В наше время существуют более тысячи компаний по производству косметики, от дешевой, в обычных пластиковых коробочках до дорогой и элитной, упакованной в изысканные, нередко инкрустированные драгоценными камнями и золотом футлярами. Несмотря на столь разительное отличие в цене состав любой косметики идентичен.

Девушка пользуется косметикой

Так, в составе любого средства можно увидеть:

1) Основу. Она состоит из натуральных масел, например, таких как масло какао, и натуральных жиров, таких как жир тресковых рыб и других. Кроме того в основу обязательно добавляют полусинтетические и синтетические жиры, такие как хитозан, карбопол, желатин, касторовое масло, главной задачей которых является сохранение влаги в коже и поддержание липидного баланса.

2) Эмульгаторы. Это вещества, благодаря которым образуются устойчивые соединения – эмульсии. Если в косметическом средстве содержится много эмульгаторов¸ то кожа немедленно отреагирует появлением чувства сухости и стянутости.

3) Консерванты. Чем больше натуральных ингредиентов содержится в средстве, тем оно больше подвержено порче, консерванты же замедляют это процесс, предотвращая окисление жира и подобных ему веществ. А так как процесс окисления свойственен и человеку, то консерванты воздействуют и на организм человека тоже, что является их большим минусом. К категории консервантов можно отнести: антиоксиданты, то есть вещества, которые замедляют процессы окисления жировых соединений; бактериостатики и бактерициды, то есть вещества, защищающие от воздействия микрофлоры; инактиваторы проокислителей, то есть вещества, в целом замедляющие темп окисления.

4) Отдушки. Любое косметическое средство всегда обладает приятным запахом. Достигается это при помощи использования отдушек – веществ, обладающих приятным запахом. Именно отдушки вызывают у людей аллергию, во избежание этого создается дорогостоящая гипоаллергенная косметика, содержащая натуральные эфирные масла, не вызывающих аллергическую реакцию.

5) Биологические активные добавки. Под ними подразумеваются различные ферменты, настои лекарственных трав, энзимы, витамины и так подобные вещества.

Наряду с этими компонентами зачастую в состав косметики добавляются вещества, воздействие на организм человека которых губительно. Одни вызывают аллергические реакции, другие же просто опасны в использовании. Из наиболее часто встречающихся вредных средств можно выделить:

1) Вещества, способные вызвать аллергические реакции:
Methylchoroisothiazolinone (Антибактериальное вещество), Propyleneglycol (Пропилен гликоль), Paraffinum liquidum (жидкий вазелин), Borax (Бура – используется в отбеливающих средствах), Petrolatum (Вазелин), Lanoline (Ланолин), Talc (Тальк).

Рассмотрим воздействие этих веществ на организм человека:

— пропилен гликоль. Вещество, обладающее свойством впитываться через кожный покров и вызывать зуд, раздражение и сыпь. Кроме того он разрушает клетки почек и печени, а соединяясь с другими веществами, содержащимися в косметических препаратах, образует канцерогены;

— вазелин. Вещество, являющееся продуктом переработки составляющих нефти. Существует два вида вазелина: белый высокоочищенный, не вызывающий аллергическую реакцию, а потому дорогостоящий и желтый вазелин, более дешевый, но обладающий свойствами канцерогенов;

— бура. Вещество, имеющее окислительные свойства и обладающая токсической способностью разрушения клеток печени;

— ланолин. Вещество в принципе безвредное, но зачастую он заражен пестицидами, за счет чего вызывает сыпь и раздражение;

— тальк. Вещество, способное увеличить риск заболевания раком кожи на 60% (по мнению American Journal of Epidemiology);

— Methylchoroisothiazolinonе. Вещество, не являющееся канцерогеном, но при этом обладающее высокой раздражающей способностью даже в небольших количествах.

2) Вещества с токсическими свойствами:
Methylisothiazolinone или MIT (не methylchoroisothiazolinone!) , Acide benzoique – кислота бензойная и ее производные соли (пищевые добавки со знаком «Е» 210, 211, 212, 213).

Первое является антибактериальным препаратом, который добавляют в состав шампуней и моющих средств, обладающим способностью разрушать нервные клетки (Нейротоксичность доказана в 2002 году Питсбургским университетом), второе же вещество часто используется в качестве консерванта, а при контакте с верхним слоем эпидермиса может вызвать зуд и покраснения, кроме того результаты исследований Института Токсикологии в Германии показали, что при применении бензойной кислоты происходят паталогические изменения почек и печени.

3) Канцерогены:
— DEA — diethanolamine, химикат, который используется в очищающих косметический средствах — лосьонах, пенке, молочке, а также в кремах и других косметических средствах.. За счет образования устойчивой и хорошей пены, получил широкое распространении в использовании. Как таковой, компонент DEA не имеет негативных последствий при применении, но при взаимодействии с другими ингридиентами в косметической пропорции, способен образовать канцерогенное вещество -nitrosodiethanolamine (NDEA), легко поглощающееся через эпидермис и вызывающее возникновение раковых заболеваний;

— MEA (Monoethanolamine) химический абсорбент, который применяется для удаления газов CO и H2S в косметических средствах и используется в качестве эмульгатора;

— TEA (Trithanolamine) – используется в качестве консерванта, может прореагировать с нитратами и образовать канцерогенное вещество nitrosamines, обладающее свойством проникновения в кожу и возбуждающее раковые клетки в организме человека;

— BHA (Бета-оксикислота (Салициловая кислота)), вещество, способное растворять жир и проникать в загрязненные поры, очищая их. Она способствует уменьшению количества угрей, а так же предотвращает их появление. Мало кто в курсе, что в повышенных количествах ВНА является канцерогеном, поэтому лечение препаратами, содержащими ее в своем составе, должно проводиться курсами с перерывами около трех недель, а то и более;

— BHT (Butylated Hydroxytoluene), вещество, используемо как антиокислитель в пище (E321) и в кремах. Обладает способностью связываться с молекулами кислорода, тем самым замедляя процесс окисления жиров. ВНТ запрещен в производстве продуктов питания в Японии, Австралии, Швеции, Румынии и США (касается детского питания).

4) Вещества, способные вызывать серьезные нарушения кожи в виде зуда, раздражения, нарушающие структуру волос:

SLES/Sodium laureth sulfate, Isoprylalcohol (Изопропиловый спирт/Изопропанол), Sodium lauryl sulfate (лауретсульфатом натрия), SLS (Сульфат Лаурила Натрия/лаурилсульфатом натрия)

Последний является компонентом почти всех средств для умывания и зубных паст, так как обладает свойством образовывать хорошую пену. По исследованиям Journal of American College of Toxicology, отрицательное воздействие лаурилсульфата натрия состоит прежде всего в том, что это вещество имеет свойство хорошо впитываться в кожу и изменять белковый состав клеток, чем может привести к нарушению структуры волосяной луковицы и выпадению волос, а накапливаясь в тканях глаз, способствует нарушению зрения (особенно подвержены этому дети). SLS сушит кожу, делая ее грубой и придавая ей не эстетичный внешний вид.

Так же к ряду веществ, способных вызвать серьезные нарушения можно отнести ксеноэстрогены и их разновидность – парабены. В целом, ксеноэстрогены являются химическими соединениями, губительно влияющие на гормональную систему человека. При попадании в организм человека молекулы этого вещества могут активизировать функции, которые обычно находятся под контролем гормонов. Кроме того, эти вещества обладают способностью накопления в организме и влияния на репродуктивную функцию. Парабены же присутствуют практически в любой разновидности косметики и продуктах питания. Специалисты (по данным Newsinfo.ru) напрямую связано с использованием косметики с парабенами.

5) Вещества, защищающие от свободных радикалов:

Padimate-O, Octyldimethyl PABA, synthetiques PABA, NDGA (Nordihydroguaiaretic).
Так, токсичность NDGA при проведении экспериментов над животными был приравнен по токсичности к фенолам. Это вещество при введении в организм крысы вызвало кровоизлияния и некрозы клеток печени. Исследования показали, что УФ энергия при поглощении солнечными фильтрами Padimate-O, Octyldimethyl PABA, synthetiques PABA приводит к появлению раздражения.

Прочитав состав любого косметического средства, вы можете ужаснуться. Даже в дорогостоящей косметике вы найдете перечисленные нами вещества. Да, у вас всего два выхода, либо не пользоваться косметикой совсем, либо подходить к ее выбору очень тщательно.

Для выбравших второй вариант, хотелось бы предложить всего одну, но очень полезную рекомендацию:

— перечитайте нашу статью и запомните все вещества запрещенные в использовании ( МЕА, ВНТ, DЕА, ТЕА, пропилен гликоль и лаурилсульфата натрия).

Но заметим, что найти косметическое средство, не содержащее лаурилсульфата натрия большая проблема. Все европейские и российские производители включают его в свой состав, так как ему пока что не нашли достойной безвредной замены. Без него все моющие средства лишаться своего полезного действия, они просто напросто не будут пениться.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о