Итак, суть химической завивки сводится к тому, что сначала разрушают природные дисульфидные связи в стержне волоса, а затем их частично восстанавливают, но уже в ином порядке — так, чтобы закрепить желаемую форму волоса. Для этого используют как минимум два препарата — один разрушает S-S связи (его называют редуктором), а другой их восстанавливает (нейтрализатор).

Форма локона будет определяться бигуди
Форма локона будет определяться бигуди, на которые волосы накручивают после обработки редуктором. Существует множество вариаций бигуди, при их выборе учитывают не только пожелания клиента, но и качество волос и тип завивки.

Первая химическая завивка была сделана в 1938 году. В качестве редуктора было взято производное тиогликолевой кислоты — тиогликолят аммония, которое до сих пор широко используют при химической завивке. Но технология не стоит на месте, и у современной женщины есть возможность свести к минимуму разрушающее воздействие химикатов на волосы.

Основные виды завивки волос

Основные виды завивки волос

На сегодняшний день имеется два основных вида химической завивки, у каждого есть свои плюсы и минусы:
1. Щелочная (РН 8,2—9,6): используется тиогликолят аммония или тиогликолят натрия. В щелочном растворе кутикула быстрее набухает, и открывается путь для прохождения активных ингредиентов вглубь волоса. Кроме относительной быстроты, эта завивка создает достаточно прочные локоны. Результат сохраняется обычно дольше, чем при кислотной завивке. Сама процедура завивки не требует нагревания (так называемая «холодная завивка»). Минусом является то, что волосы сильнее повреждаются, и после завивки им необходим курс восстановления.

2. Кислотная (РН 4,5—6,5): используется глицерилмонотиогликолят. Процедура завивки обычно длится дольше и требует нагревания («горячая завивка»).

Раньше в парикмахерских для нагревания использовали горячую сушку, сегодня используют метод экзотермического нагревания — тепло образуется в результате химической реaktsii между компонентами препарата для завивки. Локоны после кислотной завивки более мягкие, волосы меньше повреждаются. Этот тип завивки рекомендуется для окрашенных волос. Результат держится меньше, чем в случае щелочной завивки.

Нейтрализатор, содержащий небольшое количество перекиси водорода, используют в обоих вариантах завивки. Нейтрализатор закрепляет форму локона: если этот эталон завивки сделан недостаточно качественно, то локон раскрутится после того, как несколько раз помыть голову.

Есть и другие способы химической завивки, например, нейтральная завивка, имеющая нейтральный РН и не использующая в качестве редуктора тиогликолят. Недавно на рынке появилась еще одна новинка — «биозавивка». Вместо производных тиогликолевой кислоты в этой технологии используют сульфиды, действие которых на волосы более мягкое.

Чтобы уменьшить повреждение волос и предотвратить их высушивание, перед использованием нейтрализатора на волосы наносят специальные препараты (содержащие, например, аминокислоты), которые, пока кутикула «открыта», проникают вглубь волоса и помогают удерживать влагу (такая разновидность завивки получила название аминокислотной).

Как ухаживать за волосами после химической завивки
Как ухаживать за волосами после химической завивки

Как ухаживать за волосами после химической завивки

Как ухаживать за волосами после химической завивки — это отдельная тема для разговора. Из общих советов можно дать такие: использовать специальные средства, восстанавливающие структуру волоса (маски, бальзамы), мыть голову шампунями для волос с химической завивкой, избегать купания в соленой воде и защищать волосы от воздействия УФ-лучей.

Среди огромного ассортимента средств для волос, конечно же, есть препараты, предназначенные именно для ухода за волосами после завивки. И еще следует помнить, что в течение минимум 6 недель нужно волосы пожалеть и не подвергать сильному разрушающему стрессу — не красить и не делать повторной химической завивки.