© BEAUTY BODY STUDIO Предварительная запись и консультация ✆ 8 (800) 100-16-64 (Звонок бесплатный)
     

    Пластика лица по возрастным показаниям

    Леонид Павлюченко, профессор, доктор медицинских наук, главный врач клиники «Хирургия красоты», уверен, что «самые лучшие операции по антивозрастной пластике лица позволяют запустить машину времени — увидеть в зеркале самого себя, но тридцать лет назад».

    Леонид Павлюченко
    Леонид Павлюченко

    Красота и молодость — очень близкие понятия. Если вдуматься, никто из нас не знает, что такое красота. Это – философская категория, определить которую очень сложно.

    Зато мы точно можем сказать, кто из нас выглядит молодо. Более того, в понимании большинства людей молодое и красивое лицо — очень близкие понятия. Хотя современные технологии позволяют приукрасить человека, большая часть людей не хочет сильно меняться. Но все хотят оставаться молодыми.

    Поэтому современная концепция красоты в понимании многих хирургов — создавать черты молодости. Наиболее удачными считаются операции, когда человек приносит свою фотографию, и ты видишь: сегодня он выглядит как тридцать лет назад. Процесс возрастных изменений начинается в 20 — 25 лет (это позволяет нам оперировать высоко требовательных молодых людей).

    Лоб морщится, брови опускаются, вокруг глаз появляются избытки кожи, под воздействием силы гравитации лицо «стекает» вниз. В области скул и глазниц, говоря языком хирургов, происходит «скелетизация» — масса тканей уменьшается. А в районе щек и шеи, напротив, увеличивается.

    Эту проблему не решить лишь подтяжкой кожи, тканей и SMAS. Идея подтяжки SMAS была актуальна двадцать пять – тридцать лет назад. Последующие работы показали, что этот слой особо не ослабляется.

    А вот качество тканей и их объемы меняются. Поэтому лучше, чем возвращать объемы молодому лицу, ничего не придумано. Идея объемной пластики, моделирования лица, возвращения ему молодых объемов – суть современных операций по возрастным показаниям.

    При проведении операций по возрастным показаниям существуют три основные тенденции

    В отношении пластики лица наше представление о прогрессе, как движении от простого к сложному, несколько умозрительно. В мировом сообществе сегодня делаются самые разные операции – от примитивных, до очень сложных «революционных».

    Эффективность последних зачастую сомнительна, а опасность велика. Более того, некоторые хирурги, разуверившись в сложных операциях, перешли к более простым. Наверное, не всегда следует стремиться быть модным, соответствовать «духу времени». Тем не менее, при проведении операций по возрастным показаниям существуют три очень важные тенденции:

    Не тянуть, а перемещать ткани.

    Не иссечение и подтяжка тканей, а именно перемещение и закрепление их в более высоком «молодом» положении позволяет вернуть лицу молодые объемы, сохранить его естественность.

    Идти не вглубь, а вширь.

    Если десять лет назад хирурги старались оперировать как можно глубже, то теперь шире и поверхностнее. При больших отслойках необходимо уходить из опасных зон, где располагаются крупные сосуды и нервы — этим достигается безопасность операций. Сохранение сосудов и нервов особенно важно, когда операция достаточно объемная. Следовать этой тенденции помогает эндоскопическая техника.

    А вот упование на то, что поднадкостничная пластика решит все проблемы, себя не оправдало. Во-первых, отслаивая ткани до уровня надкостницы, мы поднимаем лицо единым пластом, целиком, но не создаем рельеф. Во-вторых, существуют нервы и сосуды, которые идут от кости и изнутри кости к мягким тканям.

    Оптимальный вариант – на разных слоях лица использовать разные техники. В области лба и скуловых костей работать поднадкостнично. В районе щек — более поверхностно. И очень глубоко – на шее.

    Уменьшать количество разрезов, делать их более короткими.

    Я, например, совершенно отказался от обширных разрезов в волосистой части головы, полностью заменил их небольшими разрезами, которые используются в эндоскопии. Зубчатый разрез под баками позволяет сохранить волосы, при его применении никогда не бывает лысых висков.

    Сегодня мне близка идея комплексной операции – омоложение всего лица, от волос до ключиц

    Просто подтяжку кожи я практически не делаю. Комплексное омоложение лица включает самые разные типы операций, длится 8 -10 часов и позволяет сделать гармоничными и молодыми все части лица. Первым делом с помощью эндоскопической техники необходимо создать оптимальное положение бровей. Подтяжка лба и бровей позволяет минимизировать операцию на веках, не исказить взгляд человека.

    Делая отдельно блефаропластику, невозможно добиться омоложения всей орбитальной зоны вокруг глаз. Как только брови поставлены на место, пластика век становится совершенно иной. Убираются небольшие избытки тканей, укрепляется круговая мышца в районе нижнего века. Далее следует омоложение средней зоны лица. Создать из подкожных тканей новые контуры помогают такие приемы, как пликация и резекция. Ткани отделяются, присобираются с помощью специальных шовных техник и закрепляются в более высоком «молодом» положении.

    Применение эндоскопической техники в этом случае тоже нередко позволяет обойтись небольшими разрезами. Но даже если у немолодых женщин избытки кожи приходится немного иссекать, рубцы получаются очень изящными и незаметными: ведь кожа не натягивается, а точно так же перемещается. С помощью эндоскопической техники перемещается и поверхностный жир, опускающийся с возрастом и дающий носогубные складки. Он используется для создания объема скул, заполнения слезных борозд. Сегодня я могу сказать — молодым лицо делает молодая шея.

    Работа с ней делится на две принципиально важных составляющих: вмешательство в подподбородочную область и операцию в области от нижней челюсти до подъязычной кости. Пластику подподбородочной области следует выполнять очень аккуратно, так как именно с ней связаны красивые контуры шеи. Мой подход заключаются в очень большой отслойке ( кожа полностью отделяется), создании мышечного корсета и удалении из этих зон всего избыточного жира.

    Для меня ушла в прошлое важность понятий «высокое и низкое положение подъязычной кости» — благодаря специальным техникам эта проблема оказалась решаемой. Красивую стройную шею можно создать у женщины с разными анатомическими особенностями. А вот увеличение подбородка может быть в некоторых случаях очень уместной деталью.

    Мне искренне жалко хирургов, которые так и не дошли до эндоскопии. Они работают во тьме

    Революционный вклад эндоскопии в хирургию трудно переоценить. Она дала хирургам свет. Сегодня я применяю эндоскопические инструменты и галогеновый свет практически при всех видах пластики — носа, лица, шеи, молочных желез и.д. Такие операции называют эндоскопически ассоциированными. Как только разрез становится величиной три-четыре сантиметра, сам эндоскоп не очень не нужен.

    Сравнивать открытые операции с эндоскопическими все равно, что сравнивать телегу с современным автомобилем. Они предназначены для разных целей, по-разному выполняются и имеют разные эффекты. Эндоскопическая операция в области лба не имеет конкуренции, так как только она придает этой зоне молодую позицию.

    Что же я делаю при устранении недостатков лица и шеи (мое мнение, которое могут не разделять другие хирурги) 

    Мои приоритеты – лобно-височный лифтинг, пластика средней зоны, пластика шеи, аппликация тканей и SMAS-эктомия, присобирание тканей особым швом. Казалось бы, по большому счету не придумано ничего нового. Но то, как делаю это я, не делает больше никто. Потому что все эти приемы я пропустил через себя. Формируя систему создания молодого и красивого лица, я ни от кого ничего не скрывал.

    Но если вы попробуете это повторить, у вас не получится… Может быть, будет лучше, но не как у меня… В этом, видимо, и проявляется индивидуальность пластического хирурга как творца и ценность пластической хирургии как искусства. Я отношусь к хирургам, которые меняют свою технику раз в три-четыре года. И могу сказать: долговечность результата операции, которой так интересуются пациентки, зависит не только от хирургической техники.

    Иногда долговечный результат дает самая примитивная подтяжка. Более того, нет ни одного научного исследования, освещающего действенность операции. Как правило, хирурги берут отдельные удачные результаты и выдают их за всеобщую закономерность. Это благое стремление подчеркнуть хорошее в определенной мере искажает действительность.

    Старение после операции у всех идет по-разному, и зависит от индивидуальных особенностей, образа жизни, состояния здоровья. Но в общем, чем больше вложено труда и мыслей в операцию, тем надежнее результат. Операции, о которых мы с вами говорили, делаются с 2000 года. Лично я делаю их три года. Как они себя будут вести, сколько продлится эффект, покажет время.

    Интервью с экспертами

    Алиев Таир Рафикович

    Алиев Таир Рафикович

    Уменьшение груди: Личный опыт

    Таир Алиев, пластический хирург, главный врач «Клиники века» уверен, что уменьшение молочных желез – одна из самых сложных и трудоемких операций в эстетической пластической хирургии.

    Отари Гогиберидзе

    Отари Гогиберидзе

    Мне интересны сложные случаи

    Ведущий пластический хирург группы клиник «Клазко» — о том, как важно использовать в рамках одной операции все существующие методы и придумывать форму носа с учетом исходной.

    Леонид Павлюченко

    Леонид Павлюченко

    Пациент для идеального живота

    Главный врач клиники «Хирургия красоты» профессор, доктор медицинских наук Леонид Павлюченко, считает, что в человеке все должно быть красиво и гармонично.

    Эмма Должикова

    Эмма Должикова

    Тонкости эстетического хирурга

    Эмма Должикова возглавляет Институт красоты. Об эстетической медицине она знает все, так как обладает колоссальным врачебным опытом.

    Владимир Корчак

    Владимир Корчак

    Выбор имплантата

    Владимир Корчак одним из первых в стране начал делать операции по увеличению груди: первую пациентку прооперировал в 1990 году в Институте красоты.

    Леонид Павлюченко

    Леонид Павлюченко

    Блефаропластика

    Главный врач клиники «Хирургия красоты», профессор, доктор медицинских наук, пластический хирург Леонид Павлюченко любит, когда глаза его пациентов сияют счастьем и излучают молодость.Таких результатов он добивается путем проведения трудоемкой, но эффективной пластики век новыми методами.

    Леонид Павлюченко

    Леонид Павлюченко

    Пластика по возрастным показаниям

    Красота и молодость — очень близкие понятия. Если вдуматься, никто из нас не знает, что такое красота. Это – философская категория, определить которую очень сложно.

    Александр Неробеев

    Александр Неробеев

    Пластика при возрастных изменениях

    Александр Неробеев, профессор, доктор медицинских наук, главный врач АРТ-Клиник, уверен, что «при выборе операции хороший хирург всегда действует в интересах пациента.

    Леонид Павлюченко

    Павлюченко

    Пластика носа: векторная теория

    Операции по пластике носа «от Павлюченко» имеют мало общего с тем, что описано в учебниках. Чтобы достигнуть такой степени индивидуализации, я должен был заниматься ринопластикой 25 лет. Сегодня я практически ничего не применяю из так называемых базовых техник.