© BEAUTY BODY STUDIO Предварительная запись и консультация ✆ 8 (800) 100-16-64 (Звонок бесплатный)
     

    Тонкости профессии эстетического хирурга

    Эмма Должикова возглавляет Институт красоты. Об эстетической медицине она знает все, так как обладает колоссальным врачебным опытом.

    Эмма Должикова
    Эмма Должикова

    Доверять хирургу больше, чем себе

    Наш труд пациенты оценивают исключительно с позиции: нравится – не нравится. Это естественно, но может завести в тупик. Ведь особенности эстетического восприятия у всех разные. А за «нравится – не нравится» стоят именно они.

    Поэтому подготовка к пластической операции начинается с общения. Формально оно выглядит как обсуждение нюансов внешности пациента, состояния кожи и тканей лица, компьютерное моделирование результатов операции. Но на самом деле это ни больше, ни меньше сонастройка хирурга и пациента. Она очень важна. Пациент, ложась на операционный стол, должен доверять хирургу больше, чем себе, и знать: все пройдет отлично. А хирург должен знать, что пациент это знает. В этом случае и операция проходит хорошо, и результаты ее пациента устраивают.

    Если такой степени взаимного доверия достичь не удается, врачу и пациенту лучше расстаться. Наши хирурги это знают очень хорошо. И, думаю, оперировать того или иного пациента иногда отказываются именно по этой причине. Кстати, в последнее время такие случаи участились.

    Хирург может сказать пациентке «нет»

    Трудно бывает на «разговорной» стадии подготовки операции с пациентками, не признающими слова «нет». А произносить его хирург время от времени вынужден — когда пожелания пациентки радикальны, а хирург видит, что состояние тканей ее лица и нюансы внешности выполнить их не позволят. Или когда понимает: его вмешательство лишит лицо пациентки прелести, которую она сама в себе не замечает.

    Легче всего работать с пациентами, которые оценивают свои параметры реально и уже успели понять, чем им может быть полезен эстетический хирург. Но такое бывает не часто. Ведь лицом к лицу (даже собственному, в зеркале) лица не увидать.

    Как-то к нам пришла дама с намерением сделать блефаропластику нижних век. А со стороны, тем более специалисту, очень хорошо было видно: нижние веки, конечно, не идеальны, но верхние идеалу соответствуют еще меньше. Мы посоветовали пациентке сначала исправить их. Предложение было такое: если после этого ей покажется, что проблема все-таки не решена — мы обязательно прооперируем и нижние веки тоже. Пациентка согласилась. А когда завершился послеоперационный период и она увидела результат — рассыпалась в благодарностях. Сказала, что только теперь поняла, как работало против ее красоты состояние верхних век.

    Как сделать пациентку счастливой

    Сложней всего работать с теми, кто приходит с просьбой изменить форму носа. Нос всегда привлекает к себе внимание. Был случай, когда совсем молоденькая девушка славянской внешности, но с горбинкой на носу, попросила убрать именно именно эту горбинку. Пришла и сказала: «Эта горбинка мешает мне жить». Но в нашем восприятии именно эта горбинка придавала ее облику особый, неуловимый шарм. Мы долго уговаривали девушку горбинку эту пощадить. Не удалось. Прооперировали. Она осталась очень довольна. Из клиники не шла – летела на крыльях счастья. А хирург, который ее так осчастливил, долго потом сокрушался: ну как же это я поддался на уговоры и испортил такой великолепный нос.

    Бывают случаи, когда к пластическому хирургу показывают чью-то (не свою) фотографию и заявляют: сделайте мне такое лицо. Мы в таких случаях с помощью компьютера моделируем возможный эффект операции: что может получиться исходя из имеющихся параметров внешности и состояния тканей. Как правило, пациентка убеждается, что она лучше, и, счастливая, уходят. Правда, убеждаются легко только молодые. Зрелых дам переубедить трудней.

    Нередко к нам приходят женщины, потерпевшие крушение в личной жизни. Как правило, те, кого муж оставил ради какой-нибудь молоденькой красотки. Они, как правило, конкретных пожеланий не имеют. Просто просят сделать их моложе, красивей. А оценка работы хирурга идет по совсем не хирургическим и не эстетическим критериям. Если любимый мужчина, обомлев от ее новой красоты, к ней вернулся – хирург наш, получается, замечательный, маг и волшебник. Но если красоту ее не заметили — хирургу прощения нет.

    С пациентами-мужчинами работать проще

    В последние годы с просьбами об изменении внешности к нам обращается все больше мужчин. Но с ними легче. В их просьбах неуловимых нюансов практически нет. Хотя, конечно, бывает: требуют изменений, которые при их данных невозможны. Чаще всего мужчины просят подправить веки, нос, уши. Исправлять форму носа мы стараемся в возрасте до 25 лет. Уши – еще раньше.

    Зачем в пластике нужны психиатры?

    Людей к нам приводит желание изменить собственную жизнь. И жизнь после операции принимает их с распростертыми объятиями. А вот собственная психика… Как показала практика, человек со «старой кожей» расстается очень трудно. Психика его новый облик принимает с трудом. Поэтому раньше у нас в штате было целых три психиатра. Они работали с пациентами до операции и после нее.

    Это очень помогало пациентам лишиться части иллюзий еще до операции, а после нее принять себя новеньких. Но потом вышел закон, запрещающий обязывать пациентов проходить консультации психиатров, если они того не хотят. И вся та тонкая психологическая работа, что творилась нашими психиатрами до принятия этого закона, легла на плечи пластических хирургов.

    Пластический хирург Эмма Должикова

    Интервью с экспертами

    Алиев Таир Рафикович

    Алиев Таир Рафикович

    Уменьшение груди: Личный опыт

    Таир Алиев, пластический хирург, главный врач «Клиники века» уверен, что уменьшение молочных желез – одна из самых сложных и трудоемких операций в эстетической пластической хирургии.

    Отари Гогиберидзе

    Отари Гогиберидзе

    Мне интересны сложные случаи

    Ведущий пластический хирург группы клиник «Клазко» — о том, как важно использовать в рамках одной операции все существующие методы и придумывать форму носа с учетом исходной.

    Леонид Павлюченко

    Леонид Павлюченко

    Пациент для идеального живота

    Главный врач клиники «Хирургия красоты» профессор, доктор медицинских наук Леонид Павлюченко, считает, что в человеке все должно быть красиво и гармонично.

    Эмма Должикова

    Эмма Должикова

    Тонкости эстетического хирурга

    Эмма Должикова возглавляет Институт красоты. Об эстетической медицине она знает все, так как обладает колоссальным врачебным опытом.

    Владимир Корчак

    Владимир Корчак

    Выбор имплантата

    Владимир Корчак одним из первых в стране начал делать операции по увеличению груди: первую пациентку прооперировал в 1990 году в Институте красоты.

    Леонид Павлюченко

    Леонид Павлюченко

    Блефаропластика

    Главный врач клиники «Хирургия красоты», профессор, доктор медицинских наук, пластический хирург Леонид Павлюченко любит, когда глаза его пациентов сияют счастьем и излучают молодость.Таких результатов он добивается путем проведения трудоемкой, но эффективной пластики век новыми методами.

    Леонид Павлюченко

    Леонид Павлюченко

    Пластика по возрастным показаниям

    Красота и молодость — очень близкие понятия. Если вдуматься, никто из нас не знает, что такое красота. Это – философская категория, определить которую очень сложно.

    Александр Неробеев

    Александр Неробеев

    Пластика при возрастных изменениях

    Александр Неробеев, профессор, доктор медицинских наук, главный врач АРТ-Клиник, уверен, что «при выборе операции хороший хирург всегда действует в интересах пациента.

    Леонид Павлюченко

    Павлюченко

    Пластика носа: векторная теория

    Операции по пластике носа «от Павлюченко» имеют мало общего с тем, что описано в учебниках. Чтобы достигнуть такой степени индивидуализации, я должен был заниматься ринопластикой 25 лет. Сегодня я практически ничего не применяю из так называемых базовых техник.