Мария Ситтель: Стоит начать скучать – тут же наступает старость

Звезда канала «Россия», ведущая программ «Вести» и «Специальный корреспондент» – девушка не просто талантливая, но и волевая. Она ежедневно занимается йогой, проводит два часа в фитнесс зале, да еще еженедельно в любую погоду окунается в родники.

Каково ваше отношение к эстетической косметологии и хирургии?

Мария Ситтель

Мария Ситтель

Весьма лояльное. Уважительное. Но на расстоянии вытянутой руки.

Если речь и идет о вмешательстве в организм, то это должны делать величайшие профессионалы своего дела, и только когда это действительно человеку показано: имеются дефекты или серьезное желание, связанное с психологическими проблемами.

Все остальное – это блажь. Безусловно, если ты вскормила четверых детей, и считаешь, что твоя грудь не совсем в форме и операция не повредит, то почему бы и нет? Но когда груди никогда не было, и вдруг лет в двадцать у тебя неожиданно появляется пятый размер – это несколько чудно.

Для себя вы не исключаете пластику в будущем?

Я в принципе никогда не говорю категорическое «нет» ничему. Но уверена, что нужно до конца бороться натуральными способами.

Например, в моем возрасте над лицом уже надо работать, поэтому недавно я нашла замечательную книгу американской специалистки в этой области «Гимнастика для лица» – и какие-то упражнения уже активно делаю.

Это похоже на йогу для лица. Если не лениться, регулярными тренировками можно прекрасно подтянуть скулы, накачать мышцы лица – и они будут в тонусе гораздо дольше.

Расскажите более подробно, что входит в вашу обязательную программу по уходу за собой?

Утром – йога, днем – обязательно либо спортивный, либо фитнес-зал. Обычно я чередую. Еще несколько раз в неделю хожу в сауну. Может, кому-то рекомендовано заниматься чуть пореже, но я уже не представляю себя именно без таких нагрузок.

По выходным езжу окунаться в чистые родники. Не забываю про массаж. У меня есть свой косметолог, который следит за состоянием моей кожи. Грим все равно не сулит ей ничего хорошего, и нужно устранять его последствия.

Так или иначе, но экран полнит. Вы выглядите стройной, значит, придерживаетесь диеты?

Нет, ем все подряд, и у меня все сжигается. Активного обмена веществ достигаю физическими упражнениями. И, бесспорно, прислушиваюсь к своему организму.

Сегодня он может хотеть макарон, завтра – гречки, послезавтра – котлет, а всю следующую неделю будет категорически отказываться от мяса. И я пойду у него на поводу. Единственное условие – раз в неделю, в пятницу, у меня день голода на воде или на соках. И я железно придерживаюсь этого правила.

Как считаете, какой способ продления молодости наиболее эффективен?

Интервью Мария Ситтель

Нельзя позволять себе скучать: скука – это боль духа. Как только закрадывается уныние, тоска – тут же подступает старость. Когда перестаешь хотеть сгонять куда-нибудь на лыжах, сходить с ребенком в театр, купить себе велосипед или просто взять скакалку и попрыгать во дворе, годы берут свое, побеждают, стремительно стареешь. А если этому сопротивляться, выигрыш будет на твоей стороне.

Реально ли быть привлекательной для мужчин и в пожилом возрасте? За счет чего?

Женщины обязаны вызывать интерес всегда. Это буквально непреложная истина, чуть ли не важнейшее миссионерское назначение на этой земле.

Беседовала Елена Грибкова

Интервью с экспертами

Алиев Таир Рафикович

Алиев Таир Рафикович

Уменьшение груди: Личный опыт

Таир Алиев, пластический хирург, главный врач «Клиники века» уверен, что уменьшение молочных желез – одна из самых сложных и трудоемких операций в эстетической пластической хирургии.

Отари Гогиберидзе

Отари Гогиберидзе

Мне интересны сложные случаи

Ведущий пластический хирург группы клиник «Клазко» — о том, как важно использовать в рамках одной операции все существующие методы и придумывать форму носа с учетом исходной.

Леонид Павлюченко

Леонид Павлюченко

Пациент для идеального живота

Главный врач клиники «Хирургия красоты» профессор, доктор медицинских наук Леонид Павлюченко, считает, что в человеке все должно быть красиво и гармонично.

Эмма Должикова

Эмма Должикова

Тонкости эстетического хирурга

Эмма Должикова возглавляет Институт красоты. Об эстетической медицине она знает все, так как обладает колоссальным врачебным опытом.

Владимир Корчак

Владимир Корчак

Выбор имплантата

Владимир Корчак одним из первых в стране начал делать операции по увеличению груди: первую пациентку прооперировал в 1990 году в Институте красоты.

Леонид Павлюченко

Леонид Павлюченко

Блефаропластика

Главный врач клиники «Хирургия красоты», профессор, доктор медицинских наук, пластический хирург Леонид Павлюченко любит, когда глаза его пациентов сияют счастьем и излучают молодость.Таких результатов он добивается путем проведения трудоемкой, но эффективной пластики век новыми методами.

Леонид Павлюченко

Леонид Павлюченко

Пластика по возрастным показаниям

Красота и молодость — очень близкие понятия. Если вдуматься, никто из нас не знает, что такое красота. Это – философская категория, определить которую очень сложно.

Александр Неробеев

Александр Неробеев

Пластика при возрастных изменениях

Александр Неробеев, профессор, доктор медицинских наук, главный врач АРТ-Клиник, уверен, что «при выборе операции хороший хирург всегда действует в интересах пациента.

Леонид Павлюченко

Павлюченко

Пластика носа: векторная теория

Операции по пластике носа «от Павлюченко» имеют мало общего с тем, что описано в учебниках. Чтобы достигнуть такой степени индивидуализации, я должен был заниматься ринопластикой 25 лет. Сегодня я практически ничего не применяю из так называемых базовых техник.