Наступают холода, и в дополнительном уходе нуждается не только кожа, но и наши волосы. Очень часто в зимние месяцы они начинают становиться сухими и ломкими. И причина этого не только в холоде, но и в отопительных приборах, которые есть в каждом доме. Для того, чтобы сохранить свои волосы здоровыми, нужно соблюдать простые нехитрые правила.

Холодный день

Прежде всего, никогда в холодную погоду нельзя выходить на улицу с мокрыми или влажными волосами, ведь они замерзают и становятся очень ломкими. Если и в теплое время года волосы и так отличаются ломкостью и сухостью, их нужно стричь и красить еще осенью, до того, как начнутся холода.

Ломкие кончики волос
Зимой особого внимания требуют кончики волос, особенно, если волосы – длинные. Для них потребуется приобретение специальных средств по уходу.

Для защиты волос требуется ежедневное использование кондиционера, а вот от фена и плойки лучше отказаться.

Для мытья головы не нужно использовать горячую воду, от которой волосы станут ломкими, только теплую. Не стоит забывать и о головных уборах, но они не должны быть слишком тесными, так как это может стать причиной нарушения кровообращения.

Для того, чтобы помочь волосам, нужно подобрать правильный шампунь, который будет хорош не только в очищении, но и в питании и увлажнении. Например, натуральный шампунь Natura Siberica, в составе которого есть большое количество натуральных компонентов.

Он помогает волосам справиться с повреждающими факторами внешней среды. А для того, чтобы волосы не электризовались, можно использовать шампунь VERSUS Winter Estel Professional, который обволакивает каждую волосинку пленкой и не дает им электризоваться, что очень актуально в зимнее время.

Хотя бы раз в неделю нужно делать специальные маски для волос, которые можно сделать и самостоятельно. Например, нагреть столовую ложку меда до жидкого состояния, а потом втереть в вымытые волосы.

Смывать через сорок минут, шампунь при этом не использовать. Для обогащения маски разрешено добавление столовой ложки сливок и половины чайной ложки куркумы. В том случае, если волосы слишком слабы, в маску можно добавить ампулы витаминов В1 и В2, масляный раствор витамина А (1 ч.л.) и ампулу экстракта плаценты. С помощью такой питательной, витаминизированной маски можно восстановить даже такие волосы, которые совсем ослабли.

Можно приготовить картофельную маску, которая состоит из трех отварных размятых картофелин и трех столовых ложек сметаны. Маска наносится до мытья волос, на полчаса. Для того, чтобы она действовала лучше, волосы должны быть накрыты шапочкой для душа и полотенцем.

Неплохой эффект для волос будет и от массажа. Делать его нужно каждый день, перед тем, как мыть волосы. Для этого понадобится щетка, изготовленная из натуральной щетины. Ею нужно просто расчесывать волосы в течение пяти минут. Направление нужно менять.

Кроме того, зимой не нужно забывать о правильном питании: обязательно нужно употреблять продукты с витаминами В, А, Е и С в составе. Нужно есть морковь и капусту, тыкву и свеклу, морепродукты и сухофрукты. Для того, чтобы в организм поступали калий, кальций и витамин С, периодически нужно есть чернослив, курагу и изюм.

5 правил ухода за волосами зимой