При неправильном использовании любой продукт может принести не пользу, а вред. Мёд не исключение. Несмотря на то, что мёд очень полезен, при неправильной эксплуатации он может стать ядом для вашего организма.

С древних времён люди знают, что мёд является очень питательным и лечебным продуктом, и часто использовали его в медицинских целях. Полезные свойства мёда заключаются в том, что в нём содержится много полезных для человека микроэлементов: йод, магний, кальций, железо, калий и биогенные стимуляторы.

Полезные свойства мёда

Мёд используют при восстановлении сил и иммунитета после тяжких заболеваний или нагрузок. Детям дают мёд в период активного роста. Он повышает тонус организма разным заболеваниям и способствует быстрому выздоровлению при простуде. Так же он полезен для сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ.

Иногда мёд используют для лечения некоторых кожных болезней, ведь мёд может похвастаться бактерицидным эффектом. Мёд не может покрыться плесенью, и продукты, находясь в нём, тоже не плесневеют. Большой популярностью пользуется вода с медом натощак. Польза такого напитка была доказана неоднократно. Мед необходимо заливать теплой водой, но не кипятком.

Как правильно использовать мёд

Как и любой другой полезный продукт, мёд нельзя есть в большом количестве. В среднем человек может съедать 100 г мёда в сутки, но не более 200 г, но не за один, а за несколько приёмов.
От него будет больше пользы, если его употреблять не с пищей, а хотя бы за 1-2 часа до еды, или через 2 часа после. Мёд нельзя запивать горячим чаем или подливать его в только что приготовленный горячий чай, как делают многие. Лучше запить его тёплой водой или разбавить его в воде не выше 40˚. Нагреваясь более чем до 40 градусов, мёд теряет свои антибактериальные свойства и витамины.

Вред от мёда при неправильном использовании

Люди всегда знали, что мёд полезен и несёт собой только пользу. Необходимо еще правильно использовать мед. Польза и вред данного продукта будет зависеть во многом от этого фактора.

Однако так же важно знать какой вред может принести этот продукт, и чем он опасен для организма человека. Бывает такое, что люди переплавляют мёд, нагревая его, дабы остановить процесс брожения. Или с целью вернуть ему жидкое состояние, так как не все любят засахаренный мёд. Таким образом, нагреваясь до температуры от 60 градусов и выше, мёд не только теряет полезные свойства, в нём так же появляются ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление.

Употребляя мёд в огромных количествах, вы увеличиваете риск таких заболеваний, как сахарный диабет, а также ожирение.

Мёд так же опасен для зубов, так как может стать причиной возникновения кариеса, если после его употребления не почистить, или не прополоскать зубы.
Для людей страдающих аллергией мёд может быть опасен, так как является аллергеном. В некоторых ситуациях аллергии может стать причиной бронхиальной астмы, кожных высыпаний или анафилактического шока.
Врачи советуют не давать мёд детям младше 2 лет во избежание аллергических реакций.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о