Множество людей обожают пить чай, но среди обычных «чаеводов» есть почитатели изысканных сортов, и белый чай пользуется у них особым уважением. И все дело не в том, что он престижный, изысканный и очень дорогой, он еще и полезен, поскольку обладает полезными свойствами.

Белый чай, несмотря на всю полезность и дороговизну, очень капризный в хранении, переработке и транспортировке. Поэтому в нашей стране он особый гость, которого можно встретить нечасто.

Белый чай
Белый чай

Секрет белого чая

От способа обработки листьев чая и из ферментации зависит не только вкус и цвет, но и количество полезных веществ в чае. Белый чай — это минимально обработанные листья и практически без ферментации. Листья чая обрабатывают паром длительностью не более 1 минуты, после чего сушат на солнце. В результате такой обработки, чай не теряет своих целебных свойств.

За что ценят белый чай

Белый чай – очень нежный, поэтому его вкус и аромат можно запросто испортить посторонними запахами, поскольку он их впитывает мгновенно. Именно этот фактор сильно усложняет перевозку белого чая. Кроме того, сборщикам чая запрещается употребление сильно пахнущих продуктов – чеснока, специй, а также им не разрешается курить.

Как отличить белый чай от зеленого

Хранение белого чая очень строгое: его плотно закрывают в жестяные емкости, не допускают проникновение света, влажности и резких запахов. Именно поэтому его стоимость достаточно велика – килограмм такого чая может стоить около тысячи долларов.

Однако, наши хитрые продавцы магазинов, очень часто пытаются обмануть покупателей, продавая им зеленый чай, как белый. Покупайте чай, только в сертифицированных и специализированных чайных лавках.

Но чтобы хоть немного понимать какой должен быть белый чай на самом деле, Вы должны знать несколько фактов:

Листья ровные. Нельзя чтобы они были скручены или поломаны.
Цвет листка сверху – серебристый с зеленым оттенком, а снизу – белесый с пушком. Имеет травянистый или цветочный запах.

Целебная сила белого чая

Несомненно, белый чай очень цениться за его вкус и аромат, однако его полезные свойства не менее важны. Белый чай можно считать лекарством, поскольку минимальная обработка паром сохраняет все целебные свойства. Он содержит невероятно большое количество антиоксидантов, биофлавоноидов и полифенолов – очень мощные вещества, предотвращающие образование раковых клеток. Они укрепляют иммунную систему, борются с простудами и стрессами. Кроме того, он имеет противомикробный и противовирусный эффект, борется со свободными радикалами и старением.

Но и это еще не все! Белый чай содержит большое количество фторидов, помогающих сохранять зубы целыми, предотвращают кариес и зубной камень. А также, благодаря белому чаю можно нормализовать давление, улучшить работу сердца и сосудов, понизить количество вредного холестерина и т.д.
Как правильно заваривать белый чай

Как уже было сказано выше, белый чай – очень нежный и капризный, поэтому его нельзя просто взять и залить кипятком. Для заварки белого чая потребуется фильтрованная или родниковая вода, которую нужно довести до кипения, но не кипятить. Воду охлаждают до 70 С, и наливают в предварительно нагретый заварник (керамический).

На одну чашку, необходимо брать две ложки чая. Заваривать около 5 минут. Белый чай можно заваривать несколько раз, только выдерживать необходимо не 5, а всего 2-3 минуты.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о