Автор нескольких книг, популярный теле- и радио ведущий давно убедился, что хорошие люди, живущие насыщенной, интеллектуальной жизнью, всегда стареют красиво, а ленивые и плохие — некрасиво. И примеров этому множество.

Владимир Соловьев
Владимир Соловьев
Кто-то из великих сказал, что «есть люди, которые всю жизнь не могут отвыкнуть от своей молодости»…

Да, это несчастные люди. Особенно болезненно стремление оставаться молодыми выглядит в актерах, которые никак не могут понять, что крашеные волосы смотрятся настоящими только в рекламе.

А вас лично старость не страшит?

Нет. Какой смысл бояться того, что уже наступило?! Просто я считаю, что в любом возрасте надо выглядеть хорошо. По крайней мере, к этому стремиться. Дальше идет вопрос, что такое хорошо. Кукольное лицо, посаженное на вдовий горб, выглядит ужасающе. Часто ведь видишь американок с натянутыми, как бубен, лицами, но при этом со старыми шеями, старыми руками и согбенными спинами. Выглядит это отталкивающе, пугающе. Или как многие наши актрисы, прошедшие испытание пластической хирургией, пришли к тому, что мимические мышцы не работают, и они вынуждены выказывать эмоции пальчиком. Но это же беда!

Получается вы ярый противник пластической хирургии?

Ни в коем случае. Нередко пластика необходима по медицинским показаниям, и тут уже ничего не поделаешь. К сожалению, наши пластические хирурги, на мой взгляд, крайне редко говорят людям правду. Никто не рассказывает, что потом происходит с келоидными швами, какой формы получится в конечном итоге рубец…

В пластике, как и во всем остальном, — для кого-то операция продет легко, успешно и незаметно, а для кого-то та же стандартная операция испоганит лицо на всю жизнь. И обратно отыграть ситуацию будет уже довольно сложно. Вот посмотрите, для кого-то ботокс является идеальным средством омоложения, в то же самое время других он превращает в бульдогов с висячими брылями. Так что восприятие организмом всего этого очень индивидуально.

И серьезная проблема, что у нас нет ответственности у хирургов, и пациенты не чувствуют себя полноценно защищенными. Некомпетентные врачи вполне могут выдавать желаемое за действительное, надеясь на русский авось. А в этом деле важно мастерство пальцев. Еще один минус пластики — ее инкубаторность. Смотришь на девушек: они все, как сестры-близнецы. Эти рефрижераторные зубы, надутые губы… Так получается от того, что доктора действуют по отработанной схеме: как привыкли резать, так и режут. Кроме того, пытаются все делать быстро, чтобы работа была на потоке.

Фото vladimir-solovev

Примеры истинных шедевров пластики не назовете?

Почему же?! Шер! Она бесподобна. Но обратный пример — Майкл Джексон. То, что произошло с ним — это трагедия. Причем, звучит она даже как некий приговор пластической хирургии. А у нас по лекалам этого артиста вырезали Сергея Зверева. Но почему-то при этом не сделали связок. Поэтому теперь ЧТО-ТО ходит, но не поет.

 

У вас есть идеал женской красоты?

Я на этом идеале женат.

 

Тем не менее, хочется услышать и какие-то звездные имена…

Знаете, в Италии есть такое выражение, идущее еще из Средневековья, и определяющее догмы искусства: «Не то красивое, что красиво, а то красиво, что нравится». И обратно: «Не то красивое, что нравится, а то, что действительно красиво». То есть, существует один подход, где гармония вымеряется линейкой, и другой, когда принимается во внимание какая-то магия, чертовщинка, что-то удивительное… И для первой категории людей всегда на первом месте будет великолепная Одри Хепберн, а для второй — Мерилин Монро, в которой все неправильно, но при этом дикий запас какой-то животной, совершенно непередаваемой притягательности. В этом как раз и секрет: вроде бы, похожих на Мерилин девушек полно, можно взять любую доярку, уронить на нее перекись водорода, чуть-чуть дать по носу, чтобы глаза раскатились: вот вам и очередная Монро — ан нет, ничего не получается!

Телеведущий Владимир Соловьев

Судя по всему, вам ближе второй вариант…

Мне нравится, когда каждая женщина индивидуальна, и осознает это. Умные женщины не бывают некрасивыми. Как известно, до двадцати пяти лет женщина выглядит хорошо от природы, а после — это уже результат ее усилий. Даже не обладающая потрясающими природными данными женщина, если она знает, какое освещение выгодно подчеркивает ее достоинства, как удачно подобрать макияж и одежду, всегда может создать необыкновенную загадку.

Самые обольстительные женщины прошлого на современных фотографиях абсолютно не смотрятся: смотришь и не понимаешь, что же такого в них находили?! Поэтому, конечно, обязательно должны быть любящие глаза, воспринимающие женщину, но при этом нельзя не учитывать и меняющиеся в разные эпохи каноны обаяния и представления о прекрасном. Так, канон красоты который представлял модельный бизнес, никогда не был каноном красоты, скорее, символом ненависти к женщинам достаточно специфической части «недомужского» сообщества дизайнеров, когда они в каждой девушки хотели видеть мальчика.

Именно по этой причине они выбирали «вешалок», которые еще регулярно, бряцая костями, напивались шампанским, и падали без чувств. Таких можно было перевозить в чемодане сразу несколько штук. Настоящие женщины, это, несомненно, нечто совсем другое. Это Мишель Пфайфер. И это отнюдь не Анжелина Джоли, а обожаемая русскими мужиками Шакира, которая вдруг вернула право на крупные женские дородные, рубенсовские формы. Она доказала, что это нормально, когда попа вылезает отовсюду. Это тоже красиво!

 

Как считаете, за счет чего, в первую очередь, мы можем продлить свою молодость?

За счет интеллектуальных и физических усилий. Хотя, конечно, как мудро говорили древние, и как их позже перефразировал современный юморист: «В здоровом теле — здоровый дух — какая редкость, когда бывает одно из двух». Но заметьте: люди, живущие богатой интеллектуальной жизнью, сохраняют притягательность и молодость до осенних годов. Взять того же Ростроповича, профессора Амосова, Спивакова, Башмета! Вообще надо отметить, что жизнь щедро награждает человека за правильно прожитые годы. Если посмотреть на людей в возрасте, то, как правило, некрасиво стареют плохие люди, а красиво — хорошие.

 

Что входит в вашу обязательную программу по уходу за собой?

Как минимум, полтора-два часа в день физической нагрузки, и довольно жесткой. Я сжигаю где-то 10-12 тысяч калорий в неделю. И все это благодаря игре в футбол, тренажерному залу и пробежкам в лесу, около дома. То есть, спортом я занимаюсь столь же ответственно, как хожу на работу. Плюс — отслеживаю режим питания, отказываюсь от каких-то вредных моему организму продуктов. Благо, у меня всегда есть рядом говорящая совесть в виде моей жены, которая контролирует мой рацион. И, возможно, предвосхищая другие ваши вопросы, сразу скажу, что я не ношу парик, не делал подтяжек, не вставлял никуда никаких баллонов и не надевал желудочных колец.

Интервью Владимир Соловьев

Интервью звезд о эстетической косметологии и пластической хирургии

Анастасия Макеева

Анастасия Макеева О пластике я думала в 11 лет

Маргарита Митрофанова

Маргарита Митрофанова Я сторонник разумной пластики