Изменение мужского отношения к собственной внешности отразилось и на количестве пластических операций. Что хотят исправить российские мужчины? Как проявляются особенности мужской физиологии и мужского характера? Рассказывает известный пластический хирург Владимир Корчак.

Количество  пластических операций среди мужчин увеличилось?

Пластический хирург Владимир Корчак
Владимир Корчак

Несомненно! Однако в Европе и Америке мужчины по-прежнему делают пластические операции чаще, чем в России. Согласно мировой статистике, сейчас они составляют 11-13% от всех оперирующихся.

В России, к сожалению, такой подсчет никто не ведет. Но, исходя из собственной практики, могу сказать: с 92-го года их количество возросло почти в три раза.

Раньше отношение к себе российских мужчин было никакое. Сейчас менталитет изменился. Они приходят и говорят: «Знаете, меня взяли на хорошую работу. А я что-то неважно выгляжу. Подскажите, что можно сделать?». Это касается не только пластической хирургии, но и косметологии. Делают контурную пластику, мезотерапию, Термаж, Фраксель.

Какие операции самые распространенные?

По количеству операций лидирует ринопластика. Как правило, пластику носа делают молодые люди – от 20 до 35 лет. Среди омолаживающих операций на первом месте стоят блефаропластика, подтяжка лица. К ним мужчины прибегают уже после 45 лет. Достаточно распространены операция по устранению гинекомастии (уменьшение грудных желез), липосакция.

Если раньше причиной гинекомастии были гормональные нарушения, то теперь ситуация изменилась. Молодые мужчины занимаются спортом, посещают спортзал, тягают железо. А потом нередко резко бросают занятия. Если пресс, задняя и боковые части спины довольно долго сохраняют хорошую форму, то в районе грудных желез начинает откладываться жир. Конечно же, это мужчинам не нравится. Операция позволяет исправить ситуацию.

У мужчин есть физиологические особенности, отражающиеся на проведении операций?

Так как кожа мужчин более толстая и менее ухоженная, их немного сложнее оперировать. Эффект от пластики лица у них менее заметен. Как и женщинам, им можно предложить шесть-семь вариантов подтяжки лица. Выбор зависит от анатомии, формы лица, подбородка и щек, выраженности старения.

При этом очень важно учитывать, где будут располагаться рубцы. Женщины носят более длинные волосы. Послеоперационные рубцы легче спрятать. У мужчин волосы короткие, поэтому очень важно сделать рубцы незаметными.

А птоз, или провисание тканей, проявляется также?

Здесь мужчины, напротив, имеют преимущество перед женщинами. Мужчины каждый день бреются, в основном электробритвой. Это прекрасный массаж. Их кожа, как правило, более упругая, лучше сокращается. Возьмем такую распространенную проблему, как второй подбородок.

Если женщинам сделать просто липосакцию, без подтяжки кожи, эта область, как правило, будет провисать. Кожа если и сократится, то немного. У мужчин простое ношение лангетки дает великолепный результат. В раннем послеоперационном периоде у мужчин больше гематом. При этом заживление проходит гораздо быстрее. Это заметил не только я. Об этом говорит мировая статистика.

А наличие щетины не является проблемой при проведении операции?

Нет. Мы отделяем кожу единым пластом. А волосяные фолликулы, как известно, находятся внутри кожи.

А липосакцию тела мужчины часто делают?

Довольно часто. Как правило, они на нее решаются, когда приходят на прием вместе женщиной. Мужчина включается в процесс обсуждения, а потом интересуется: «А можно и мне что-то сделать?» В основном с помощью липосакции удаляется жир в районе спины и боков. Живот затрагивается гораздо реже.

Но ведь именно живот – одна из главных мужских проблем….

У мужчин большой живот, действительно, встречается чаще, чем у женщин. Однако его величина определяется тем, что жир локализуется в брюшной полости: на сальнике, на кишечнике и т.д . Поверхностного жира, который мы убираем у женщин, практически нет. В этом случае человек должен взять волю в кулак и ограничить питание. Или прибегнуть к другим мерам борьбы с лишним весом. Например, ввести баллон, уменьшающий объем желудка.

У мужчин есть какие-то психологические особенности, проявляющие до и после операции? Какие они пациенты?

На самом деле, многое в поведении зависит не от пола, а от характера. Есть достаточно решительные люди, которые говорят: « Меня беспокоит такая-то проблема, и я хочу ее решить». Мы обсуждаем способы решения, и тут же назначаем дату операции.

А кто-то приходит на консультацию по нескольку раз, сомневается, собирает мнения знакомых и родственников. А вот в послеоперационном периоде с мужчинами, действительно, проще. Если до операции женщина пять раз в день смотрится в зеркало, то после операции – сто двадцать пять. Нервничает по любому поводу, задает массу вопросов.

А почему у меня один глаз выглядит так, а другой – так? Здесь синяк больше, а тут меньше? Мужчины, как правило, таких вопросов не задают. Доктор сказал, что надо подождать две недели, пока уйдут отеки и синяки. И они терпеливо будут ждать. Женская эмоциональность прекрасна, но порой очень трудна для хирурга.

Беседовала Светлана Троицкая

 

Интервью с экспертами

Алиев Таир Рафикович

Алиев Таир Рафикович

Уменьшение груди: Личный опыт

Таир Алиев, пластический хирург, главный врач «Клиники века» уверен, что уменьшение молочных желез – одна из самых сложных и трудоемких операций в эстетической пластической хирургии.

Отари Гогиберидзе

Отари Гогиберидзе

Мне интересны сложные случаи

Ведущий пластический хирург группы клиник «Клазко» — о том, как важно использовать в рамках одной операции все существующие методы и придумывать форму носа с учетом исходной.

Леонид Павлюченко

Леонид Павлюченко

Пациент для идеального живота

Главный врач клиники «Хирургия красоты» профессор, доктор медицинских наук Леонид Павлюченко, считает, что в человеке все должно быть красиво и гармонично.

Эмма Должикова

Эмма Должикова

Тонкости эстетического хирурга

Эмма Должикова возглавляет Институт красоты. Об эстетической медицине она знает все, так как обладает колоссальным врачебным опытом.

Владимир Корчак

Владимир Корчак

Выбор имплантата

Владимир Корчак одним из первых в стране начал делать операции по увеличению груди: первую пациентку прооперировал в 1990 году в Институте красоты.

Леонид Павлюченко

Леонид Павлюченко

Блефаропластика

Главный врач клиники «Хирургия красоты», профессор, доктор медицинских наук, пластический хирург Леонид Павлюченко любит, когда глаза его пациентов сияют счастьем и излучают молодость.Таких результатов он добивается путем проведения трудоемкой, но эффективной пластики век новыми методами.

Леонид Павлюченко

Леонид Павлюченко

Пластика по возрастным показаниям

Красота и молодость — очень близкие понятия. Если вдуматься, никто из нас не знает, что такое красота. Это – философская категория, определить которую очень сложно.

Александр Неробеев

Александр Неробеев

Пластика при возрастных изменениях

Александр Неробеев, профессор, доктор медицинских наук, главный врач АРТ-Клиник, уверен, что «при выборе операции хороший хирург всегда действует в интересах пациента.

Леонид Павлюченко

Павлюченко

Пластика носа: векторная теория

Операции по пластике носа «от Павлюченко» имеют мало общего с тем, что описано в учебниках. Чтобы достигнуть такой степени индивидуализации, я должен был заниматься ринопластикой 25 лет. Сегодня я практически ничего не применяю из так называемых базовых техник.



Новые обзоры и отзывы