Совершенная по форме и пышная грудь всегда была атрибутом женской красоты. Но лишь с появлением грудных имплантантов у женщин появилась возможность обрести желаемое. Что надо знать об эндопротезировании груди или наоборот, ее уменьшении?

Пластика груди

Первые попытки увеличения груди

Первые попытки увеличения груди, увеличивающей маммопластики, были предприняты в начале ХIХ века. Хирурги пытались пересадить в молочную железу как искусственные материалы (небольшие шарики из стекла и слоновой кости, жидкий парафин), так и собственную жировую ткань пациенток. Чужеродные материалы организм отторгал. Лишенная кровоснабжения жировая ткань с течением времени отмирала сама. Все эти эксперименты заканчивались серьезными осложнениями.

В груди развивалось воспаление, образовывалась жесткая рубцовая ткань, железа деформировалась и выглядела ужасно. Только в середине ХХ века, когда американские хирурги Томас Кронин и Фрэнк Героу предложили использовать для имплантации жидкий силикон в оболочке, она стала успешной. Наступила настоящая эра эндопротезирования.

Виды наполнителей

Если оболочка имплантатов всегда силиконовая, то основных наполнителя два: силиконовый гель и физиологический раствор. Когда силикон имел возможность «утекать», физиологический раствор считался безопаснее. Однако сегодня он потерял свои преимущества.

Жидкость достаточно легко просачивается через самую прочную оболочку ( на языке хирургов «пропотевает»), и с течением времени ваша новая грудь может уменьшиться в объеме. При определенных движениях имплантат способен издавать «хлюпающие» звуки.

По умению «держать форму», мягкости, эластичности структуры и эстетическому эффекту солевой наполнитель тоже уступает силиконовому. Если с физиологическим раствором переборщить и наполнить имплантат по максимуму, грудь будет казаться слишком жесткой на ощупь. Имплантаты с физиологическим раствором из-за их низкой конкурентной способности в настоящее время в России практически не применяются.

Форма имплантатов

Силиконовые имплантаты
Силиконовые имплантаты по форме бывают круглыми и анатомическими.
  • Круглый имплантат имеет более выпуклый внешний контур, напоминает линзу и делает грудь вздернутой, округлой, похожей на холмик.
  • Анатомический имплантат по форме похож на капельку.

Обычно наша грудь бывает именно такой — слегка нависающей, с выраженным верхним скатом. Пациенткам с маленькой железой чаще ставится круглый имплантат. А при большом размере груди – анатомический. Но окончательный вариант определяется на индивидуальной консультации.

Как будет выглядеть грудь, зависит не только от формы имплантата, но и от способа его размещения, ваших анатомических особенностей, количества и плотности ткани молочной железы, упругости кожи. Если железа небольшая, а кожа плотная, под ее давлением анатомический имплантат может принять шаровидную форму. А если грудь от природы каплевидная, круглый имплантат ее форму сильно не изменит.

Оболочка имплантатов

Оболочка имплантатов

Силиконовые эндопротезы различаются еще и типом оболочки: она бывает гладкой и текстурированной ( пористой, гофрированной). Текстурированная оболочка плотнее прилегает « к телу», в нее буквально «врастает» ткань железы. Это позволяет избежать или снизить частоту специфического осложнения эндопротезирования – капсулярной контрактуры.

Когда в организм попадает инородное тело — будь то нитка, грудной имплантат, искусственный сустав или пуля — он пытается оградиться от него соединительной тканью. Обычно капсула мягкая и эластичная. Но иногда из-за воспалительной реакции защитный «кокон» затвердевает, разрастается, сжимает имплантат до размера шарика и делает грудь неприятно твердой на ощупь. Капсулярная контрактура – показание для повторной операции.

Основные способы размещения

способы размещения имплантатов груди

Насколько естественно будет выглядеть новая грудь, во многом зависит от места, где размещен имплантат. Важно, чтобы он не «просвечивал», не проступал сквозь кожу (контурировал). Основных позиции – две: под железой и грудной мышцей. Если грудь довольно полная ( мягких тканей достаточно), имплантант ставится под железу. Если, напротив, она напоминает пустой «мешочек», сквозь кожу просвечивают сосуды и ребра, имплантант размещается под мышцей (полностью или частично).

Мышца прикрывает его, создает маскирующий эффект. Так как имплантант постоянно «массируется» движущейся мышцей, этот способ расположения еще и прекрасная профилактика капсулярной контрактуры. С другой стороны, большинство хирургов полагает, что при размещении под железой грудь выглядит более естественно.

Очень хорошим вариантом является комбинированное расположение имплантата. Его верхняя часть размещается под мышцей, а нижняя – под железой. Преимущество такого расположения – отличная форма груди после операции и слабая визуализация контуров протеза. Иногда имплантант размещают под фасцией ( покрывающий грудную мышцу тонкий листок). Хотя во всем мире этот способ используется довольно хорошо, многие хирурги полагают, что он не дает достаточного эффекта маскировки.

Разрезы при имплантации груди

Разрезы при имплантации груди

Доставить новенький имплантант на место можно многими способами. Но применять их надо очень дифференцированно. Большинство хирургов считают идеальным размещение через разрез под грудью. Хорошо видна область операции, легче сформировать специальную полость под имплантант (хирургический карман) и добиться идеального в ней размещения.

А аккуратный шов «спрячется» в подгрудной складке. Однако если грудь очень маленькая, шов может быть заметен. Введение имплантанта через разрез в подмышечной впадине, осуществляющееся под контролем эндоскопа, не оставляет заметных рубцов. Недостатки — выше риск кровотечения, сложнее поставить имплантанты большого размера и анатомической формы.

При таком доступе анатомические имплантанты достаточно трудно точно соориентировать: если «капелька» даже слегка развернется вокруг своей оси, грудь «уйдет» в сторону и будет выглядеть несимметрично. При небольшой груди возможна имплантация через разрез вокруг ареолы соска. Шов проходит по границе светлой и темной кожи и практически незаметен.

При этом диаметр ареолы должен быть не менее трех с половиной сантиметров. Недостатки — повреждаются молочные протоки, может снизиться чувствительность соска. Поэтому этот тип эндопротезирования не рекомендуется молодым, не рожавшим женщинам.

Внешний вид новой груди

Внешний вид новой груди

Как будет выглядеть ваша новая грудь, вы узнаете от хирурга на индивидуальной консультации. Он может нарисовать картинку, дать поддержать подходящий имплантант в руках, предложить моделирование на компьютере или модное 3Д – моделирование ( создание компьютерного изображения вашей собственной груди в трех плоскостях).

Однако окончательный результат все равно проявится только после операции, так как зависит от множества факторов: состояния тканей, упругости кожи, формы грудной клетки и т.д. Протезирование молочных желез строится на компромиссах.

Если, допустим, грудная клетка выпуклая, круглые имплантанты (высокого профиля) будут казаться слишком громоздкими, грудь неестественно раздвинется в стороны. При впалой грудной клетке маленькие имплантанты ( низкого профиля), наоборот, сместятся к центру. Каждый случай имеет свои ограничения и требует индивидуального подхода. Определяющим в выборе протеза являются опыт и интуиция хирурга.

Сроки службы имплантата

Лучшие фирмы-производители дают на свои имплантанты пожизненную гарантию. Мы можем быть уверены, что их оболочка останется целой, содержимое сохранит свою вязкость и т.д. Однако, западный опыт показывает, что они меняются через восемь-десять лет по желанию самих пациенток. В отличие от имплантанта наше тело — постоянно меняющийся ландшафт. Мы поправляемся и худеем. Кожа растягивается и истончается. Естественно, грудь теряет красивую форму. Поставив новый имплантант, можно вновь сделать грудь почти идеальной.

Уменьшение груди. Подтяжка груди

уменьшении груди
Что надо знать об уменьшении груди (редукционной маммопластике) и подтяжке груди (кожной мастопексии)

Вековая мудрость справедливо гласит: настоящей красоте претят как недостаток, так и избыточность. Что в полной мере относится к красоте груди. Причем если обвисшая грудь заставляет нас просто комплексовать, носительниц большого бюста по жизни преследуют раздражение кожи, искривленный позвоночник и боли в спине. Может быть, еще и поэтому подтягивать и уменьшать грудные железы стали раньше, чем их увеличивать.

Первые попытки уменьшить и подтянуть грудь

Конечно, история о воинственных амазонках всего лишь миф. Но факт остается фактом: по различным причинам грудь ампутировали не одну сотню лет. А вот первая реальная попытка уменьшить грудь была предпринята лишь в 1879 году французским врачом по имени Мишель Пуссен.

Он сделал разрез над соском и удалил железистую ткань и жир. Хотя грудь стала меньше, результат не был эстетически привлекательным: сосок деформировался, сместился, а кожа вокруг него собралась в некрасивые складки.

По сути дела «на те же грабли» наступил другой пластический хирург француз Ипполит Мористен: его операция прошла успешнее, но проблема помещения соска в правильное положение осталась нерешенной. Выход из положения в 1921 году нашел американец Макс Торек. Он просто удалил сосок, уменьшил грудь, а потом вшил сосок обратно.

Начиная с 1930-ых, было разработано множество методов по подтяжке, уменьшению груди и размещению соска в нужном положении. Основными трудностями оставались получение естественного симметричного вида сосков, рубцы, нарушение кровоснабжения и проблемы с лактацией. Сегодня они благополучно преодолены. Частота осложнений при этих операциях мала, а уровень удовлетворенности результатами очень высок.

Сходства и различия операций по уменьшению и подтяжке груди

Эти две различные операции часто описывают в одном разделе, потому что основные хирургические приемы, риск и результаты почти одни и те же. Основная разница в том, что при подтяжке груди удаляют избыток кожи и немного жира. И при уменьшении груди – еще и железистую ткань с прилегающим жиром. Иногда подтяжку груди комбинируют с увеличением груди – вставляют имплантаты.

Благодаря эндопротезам грудь приобретает приятную округлость и лучшую форму. Степень обвисания ( птоза) груди определяется достаточно просто. Пациентка сидит на стуле, свободно свесив руки, а хирург помещает палец в складку под грудью и смотрит, в каком положении относительно нее находится сосок. Если этой складки нет, или сосок находится выше складки, значит, у вас и нет «хирургического птоза груди». Вы просто к себе придираетесь!

Почему так важно правильно перенести ареолу с соском?

Перенести ареолу с соском

Существуют две базовые операции по уменьшению( редукции) груди. Они различаются тем, каким образом переносятся в новое положение ареола с соском. Чтобы грудь выглядела привлекательно, сосок и ареола прижились, остались живыми и теплыми, не потеряли естественную окраску, важно сохранить их кровоснабжение. Поэтому так называемый сосково-ареолярный комплекс формируется вместе с питающими его сосудами ( артерией и веной) – на так называемой ножке.

Образно говоря, ареола на ножке подобна цветку, стебель которого уходит в питающую его землю. Если стебель пересечь – цветок завянет. Когда сохраняются верхние сосуды, а пересекаются нижние – ножку называют нижней. Если, напротив, пересекаются верхние сосуды, а сохраняются нижние – нижней.

Существуют и различные модификации этих операций: ножки могут быть внутренними, наружными, комбинированными. Сохранение сосково-ареоляроного комплекса – залог успешности операции! Мастерство хирурга проявляется в умении выбрать нужную ножку ( это зависит от размера, формы железы и т. д.) и сохранить тем самым красоту груди.

На сколько размеров можно уменьшить грудь

Уменьшить грудь

Прежде всего, грудь должна выглядеть привлекательно. А красиво или некрасиво грудь смотрится у конкретного человека. Если при объеме грудной клетки сто сантиметров сделать из восьмого размера третий, на пышном теле самый совершенный по форме бюст «потеряется».

Напротив, у худенькой женщины грудь третьего размера будет выглядеть и сексуально, и красиво. Ареолярная маммопластика не позволяет сильно уменьшить большую грудь. При вертикальной маммопластике, напротив, не рекомендуется оставлять грудь слишком большой. Опыт многих хирургов показывает. Если железа больше размера С, возрастает вероятность гравитационного птоза. Без поддержки нижнего рубца грудь вновь достаточно быстро опустится.

Что можно сделать, чтобы грудь не опустилась вновь

Когда грудь большая и тяжелая, опытный хирург одновременно проводит аутопластику молочной железы. Что это такое? Из собственной ткани железы пациентки (с сохранением питающих сосудов) выкраивается «лента», которая затем сворачивается и помещается под большую грудную мышцу.

Таким образом внутри груди оказывается как бы имплантат из собственной родной ткани. Так как кровоснабжение «ленты» сохраняется, он абсолютно надежен. Молочная железа получает дополнительную опору и не опускается. Можно, конечно, поставить силиконовой имплантант. Но он еще больше утяжелит грудь. Эту операцию в 1996 году первым предложил хирург Рудграф. Сегодня существует ее различные модификации, но главный смысл – один.

Риски при пластике груди

Факторы риска при пластике груди

При подтяжке груди, когда удаляется только кожа, риск осложнений минимален. При уменьшении груди самое неприятное осложнение — недостаточность кровоснабжения с возможным некрозом соска. Кроме того, если удалить слишком много ткани, может снизиться чувствительность соска, возрастает риск нарушения лактации.

молочные железы
После операции молочные железы могут быть несколько ассиметричны.

Небольшие отклонения в размере и форме допускаются. Но, конечно, они не должны бросаться в глаза. Эстетический вид рубца зависит от качества кожи и тканей и техники операции. Если шов накладывается внутрикожно, хорошим шовным материалом, рубцы будут тоненькими, изящными и со временем совершенно сольются с кожей.