Предупреждение преждевременного старения и восстановление кожи и мышц (мягких тканей) шейно-лицевой области актуально как для косметологии, так и для медицины. Косметические дефекты вызывают повышенное внимание самого человека и окружающих, что влияет на общий эмоциональный фон, поведенческие реакции и работоспособность.

У людей с выраженными косметическими дефектами развивается социальная дезадаптация и ее психосоматические проявления. В силу особенностей анатомического строения и иннервации шейно-лицевая область является одной из самых мощных рефлексогенных зон, поэтому косметологические процедуры в этой области с использованием точек акупунктуры, как правило, достигают высокой эффективности и приводят к явно выраженным результатам.

Процессы естественного старения, патологические изменения и влияние на организм разнообразных стрессовых ситуации и сопровождаются колебаниями биоэлектрического гомеостаза.

Это выражается в отклонении разности электрических потенциалов в различных участках мягких тканей, и в том числе в точках акупунктуры шейно-лицевой области, от существующих в норме.

Наиболее эффективным для нормализации нарушений биоэлектрического гомеостаза, по нашему мнению, является сочетание механического и электрического микрозонального воздействия.

Для решения этих проблем был создан и запатентован метод восстановления и омоложения мягких тканей шейно-лицевой области, включая необходимую для него аппаратуру и препараты:

портативный гальванический аппарат с насадками в виде ручек, имеющими специальные наконечники, подбираемые в зависимости от особенностей косметических дефектов пациентов;

палочки из натуральных материалов (трибоэлектрета), имеющие свойство накапливать статическое электричество при контакте, а также лечебные натуральные масла и тоники, которые использовались в лечебных сеансах и рекомендовались в виде ухода за кожей лица и шеи на время курса процедур.

Результаты предварительных исследований с использованием гальванического прибора показали – аппарат создает выраженный косметический эффект в среднем у 80% пациентов. Однако для 20% обследованных женщин, имеющих особенно чувствительную кожу, применение гальванического электричества с помощью созданного аппарата оказалось сильным даже при минимальных значениях тока. Это показало необходимость создания более мягкого и щадящего воздействия, обеспечивающего коррекцию нарушенного гомеостаза в шейно-лицевой области.

Наиболее подходящим методом стала оригинальная авторская разработка – воздействие массажными палочками из трибоэлектрета, которое осуществляют (как и активным электродом аппарата) одной или двумя руками по массажным линиям и точкам акупунктуры шейно-лицевой области. Воздействие производится по точечно-зональному принципу штриховыми, кругообразными, веерообразными и иными движениями в зависимости от рельефа обрабатываемого участка. Выбор микрозон воздействия определяется необходимостью коррекции конкретного косметического дефекта с учетом топографии точек акупунктуры в шейно-лицевой области.

При разработке технологии проводилось психологическое тестирование пациентов стандартным методом многостороннего исследования личности (тест MMPI), позволившим судить о самовосприятии и мироощущении пациентов. Это метод, который используется на протяжении последних десятилетий во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Кроме того, нами был специально подготовлен тест «Профили самооценок». Из инструментальных методов использовали: реографию сосудов бассейна наружной сонной артерии (методика реофациографии), электротермометрию, измерение электрического сопротивления кожи и фотопигментометрию.

Также, с разрешения пациентов, проводилась фото и видеосъемка до и после лечения. Эффективность использования метода восстановления мягких тканей шейно-лицевой области изучали у 205 пациенток. Возрастной диапазон наблюдавшихся пациенток составил 28-68 лет. Наиболее представительную группу – 57% – составили пациентки от 40 до 50 лет.

Все пациентки были разделены на две группы – А и В. Группу А составили пациентки до 45 лет с менее выраженными косметическими дефектами. Группу В составили пациентки старше 45 лет с более выраженными косметическими дефектами.

Так же была представлена контрольная группа из 35 мужчин. При сборе анамнеза получали информацию о типе и состоянии кожи, лечебных процедурах, проводимых ранее на лице, способах и регламенте ухода за лицом и шеей, сопутствующих заболеваниях, регулярности менструального цикла у пациенток.

На основании анализа жалоб, предъявляемых пациентами, был составлен перечень наиболее типичных и часто встречающихся проявлений неудовлетворенностью своей внешностью. Этот перечень лег в основу разработанного нами оригинального психологического теста «Профили самооценок».

Непосредственно перед началом косметической коррекции пациентам предлагалось выбрать из представленного перечня косметические проблемы, в устранении которых они заинтересованы, прежде всего, и произвести самооценку выраженности имеющихся у них дефектов. Результаты самооценок наносили на специальные шкалы. Конфигурация, получающаяся на каждой шкале, характеризовала индивидуальный тип субъективного реагирования на жизненные ситуации и проводимое лечение, а его площадь позволяла получить интегральную количественную оценку эффективности проводящихся лечебных сеансов.

Резюмируя результаты психологических исследований, проведенных с помощью теста «Профили самооценок» и теста MMPI, можно заключить, что высокий косметический эффект лечебных сеансов оказывает выраженное положительное влияние на психоэмоциональную сферу и повышает адаптационные возможности организма пациентов.

Результаты инструментальных исследований показали, что воздействие палочками – это эффективный способ улучшения регуляции кровообращения в шейно-лицевой области, результатом которого является развитие стойкого положительного косметического эффекта в виде восстановления тонуса мягких тканей.

Комплексное исследование вегетативных показателей в процессе лечения показало их связь со степенью выраженности косметических дефектов. При полном устранении косметических дефектов отсутствовали как клинические, так и электрофизиологические признаки вегетативных расстройств.
Восстановление адаптационных реакций сосудов, как и косметическая эффективность, были более выражены у пациенток группы А – 87%, менее у группы В – 69%.

Эффективность процедур в контрольной группе мужчин (35 человек) оказалась выше, чем у женщин. Лучшая результативность в мужской группе пациентов объясняется тем, что мягкие ткани шейно-лицевой области у мужчин более активно реагировали на комплекс проводимых процедур, так как ранее они не подвергались косметическим процедурам и, возможно, не были дезадаптированы в связи с неадекватным применением этих процедур.

Но, в отличие от женщин, стойкость эффекта после лечебных сеансов была менее длительной, что, по нашему мнению, объясняется особенностью репродуктивной системы у мужчин.

Коррекция косметических дефектов проводилась в процессе лечебных сеансов, на курс лечения требовалось от 3 до 7 комплексных сеансов в течение года с интервалом 3-6 недель, в зависимости от особенностей группы пациентов.

Одна процедура на лице, длительностью в среднем 60 минут, сглаживает морщины, устраняет «мешки» под глазами, затягивает расширенные поры на коже, подтягивает верхние и нижние веки, корректирует и улучшает овал лица, устраняет его ассиметрию, подтягивает кожу и мышцы, улучшая их структуру, а также цвет лица.

Стойкость эффекта после одного комплексного лечебного сеанса могла сохраняться более месяца, а стойкость эффекта от курса процедур – от 1 до 3 лет, и это зависит от состояния здоровья и особенностей организма каждого пациента. Как правило, каждый сеанс лечения позволял добиться выраженного эффекта – устранить носогубные складки и морщины на лице, улучшить внешний вид кожи и свойства мышц.

Более того, в результате каждого сеанса был очевиден эффект омоложения. Курс косметических сеансов позволял длительно сохранять достигнутые результаты. Кроме того, отмечено благотворное воздействие этих процедур на пациенток после пластических операций, а в отдельных случаях метод позволяет осуществлять коррекцию после неудачных операций.

В проводимых сеансах использовались портативный гальванический аппарат с насадками и палочки из трибоэлектрета как вместе, так и раздельно – это зависело от особенностей кожи и мышц в группах пациенток.

Специально для косметичек, практикующих массаж лица, нами разработана техника 15-20 минутных массажных сеансов палочками из природных материалов, которая гораздо эффективнее ручного массажа.

Сеансы абсолютно безболезненны и могут проводиться однократно для подготовки к осуществлению представительских целей: перед выступлением, приемом, торжеством и т.д., когда клиенту нужно во что бы то ни стало выглядеть свежим и помолодевшим, как после хорошего отдыха.

Пациенты во время сеансов испытывают приятные ощущения на лице и состояние полного покоя и отдыха во всем теле. Как правило, после сеансов можно заниматься обычными делами.

Минимальная длительность катамнестических наблюдений составила 6 месяцев (105 пациенток), а максимальная – 3 года (37 пациенток). В большинстве случаев через 6 месяцев повторной косметической коррекции не требовалось, а стойкость положительного косметического эффекта составляла 97,5%. Через 12 месяцев после проведения курса сеансов по описанному методу в повторной косметической коррекции нуждалось примерно 37% пациенток группы А и 83% пациенток группы В, через 2 года – 75% группы А, через 3 года – 96,5% группы А.

Полученные результаты позволяют рекомендовать регулярное проведение разнообразных повторных сеансов по методу восстановления и омоложения кожи и мышц с целью профилактики преждевременного старения мягких тканей шейно-лицевой области и достижения эффекта общего оздоровления организма.

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о