Популярный писатель, лауреат нескольких литературных премий, автор более чем двух десятков книг различных форм и жанров, переведенных на многие европейские языки, не слишком-то жалует красоту ненатуральную, созданную талантом профессиональных врачей. Признает пластику лишь в самом малом ее аспекте и довольно критично относится к российскому гламурному шику.

Олег Рой
Олег Рой
Каждая эпоха формировала свои каноны красоты. Как вы считаете, какие свойственны нашему времени — началу XXI века?

Если иметь в виду мировой вкус, то все, конечно же, ушли в абсолютный минимализм. Это очень неправильные, выдержанные формы. В последнее время резко меняются эстетические взгляды людей.

Уходит нафталиновая архаика, и ее место занимают модные тенденции современности. Как ни крути, а мы люди рекламы. А там нам говорят, что плоский живот, хорошее силиконовое составляющее в грудях, а также в губах, и, естественно, круговая подтяжка в определенном возрасте – просто неотъемлемые атрибуты успешной, востребованной женщины сегодняшнего дня. Только наши руки, шея и глаза, через которые выражается душа, неумолимо говорят нам и окружающим об истинном возрасте.

Получается, вы против пластики?

Все не так однозначно, и во всем нужна мера. Было бы неплохо, если бы некоторые врачи все-таки не гнались за большими деньгами, а делали операции действительно только по показаниям, и отговаривали чрезмерно увлекающихся барышень. Хотя я понимаю, что это бизнес, и нереально требовать невозможного. Одним словом, я за минимальную, практически незаметную коррекцию.

Мне не нравятся светские львицы российского бомонда с громадными, ненатуральными, накачанными губами. Зачастую эти девушки, которым чуть за двадцать шесть, существенно визуально прибавляют себе возраст всеми этими ухищрениями и, благодаря своим «губошлепкам», являются предметом шуток в мужской компании.

Но справедливости ради хочу сказать, что среди моих знакомых есть женщины, которые уже однажды сдались в руки эстетических хирургов, сделали несколько операций — и весьма удачно. Они только приобрели от этих походов: помолодели, стали ощущать себя по-другому. Так что, не только от мастерства врача, но и от личного везения многое зависит.

Писатель Олег Рой

 

Женское тело художники писали во все времена…Чья кисть в этом смысле вам ближе?

Я восхищаюсь Терри Родригесом. Его картины сочные, натуральные, не приукрашенные, поэтому и стоят немало. А если говорить о веках прошедших, то это, несомненно, Рембрандт, который рисовал пухлых, пончикообразных женщин своей эпохи.

 

А если брать не художественные образы, а реальные имена, кто из звездных персон так или иначе близок к вашему идеалу?

Мэрилин Монро, Клаудиа Шиффер, которая великолепно выглядит в свои годы, будучи мамой. Деми Мур – без груди пятого размера, но потрясающая: стройная, эффектная, и при этом у нее трое взрослых детей…

Отношение к красоте Олега Роя

 

Вы долгое время жили в Швейцарии. Как далеко, на ваш взгляд, Россия продвинулась по пути к цивилизованному, грамотному уходу за собой по сравнению с ведущими европейскими странами?

Никак не продвинулась. Раньше находилась над пропастью, а теперь в нее уже свалилась. Посмотрите, во всех странах есть икона стиля, а у нас она отсутствует. И это верный показатель. Те персоны, чьи имена на слуху, просто куклы в брендовых вещах, и это страшно. Наши мужчины, с пузом и гигантскими кошельками также не внушают оптимизма. В Европе все-таки иной вкус, и там присутствует какая-то свежесть…

Интервью Олег Рой

Вы боитесь старости?

Ее все боятся. Если кто-то говорит иначе, значит, ему еще нет и тридцати. А уже после сорока начинаешь чувствовать свое сердце, замечаешь отдышку, поднявшись всего на третий этаж, и уже после второго бутерброда становится не по себе. С возрастом максимализм куда-то уходит, и начинаешь на себя смотреть по-иному.

Постепенно уходишь в другой сегмент общения. Если раньше ты мог выйти на улицу с дырявыми коленками и играючи плюхнуться в лужу, то в более солидном возрасте за подобные поступки легко загреметь в отделение. И вообще старость ассоциируется с дряхлостью организма и внешнего вида, который тебе самому уже совсем не нравится.

Потому и невозможно добиться гармонии между формой и содержанием. Не смотрясь в зеркало, можно в приподнятом настроении на сорок шестом году жизни, чувствуя себя юношей, легко выскочить из дома на улицу, а там встретить одноклассника, который скажет тебе: «А ты так постарел за последний год…»

 

На сколько лет вы себя сейчас чувствуете?

На двадцать пять. И это классно! Другой вопрос, что когда ты в состоянии этой эйфории забираешься на определенную вершину: будь то новый роман или женщина, вдруг осознаешь, что это тебе уже не осилить, и требуется стимуляция в виде виагры или каких-то упражнений.

Фото писатель Олег Рой

 

В ваши сорок пять вы выглядите на тридцать, что входит в вашу обязательную программу по уходу за собой?

Никогда в жизни не делал массаж. Салонов красоты тоже не посещал, хотя, думаю, однажды, я к ним приду. Как и к кремам от морщин. Но пока только дома отжимаюсь, тягаю гантели, регулярно, два раза в неделю, езжу в фитнес-зал, и много хожу пешком по городу. На диетах я не сижу, ни от каких продуктов не отказываюсь, но иногда стараюсь придерживаться раздельного питания.

Елена Грибкова

Интервью звезд о эстетической косметологии и пластической хирургии