На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Свои каноны красоты есть у каждого времени и человека. Неизменным остается одно: красота всегда оставалась во многом синонимом молодости. Не перекраивать лицо, а возвращать ему естественную прелесть и гармонию молодости – именно в этом «высший пилотаж» пластики лица при возрастных изменениях.

Как развивалась пластика лица

Чарльз Миллер пластический хирург
Чарльз Миллер

Когда в 1907 году американский хирург из Чикаго Чарльз Миллер выпустил книгу «Коррекция несовершенных черт лица», предложив способы избавления от морщин с помощью скальпеля, его объявили…шарлатаном.

Пластика лица при возрастных изменениях приобрела респектабельность лишь в 20 — 30 годы ХХ века. Если ранние попытки восстановить юношескую внешность сводились к срезанию излишков кожи на висках и вокруг глаз, то затем врачи пришли к выводу — этого недостаточно. Кожу нужно отделять от нижележащих тканей и лишь после этого натягивать.

Уже в 40-50 годы выдающиеся пластические хирурги Джилисс ( его считают отцом эстетической пластической хирургии) и Макминдоу довели подтяжку лица с отслойкой кожи до уровня стандартной операции. Следующий скачок произошел лишь два десятка лет спустя, когда хирурги стали работать с ниже лежащими жировой, мышечными тканями и фасциями, провисающими с возрастом. Появились так называемые SMAS операции. Пионером в этой области считается легендарный шведский пластический хирург Торд Скоог, в 1973 году описавший свою методику.

Пластическая хирургия

Дальнейшие улучшения связаны с применением методов липосакции, липофилинга, эндоскопической техники и оптоволоконных инструментов, сделавших операции более точными и исключающих нужду в длинных разрезах.

Современные тенденции антивозрастной пластики лица

Современные тенденции антивозрастной пластики

Представьте себе планету, на которой одновременно живут динозавры, мамонты и люди. Эта фантастическое сравнение уместно в отношении пластики лица при возрастных изменениях. Не произошло резкой смены одних операций другими.

Элементарная подтяжка кожи сосуществует со сложными, революционными операциями, на которое требуется согласие добровольцев. А само хирургическое вмешательство делится по тому, какие зоны необходимо подтянуть (лоб и брови, область глаз, среднюю и нижнюю части лица, шею).

И по тому, какие ткани подвергаются перемещению. Операция может быть выполнена как на коже, так и на более глубоких тканях: затрагивать подкожно-жировую клетчатку, мышцы, фасцию (ПМФС/SMAS).

Однако это не означает, что наше время не имеет своих ориентиров. Современная концепция пластики лица – не тянуть, а перемещать ткани, не отрезать, а создавать объемы, идти не вглубь, а вширь. Делать это максимально бережно, не затрагивая важные сосуды и нервы, позволяет эндоскопическая техника. Так называемое моделирование лица – то, что делает его по-настоящему молодым, сохраняет естественность, подчеркивает природный шарм.

Типы операций по подтяжке лица

Операция по подтяжке лица

Какой тип подтяжки лица подходит именно вам, подскажет хирург на индивидуальной консультации. Окончательный выбор зависит от множества факторов – возраста, степени провисания тканей, состояния здоровья и материальных возможностей. Кроме того, лучшие пластические хирурги нередко используют авторские методики, в которых совмещаются сразу несколько видов операций. Поэтому приведенное ниже перечисление можно считать довольно условным.

  • Миниподтяжки — остаются популярными у пациентов с не очень выраженными возрастными изменениями. Используются ограниченные разрезы по линии роста волос. Подтягивается только кожа. Привлекают малая травматичность, короткий срок реабилитации и невысокая цена.
  • Ритидэктомия — старый тип операции, при котором отслаивается, иссекается и подтягивается только кожа. Разрез, как правило, начинается в волосах над ухом, огибает его спереди по естественной складке и уходит к волосам на затылке над шеей. Хотя «ритидэктомия» и позволяет в определенной мере избавиться от морщин, растяжение кожи нередко искажает внешность: меняется разрез глаз, губы растягиваются в стороны, лицо теряет естественность. Операция не способна разгладить носогубные складки.
  • SMAS-лифтинг – относится к моделирующим операциям. Подходит пациентам с выраженными признаками старения. Отслаиваются и подтягиваются мягкие ткани и SMAS ( мышечно-апоневротический слой). Для моделирования используются приемы резекции и пликации: мягкие ткани отделяются, формируются в виде лоскута и закрепляются в более высоком, молодом положении с помощью хирургических швов. Возвращает средней части лица объемы молодости. Лицо сохраняет естественное выражение.
  • Глубокий лифтинг лица — моделирующий тип операции, при котором часто используются авторские методики. Особенно подходит пациентам с выраженными признаками старения в средней зоне. Возвращает «молодое» положение сместившимся к низу мягким тканям лица. От SMAS-лифтинга отличается более широкой отслойкой тканей, которую часто проводят эндоскопическим способом. Для моделирования средней зоны формируется более толстый «лоскут» тканей. С помощью перемещения жира есть возможность разгладить носогубные складки, заполнить слезные борозды.
  • Композитный лифтинг лица — разновидность глубокого лифтинга. Подтягиваются и фиксируются в новом положении еще и круговые мышцы глаз в районе нижних век ( из-за их ослабления и провисания в области скул появляются образования круглой формы).
  • Субпериостальная (поднадкосничная) подтяжка лица — предполагает отслоение тканей на уровне надкостницы ( тонкого листа, покрывающего кость). При этом типе операции кожа и мягкие ткани лица отделяются от надкостницы как маска, единым пластом и фиксируются в более высоком положении. Операция проводится чаще эндоскопическим способом. Хотя в данном случае излишки кожи не иссекаются, не остается обширных рубцов, операция считается достаточно травматичной и требует длительного срока реабилитации.

Подтяжка лба и бровей

Подтяжка лба и бровейОперация по подтяжке лба и бровей разглаживает складки на лбу, придает лицу бодрый вид. Однако этим ее достоинства не ограничиваются: она позволяет свести к минимуму вмешательство на веках. Когда раньше излишки кожи на веках устраняли радикальной операцией, с анатомической точки зрения это было неправильно.

Ведь они порождаются провисшей бровью. Хороший способ увидеть, как подтяжка бровей меняет внешний вид глаз — встать перед зеркалом, положить пальцы над бровью рядом с висками и оттянуть их немного в сторону. Как только брови поставлены «на место», пластика нижних и верхних век становится совершенно иной, а иногда излишней. Убираются лишь небольшие избытки тканей, укрепляется глазничная перегородка нижнего века. Такая техника проведения операции не дает осложнений, свойственных блефаропластике: круглой формы глаз, выворота века, деформации глазной щели (невозможности до конца прикрыть глаза).

Сегодня подтяжку лба и бровей чаще всего проводят эндоскопическим способом. Наряду с точностью исполнения эндоскопия позволяет избежать обширного разреза, простирающегося от «уха до уха» чуть выше линии роста волос. Небольшие разрезы совершенно незаметны и не вызывают потери волос в районе швов. Лицо выглядит совершенно естественно.

Виды блефаропластики

Виды блефаропластики

Блефаропластика является важной частью операций по омоложению. Ведь именно область глаз с ее нежной кожей стареет быстрее всего. Кожа провисает, покрывается морщинами, из-за накопления жира под нижними и даже верхними веками взгляд кажется усталым.

Пластика верхнего века — избыток кожи устраняется подтяжкой бровей с одновременным небольшим иссечением кожи или радикальной операцией ( см. выше). Шов проходит внутри естественной складки кожи и практически не заметен.

Пластика нижнего века — имеет три разновидности со своими достоинствами и недостатками. Классический вариант (открытым доступом) предполагает разрез под ресницами. Через него подтягивается ослабевшая мышца, удаляются жировые грыжи, а избыток кожи рассекается.

При проведении трансконъюнктивальной блефаропластики миниатюрный разрез идет по внутренней стороне нижнего века. Через него также удаляется жир, «подтягивается» мышца, но при этом не остается видимого шва, гораздо быстрее идет заживление. При больших избытках кожи, которая в этом случае не иссекается, растянутое веко способно собраться в морщинки.

Поэтому трансконъюнктивальная блефаропластика часто комбинируется с дермабразией или глубоким химическим пилингом. И, наконец, можно избавиться от грыжи эндоскопическим методом, через крошечный прокол. Главный плюс — отсутствующий шов, а минусы те же, что и при проведении трансконъюнктивальной блефаропластики.

Способы подтяжки шеи

Способы подтяжки шеи: пластическая хирургияКрасивый, выраженный угол между шеей и подбородком – еще один важный признак молодости. Добиться его позволяют различные способы работы с шейной мышцей платизмой, вместе с другими тканями провисающей с возрастом.

Платизма напоминает два широких лепестка, простирающихся от нижней части лица до ключиц. Самый старый и отработанный способ вернуть шее стройность — латеральная (боковая) подтяжка платизмы. В районе ушей делаются обширные разрезы, через которые платизма натягивается вверх и в стороны и закрепляется на кивательной мышце.

При появившейся позднее медиальной подтяжке небольшой разрез производится в районе подбородка. Через него «лепестки» мышцы сшиваются между собой или просто надсекаются, и при рубцевании ткани мышцы подтягивается. Существует способ пересечь мышцу и присоединить ее к подъязычной кости. Мышца сократится, поднимется, а угол подбородка станет более выраженным.

Самый красивый и долговечный результат дают различные сочетания латеральной и медиальной подтяжек с одновременной липэктомией. Под подбородком образуется красивая ямочка, шея получается особенно округлой. Однако из-за сложности выполнения эта комплексная трудоемкая операция доступна немногим хирургам.

Чего не стоит ждать от пластической операции

Чего не стоит ждать от пластической операции

Хирургические операции по омоложению лица это не волшебная палочка. Они убирают избытки кожи, приподнимают глубокие слои лица, провисшие под силой гравитации. Но при этом никак не влияют на качество кожи. Для окончательного разглаживания носогубных складок, избавления от мелких морщин, неровностей и пигментации кожи понадобятся дермабразия, химический пилинг, различные аппаратные методики и введение гелей-филеров.