Во всех продуктах растительного происхождения содержится такое вещество как клетчатка, которое является не только «омолаживающим» средством для всего организма, но и входит в состав большинства средств для похудения. В чем же скрывается секрет клетчатки, рассказывает BEAUTY BODY STUDIO.

Таблица содержания клетчатки в продуктах
Таблица содержания клетчатки в продуктах

Что такое клетчатка

Клетчатка – это полисахарид, то есть источник глюкозы. В ней нет витамин, минералов или еще каких-нибудь питательных веществ. Кроме того, клетчатка не дает энергию.

Она трудно усваивается и не переваривается, но при этом обеспечивает хорошее пищеварение и защищает от многих заболеваний. Кроме того, при помощи клетчатки можно безболезненно попрощаться с лишним весом.

Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Растворимая клетчатка превращается в желеобразную субстанцию, если был контакт с водой. А вот нерастворимая не изменяется. В Вашем рационе должно присутствовать оба типа клетчатки, поскольку некая часть бактерий может размножаться только в слизистых, а некая часть – в не переваренной клетчатке.

Клетчатка содержится во всех свежих овощах и фруктах. Но самой универсальной принято считать клетчатку шелковицы. А вот источником растворимой клетчатки является фасоль, овес, орехи, семечки, цитрусовые, ягоды и т.д.

Суточная норма клетчатки

Суточная норма клетчатки – не менее 25 грамм. Чтобы обеспечить такое количество, необходимо съесть 1 кг овсянки, 0,5 кг фасоли, 2,5 кг капусты. Однако ни один человек не сможет осилить такое количество пищи. И тогда помочь желающим правильно питаться пришли, высоки технологии, позволяющие сохранить в тонких высоковолокнистых хлебцах максимальное количество клетчатки. Поэтому 100 грамм хлебцов полностью удовлетворят суточную норму клетчатки.

Вся польза клетчатки

Нет иного способа поддерживать нормальный состав микрофлоры кишечника, нежели употребление клетчатки. Она помогает предотвратить диабет, понижая уровень сахара в крови. Кроме того, клетчатка – это самый эффективный способ понизить уровень холестерина, в результате чего понижается вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка в диетологии

Самый ценный источник клетчатки – отруби. Они не только стимулируют и очищают, но и оздоровляют пищеварительную систему. В результате понижается вес, улучшается цвет кожи.

Кроме того, клетчатка дает чувство насыщения, даже от небольших порций. Именно поэтому множество препаратов для похудения содержит не растворимую клетчатку в виде порошка или капсул.

Но, к большому сожалению, производители достаточно часто забывают упомянуть, что клетчатка, в такой форме употребляется только с большим количеством воды. Иначе ее волокна набухают и только забывают кишечник.

Также, все диеты, в основе которых лежат овощи и фрукты являются самыми популярными в мире. Их эффективность была доказана и не один раз, чего нельзя сказать о антиуглеводных диетах.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о