Современные высокие технологии затронули не только технический и научный прогресс, но и fashion-индустрию. И сегодня, среди представительниц прекрасного пола, за крайним исключением некоторых женщин, ни у кого не возникает вопроса из категории «брить или не брить волосы на теле?».

Уже многие годы и даже века в человеческом мире гигиене уделяется особое внимание, а сегодня гигиена и мода идут рука об руку. Ты не можешь быть модной и при этом не брить волосы на ногах, подмышках и других частях тела. Эпиляция и депиляция относятся к категории эстетики тела, и эта категория в современном обществе стоит выше вопроса моды. Вопрос эстетики затронул сегодня не только мир женщин, но и мужской мир, поэтому не только женщинам, но и мужчинам нужна процедура по удалению волос на определенных участках тела и лица.

Расставим границы между: эпиляцией и депиляцией.

Депиляция – это процедура удаления волос на теле, при которой на волосяной фолликул не производится никакого воздействия. В процессе депиляции происходит временное удаление волос. Процедуру следует повторять, т.к. разрушения волосяного фолликула не происходит и через несколько дней, либо недель, вновь появляется волосяной покров на теле.

Эпиляции — процедура удаления волос, при которой происходит воздействие на фолликул волоса, что способствует уменьшению роста волос. В ходе проведения полного курса эпиляции возможно избавиться от нежелательной растительности на теле и лице на долгие годы и даже навсегда.

Опишем основные моменты различных видов депиляции и эпиляции.

БРИТЬЕ (депиляция) — удаление при помощи бритья волос на теле или лице. После такой процедуры уже на второй день можно заметить пробивающиеся волоски.

ВАКСИНГ (депиляция) — удаление волос при помощи воска. В свою очередь ваксинг подразделяется на два вида: твердый (горячий) воск и мягкий (теплый) воск.

Процедура депиляции твердый воск изготавливается на основе сосновой смолы, либо нефтепродуктов с добавление растительного или лимонного масла. Предварительно разогретый состав твердого воска наносится на участок тела по направлению роста волос, что способствует разогреванию кожи, а это означает, что поры расширяются и в процессе удаления застывшего воска, вместе с воском легко и сравнительно безболезненно удаляются волосы. Данный способ удаления волос хорош, если процедуру проводит специалист, иначе можно получить ожог.

При проведении процедуры способом мягкого воска используется смесь сосновой смолы и таких размягчителей, как пчелиный воск и мёд. В процессе данной процедуры волосы также сравнительно легко удаляются. В случае работы с чувствительной кожей, специалист использует специальные добавки, которые призваны уменьшить раздражение и одновременно успокоят кожу.

Данная процедура также требует присутствия специалиста, т.к. мягкий воск удаляется с поверхности кожи специальными средствами. Процедуру повторно пройти можно лишь спустя несколько дней.

ШУГАРИНГ (депиляция) — процесс удаления волос при помощи специальных кремов, в составе которых присутствуют либо сахар, либо мед. Крем, используемый в процессе шугаринга, специалисты именуют как водорастворимый воск. Данную процедуру используют для удаления волос только с поверхности кожи рук и ног, т.к. для эффективного результата требуется длина волос не менее 6 мм.


ФОТОЭПИЛЯЦИЯ (эпиляция)  – несмотря на то, что физические свойства светового и лазерного лучей отличаются, принцип воздействия на волосяной фолликул примерно идентичен. Процесс фотоэпиляции контролируется компьютером, а именно, он анализирует цвет кожи и волос подбирая необходимый режим, при этом специалист корректирует программу с учетом особенностей конкретного человека. Перед процедурой на участки кожи специалист наносит охлаждающий гель, который забирает на себя энергию тепла, выделяющуюся в процессе световой вспышке. Помимо легкого пощипывания, никаких иных ощущений человек не испытывает. Следует помнить о том, после проведения фотоэпиляции волос, на который воздействовал световой луч выпадает через несколько суток. Для проведения процедуры фотоэпиляции нет ограничений по типу волоса и цвету кожи. Данную процедуру можно проводить на любых участках тела.

Известен еще один метод удаления волос. Он представляет собой сочетание нескольких процедур — ЭНЗИМНАЯ ЭПИЛЯЦИЯ. Основан данный метод на термохимическом воздействии на зону роста волос. При помощи специального препарата ТЕRМЕРIL GEL, в состав которого входят такие ферменты, как энзимы, входящие в группы протеаз, проводится процедура, которая призвана разрушать волосяные луковицы, что способствует приостановлению роста волос. После того, как данный препарат наносится на проблемные зоны, специалист накладывает на эти зоны силиконовые ленты термобандажи и воздействует компьютерным аппаратом, действие которого способствует скорому проникновению препарата к волосяной луковице. Финишной стадией процедуры является удаление при помощи воска при невысокой температуре видимой части волоса. Данный метод требует прохождения полного курса для получения положительного результата, т.е. уменьшения количества растущих волос, либо полного избавления от роста волос на нежелательных участках тела.


ЭЛОС (эпиляция) — методика удаления волос в основе которой находится процесс воздействие на волосяной фолликул одновременно и электрической и световой энергией. Это универсальная процедура, она подходит и для людей с чувствительной кожей, и тем, у которых какие-либо способы воздействия на кожу вызывают аллергическую реакцию и подходит для эпиляции деликатных зон. Для полного удаления волос на определенном участке тела, следует пройти весь курс.

ЛАЗЕРНАЯ (эпиляция)  – применяется специальный аппарат, испускающий лазерный луч. Под воздействием узконаправленного луча фолликул волоса подвергается процессу разрушения. Это относительно безболезненная процедура. Обратившись за услугой лазерной эпиляции, вам следует помнить о том, что данная процедура подразделяется на три вида, в зависимости от применения типа лазеров, а именно, рубинового, александритового и диодного. Среди специалистов в области эпиляции бытует мнение, что разница между видами лазерной эпиляции незначительна.


Александритовый аппарат – работает на основе кристалла александрита, обогащенного хромом. Данный аппарат сжигает волоски и на поверхности, и воздействует на волосяной фолликул. После процедуры кожа сразу же лишается волоса. Данный аппарат весьма хорош для удаления волосков над верхней губой. Рекомендована процедура для брюнеток со светлой кожей. Процедура безболезненная благодаря одновременному действию и вспышки лазерного луча, и поступающей струе холодного воздуха.

Диодный аппарат настолько «умен», что его программа сразу же блокируется, если появляются малейшие не состыковки или иначе говоря «сомнения» в правильности выполнения процедуры. Поверхность кожи подвергшейся эпиляции данным аппаратом лишается волос спустя примерно 10?14 дней. Диодный аппарат оснащен вакуумными насадками. Охлаждающие системы аппарата способствуют к доведению до минимума возможных болевых ощущений. Ощущения, которые может почувствовать человек – это небольшое нагревание кожи и легкое покалывание, а покраснение участков кожи, подвергшейся эпиляции исчезает в течении часа.

Неодимовый аппарат – лазерный луч, исходящий из данного аппарата применяется не столько для эпиляции, сколько для лечения сосудов, удаления татуировок и процедур омоложения, т.к. луч аппарата плохо поглощается меланином и отлично поглощается гемоглобином. Изначально неодимовый аппарат создавался для работы с людьми, у которых кожа смуглая, либо темная.
Сегодня разработан аппарат, который сочетает в себе и александритовый, и неодимовый лазер, т.е. универсален и способен удалять волосы любой толщины.

С каждым годом аппараты по лазерной эпиляции совершенствуются и сегодня аппараты настолько совершенны, что можно менять и мощность излучения, и длительность светового импульса, а также уровень охлаждения, ориентируясь при этом на тип кожи и волос.

Отзывы процедурах лазерной эпиляции

Напомним о том, что для всех видов эпиляции требуется осмотр кожи специалистом, т.к. людям с некоторыми заболеваниями противопоказано прохождение процедуры эпиляции. К таким заболеваниям относятся: заболевания кожи, онкологические, инфекционные, папилломы, родинки, расширенные сосуды в зоне эпиляции, индивидуальная непереносимость термотерапии и повышенная чувствительность к теплу, беременность и период лактации, наличие кардиостимулятора.