Нет ничего приятней свежевыжатого сока, разбавленного минеральной водой. Но действительно ли полезны такие напитки, и могут ли они утолить чувство жажды в знойный летний день?

Фреши: лечебные свойства свежих соков
Фреши: лечебные свойства свежих соков

Что такое фреши?

Фреш – это свежевыжатый сок овощей, фруктов, ягод и т.д. Его употребляют не только для утоления жажды, но и в качестве лечебно-профилактических целей.

А вот сок – это вода из плодов совместно с органическими и неорганическими соединениями, витаминами и пектинами (если сок с мякотью).

В пользе натуральных соков сомневаться не приходиться. В них содержаться витамины и минералы, а если сок еще и с мякотью – то там находятся и клетчатка, и пектины.

Особенности потребления соков

Несмотря на всю пользу соков, они являются особым продуктом, который нельзя употреблять в неограниченных количествах. Поскольку сок – это концентрат органических кислот из плодов, то эти кислоты очень агрессивно действуют на всю систему пищеварения, раздражая его, и оказывая желчегонный и сокогонный эффекты.

Девушка пьет сок

Кроме того, множество соков содержит довольно большое количество сахара, влияющего на аппетит, поэтому пить сок нужно пить до или после еды. Если Вы хотите похудеть, то пить сок нужно за 30 минут до еды, а вот если Вы хотите поправиться или же не портить свой аппетит – спустя 1-2 часа после еды.

Также не стоит употреблять соки вместе с едой, поскольку такое сочетание продуктов (а именно еда и сахар соков) может вызвать дискомфортные ощущения за счет того, что начнется активное расщепление сахара в микрофлоре кишки.

Лечебные эффекты соков

Соки можно использовать как вспомогательную терапию при некоторых заболеваниях. Они обеспечивают бодростью, повышают жизненный тонус, невероятно вкусны и могут утолить жажду.

Яблочные соки

Самый полезный яблочный сок – из цельных плодов, но если яблоки были куплены не в сезон, то шкуру лучше всего с них все-таки счищать (в нем могут содержаться вредные вещества).

Он прекрасно подходит для пополнения запасов железа, однако при анемии он не помогает.

Этот сок помогает при болезнях печени как желчегонное средство, при приступах мочекаменной болезни или нарушении пищеварения. А яблочный сок с мякотью помогает справиться с запорами.

Морковный сок

Морковный сок активирует работу печени и всей желчной системы, имеет антисептический эффект и усиливает аппетит.

Но если слишком сильно увлечься морковным соком, может наступить каротиновая желтуха, которая сама по себе не опасна, но окрасит некоторые части тела в желтый цвет.

Тыквенный сок

Тыквенный сок по своим эффектам очень похож на морковный, однако из-за большого содержания клетчатки он имеет более выраженный слабительный эффект.

В таком соке содержится очень мало калорий, но его главный эффект – борьба с паразитами, поскольку еще ни один сок не показал себя как прекрасное глистогонное средство.

Сельдереевый сок

Сельдерей – самый полезный и недорогой овощ, сок которого имеет прекрасный жиросжигающий эффект. Кроме того, он выводит лишнюю жидкость, освобождает кишечник от газов и скопления содержимого.

Сельдереевый сок имеет разнонаправленное, противовоспалительное действие. Кроме того, он помогает избавиться от нервной возбудимости и способствует улучшению сна.

Грушевый сок

Грушевый сок может связывать токсины и тяжелые металлы, бережно выводя их из организма. Кроме того, этот сок имеет большое количество природного сахара и клетчатки, прекрасно насыщает и идеален для плавного похудения, если им заменить свой ужин. Грушевый сок прекрасно подходит для лечения цистита и простуды.

Полезных свойств каждого овоща и фрукта перечислить невозможно. Советуем Вам держать ориентир по своим вкусовым качествам. Сочетайте фрукты и овощи, пробуйте и открывайте для себя новые вкусы.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о