Для того, чтобы кожа всегда выглядела ухоженной, женщины любых возрастов с древних времён научились пользоваться косметическими масками. Мы поговорим здесь с Вами о пользе масок, правилах их приготовления и нанесения.

Маска для лица

 

Применение маски для лица
Процедуры использования косметических масок очень удобны тем, что их можно проводить в домашних условиях и добиться не меньшего успеха, чем, если бы Вы посетили косметический салон красоты. А эффекты применения масок самые разнообразные, в зависимости от того, какого результата Вы желаете достичь: успокаивающего, вяжущего, биостимулирующего, освежающего, тонизирующего, отбеливающего, смягчающего, очищающего, подтягивающего.

Важно только знать, какие компоненты при этом применять, учитывать тип Вашей кожи. Есть маски, которые показаны практически для любых видов кожи, кроме отдельных противопоказаний. Это овощные, фруктовые и ягодные маски, которые улучшают кровообращение и стягивают поры.

Особенно они полезны при жирной коже лица. Так же практически для всех подходят маски из лекарственных растений: мяты, ромашки, чабреца, крапивы, петрушки, берёзовых листьев, лепестков пиона, розы, календулы, которые освежают кожу и оказывают на неё стимулирующее воздействие.

Данные виды масок очень питательны и обладают омолаживающим воздействием. Кожа после их применения становится обновлённой и отдохнувшей. На практике широко применяются продукты пчеловодства: мёд и пчелиное молочко. После медовой маски Ваша кожа приобретёт мягкость и упругость, а применение пчелиного молочка поможет предотвратить старение кожи. Для сухой и нормальной кожи полезны желтки, которые её смягчают и питают. Так же для сухой кожи лица помимо основных ингредиентов в состав маски рекомендуется добавлять сливки, растительное масло, сметану.

Противопоказания, о которых упоминалось выше, составляют только аллергия на состав маски, излишний рост волос или расширенные кровеносные сосуды на лице.

Чтобы маски принесли Вашей коже больше пользы, необходимо накладывать их на кожу свежеприготовленными. Если у Вас на лице нет расширенных кровеносных сосудов и кожа нечувствительная, то для улучшения эффективности воздействия перед наложением масок рекомендуется сделать паровую процедуру или горячий компресс с отвара цветков ромашки, мяты перечной липы, шалфея. Для сухой кожи паровую ванночку можно делать 5—10 минут 1 раз в 2 месяца. Жирной коже паровые процедуры будут уместны 15 минут 2 раза в месяц. Аналогичным воздействием обладают наложение согревающих масок. Например, маски из горчицы, редьки и хрена.

Компоненты состава косметических масок лучше усваиваются кожей, если перед процедурой сделать лёгкий пластический массаж. Так же для паровых процедур широко используются настои из смесей трав. К примеру, для сухой кожи лица подойдёт смесь трав из лепестков розы, мяты, жасмина, липы, земляники, листьев малины, черной смородины, цветков ромашки. А для жирной, пористой кожи лица рекомендуется использовать смесь подорожника, мать-и-мачехи, крапивы, календулы, алоэ, эвкалипта, почек березы, зверобоя, тысячелистника.

Способ приготовления настоя трав: 1 столовая ложка смеси заваривается стаканом кипятка и настаивается.

Нанесение маски на лицо
Немаловажно, что все маски наносятся только на очищенную кожу. Если кожа лица сухая или нормальная, то перед нанесением маски её необходимо смазать питательным кремом. Если же кожа жирная, да ещё если в рецепт маски входят масла, то в этом случае кремом лучше не пользоваться. Применение любой маски принесёт ещё больший эффект, если во время её воздействия на лицо Вы будете совершенно расслабленны и неподвижны.

Если маска имеет густую консистенцию, то её следует наносить кисточкой или ватным тампоном. Нужно учесть, что все виды масок наносятся только по линиям наименьшего растяжения кожи, т.е.: от носа к вискам, от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, исключая нежную кожу вокруг глаз, на которую мы накладываем питательный крем или ватки, смоченные чаем или настоем из трав. Затем на лицо следует положить смоченную в горячей воде льняную салфетку на 2-3 минуты, оставляя открытыми рот и нос.

У каждой маски есть своё время пребывания на лице. Среднее время – это примерно 20 мин. Не стоит его превышать, так как этим Вы можете нанести вред коже. И вместо ожидаемого эффекта, кожа будет выглядеть уставшей, так как мышцы лица утомятся, а кожа может растянуться. Особенно после масок, превращающихся на лице в плёнку.

Удаляют маску при помощи нескольких влажных ватных тампонов кипячёной водой лёгкими движениями без излишних усилий, не допуская натяжения кожи. Если кожа сухая или нормальная, то желательно снимать маски настоем трав, слабым чаем, нежирным молоком, отваром шиповника, а так же можно использовать холодную подсоленную кипячёную воду. А при жирной коже рекомендуется смягчать кипячёную воду борной кислотой, а так же подкислять её лимонным, апельсиновым, клюквенным или смородиновым соком. После того, как состав с лица удалён, протрите кожу лосьоном и смажьте кремом, который соответствует типу вашей кожи.

Если молодой женщине для поддержания своей красоты достаточно накладывать маски 1 раз в 2 недели, то в зрелом возрасте желательно делать их 1 раз в неделю. Если же кожа сухая, то можно 2 раза в неделю. Ингредиенты масок желательно постоянно менять.

Если у Вас на лице наблюдается излишний рост волос (гипертрихоз) или расширены кровеносные сосуды, то маски для лица должны иметь специальный состав. Например, маска из неразведённого бефунгина (препарат чаги), а так же отвары травы чистотела большого, шалфея лекарственного, подофила щитовидного, шишек хмеля обыкновенного, цветков подсолнечника однолетнего.

Только следует учесть, что перед наложением этих масок не желательно проводить паровые процедуры, а после масок не следует накладывать крем.

Приготовление масок в домашних условиях

Теперь давайте познакомимся с рецептами масок, которые будут соответствовать именно Вашему типу кожи.

Если кожа жирная

Маска «Белковая» Ингредиенты: 1 белок, 1 чайная ложка растительного (оливкового, персикового) масла, небольшая морковь и немного крахмала.
Способ приготовления и нанесения: морковь мелко натереть на тёрке, всё смешать, нанести на лицо и шею.

Маска «Яблочная» Ингредиенты: 1 яблоко средней величины, немного молока.
Способ приготовления и нанесения: Яблоко очистить, нарезать кубиками и отварить в молоке до образования густой кашицы. Тёплую массу нанести на лицо и через 20 минут смыть холодной водой.

Маска «Желтковая» Ингредиенты: 1 желток, 1 /2 лимона, 1 чайная ложка любого растительного масла или топленого свиного сала.
Способ приготовления и нанесения: из лимона сок выжать, всё смешать и нанести на лицо и шею.

Маска «Смородиновая» Ингредиенты: несколько ягод белой и красной смородины, 1 столовая ложка картофельной муки.
Способ приготовления и нанесения: ягоды измельчить, всё смешать и нанести на лицо и шею. Эта маска отлично сужает поры.

Если кожа сухая или нормальная

Маска «Яичная» Ингредиенты: 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла.
Способ приготовления и нанесения: смазать кожу лица и шеи растительным маслом, а затем смазать их взбитым яйцом.
Смывать сначала тёплой, а затем холодной водой.

Маска «Творожная». Ингредиенты: две чайные ложки обезжиренного творога, 1 чайная ложка сока петрушки или крепкого чая, 1/2 чайной ложки витаминизированного рыбьего жира или 1 чайная ложка льняного масла и цедра апельсина или лимона. Способ приготовления и нанесения: Всё смешать и нанести на лицо и шею.

Маска «Овсяная» Ингредиенты: 2 столовые ложки овсяной муки (овсяные хлопья, измельчённые в кофемолке), 1 столовая ложка растительного масла, 3 столовые ложки молока, 1 чайная ложка меда.
Способ приготовления и нанесения: Всё смешать и нанести на лицо и шею.

Если кожа сухая

Маска «Кабачковая» Ингредиенты: 1 небольшой кабачок, 1 щепотка хлопьев «Геркулес». Способ приготовления и нанесения: кабачок натереть на тёрке, хлопья растолочь, всё смешать и нанести на лицо и шею. Смывать маску некипяченым молоком.

Маска «Капустная» Ингредиенты: несколько капустных листьев, немного растительного масла. Способ приготовления и нанесения: листья ошпарить небольшим количеством кипятка до размягчения, затем их смочить растительным маслом и покрыть ими лицо и шею. Через 20 минут снять и умыться теплым отваром ромашки.

Маска «Витаминная» Ингредиенты: немного зеленых листьев салата, 2 столовые ложки сметаны или простоквашы, 1/2 чайной ложки оливкового масла.
Способ приготовления и нанесения: Листья салата натереть на тёрке, смешать и нанести на лицо и шею.

Маска «Картофельная» Ингредиенты: 1 большая картофелина, 2 столовых ложки свежего молока и 1 желток. Способ приготовления и нанесения: картофель отварить, очистить и растолочь, смешать, разогреть и в горячем виде намазать на лицо. Такая маска делает сухую кожу нежной и упругой.

Маска «Помидорная» Ингредиенты: 1 помидор, небольшое количество рисовой муки или крахмала несколько капель оливкового масла. Способ приготовления и нанесения: помидор измельчить, всё смешать и нанести на лицо и шею.

Маска «Огуречная» Ингредиенты: 1 маленький огурец, 2 столовыми ложками сметаны, Способ приготовления и нанесения: огурец натереть на тёрке (примерно 3-4 столовых ложки), смешать, нанести массу на лицо и шею. Через 20 минут смыть. Периодичность маски – 2 раза в неделю.

Если на коже морщиы

Маска «Желтковая жирная» Ингредиенты: 1 столовая ложка растительного масла, 1 желток, сок алоэ. Способ приготовления и нанесения: Смазать кожу теплым растительным маслом, а потом растереть желток на лице по массажным линиям пальцами, смоченными в горячей воде или в соке алоэ. Желток можно заменить майонезом. Эта маска разглаживает мелкие морщины, тонизирует кожу лица.

Маска картофельная. Ингредиенты: 1 небольшая картофелина, желток, немного молока. Способ приготовления и нанесения: Картофель отварить, приготовить пюре с молоком и желтком. Нанести массу на лицо и шею в тёплом виде на 15-20 минут.

Маска «Травяная» Ингредиенты: листья малины, ежевики, калины, мать-и-мачехи, жирный крем. Способ приготовления и нанесения: листья измельчить, смешать с кремом, нанести на лицо и шею на 10-15 минут

Маска «Лимонная» Ингредиенты: 6-7 г жирного крема,1/2 — 1 чайной ложкой лимонного сока, 1/2 чайной ложкой сметаны или майонеза. Способ приготовления и нанесения: всё смешать, нанести полученную массу на лицо и шею на 20-25 минут, снять шпателем, а затем смыть тампоном, смоченным тонизирующим лосьоном. Лимонный сок, богатый витамином С, обладает очищающим и укрепляющим воздействием на кожу и сужает расширенные поры.

Готовые маски для лица

 

Подсказка для теста красота с интеллектом: В Древнем Риме существовали так называемые «косметы» — рабы или рабыни, которые владели искусством макияжа, массажа, ухода за телом и лицом. Они украшали лицо и тело женщин Рима и обслуживали термы (бани), которые выполняли функцию косметических салонов. Там люди плавали в бассейнах, отдыхали, принимали ванны и парилки с целебными травами.

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
НатальяОльга Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ольга
Гость
Ольга

У меня жирная кожа, здесь есть рецепт с молоком. Молоко дополнительно не ужирнит мою кожу?

Наталья
Гость
Наталья

Я не поняла. Вы пишете: после использования маски использовать лосьон и нанести крем для лица. А буквально в следующем абзаце: после масок не следует накладывать крем. Так все же как поступать?