Наверняка опытный читатель ни раз, в своей жизни, от соседей, друзей или знакомых слышал массу рецептов от насморка, гриппа и тп. Одним из таких рецептов, в двух словах, есть подогретое красное вино которое пьют перед сном, позволяющее пропотеть организму и избавиться от назойливого недуга. А за границей пьют глинтвейн при простуде — такой способ лечения предпочитают в Германии. Именно отсюда традиция, в зимний период, пить глинтвейн и распространилась по Скандинавии и Центральной Европе.

Среди основных ингредиентов этого напитка можно выделить красное сухое вино, гвоздику, корицу, цедру апельсина или лимона, мед. Также по желанию можно добавлять и другие специи (например, душистый перец горошком).

Глинтвейн
Глинтвейн

Все эти компоненты смешиваются и ставятся на плиту. Обязательным условием приготовления является то, что напиток не должен доводиться до кипения. Оптимальной температурой будет диапазон от 70 до 80 градусов (именно для этих целей существуют специальные термометры).

Варить глинтвейн следует на медленном огне, не забывая постоянно помешивать. Важным критерием является исчезновение пенки на поверхности, после чего напиток снимают с огня и дают примерно 40 минут для того, чтобы он настоялся. Мед лучше всего добавлять уже в готовый глинтвейн, так как при нагревании он может потерять свои лечебные свойства.

При простуде данный напиток лучше пить на ночь, ведь одним из его полезных свойств является крепкий сон. Температура глинтвейна перед употреблением должна быть горячей, но он не должен обжигать. Хранить готовый напиток лучше в термосе.

Что же говорят медики относительно пользы глинтвейна во время простуды? Они схожи во мнении, что красное сухое вино обладает полезными свойствами, которые помогут во время простудного заболевания. При этом непосредственно действующим веществом является вытяжка из винограда, а не сам алкоголь.

Вещество под названием ресвератрол содержится в красном сухом вине. Оно является природным фитоалексином и может губительно воздействовать на некоторые бактерии. Для того чтобы получить достаточную дозировку этого вещества, требуется выпить около 70-100 г сухого красного вина. Именно на такой объем и нужно ориентироваться при использовании глинтвейна в лечебных целях. Пить этот напиток рекомендуется небольшими глотками после еды или во время нее.

 

При этом не стоит забывать о том, что глинтвейн все же относится к алкогольным напиткам. Поэтому он противопоказан при болезнях печени. Также стоит воздержаться от такого лечения, если предстоит сесть за руль.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о