Летом, как и зимой, наша кожа нуждается в уходе и в не меньшей степени. Хоть и коже уже не страшны морозы и ветра, на их место приходят кое-какие другие проблемы. Основные враги в летний период здоровой кожи являются ультрафиолетовое излучение и с иссушающим действием жара. Для чувствительной кожи лица соленая морская вода также может стать проблемой.

Девушка защищает лицо от солнца

Защита от солнца

Летом на коже из-за долгого пребывания на солнце могут образоваться солнечные ожоги. Даже незначительные солнечные ожоги способны привести к зуду, покраснению и шелушению. Области кожи на щеках и носу особенно чувствительны к солнцу. Чтобы избежать пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно ежедневно использовать защитную косметику и носить солнцезащитные очки, панамы и шляпы.

Причем использование защитных средств необходимо не только, когда на небе безоблачно и солнечно, но в пасмурную погоду, так как УФ-лучи через облака проникают без проблем.

Людям имеющим смуглую кожу вполне хватит использовать солнцезащитные средства с фактором десять-пятнадцать SPF, в то время как людям с фарфоровой кожей необходима максимальная защита – пятьдесят SPF. Для кожи около глаз, отличающейся своей тонкостью, применять лучше крема с наибольшей защитой на тот случай, если под рукой не всегда могут оказаться солнцезащитные очки. Вообще, на таких средствах не стоит экономить, так как на кону – здоровье и молодость Вашей кожи.

Девушка очищает лицо

Тщательное очищение

В летний период для правильного ухода за кожей также необходимо учитывать ее тщательное и регулярное очищение. Кожа в жару из-за повышенного потоотделения загрязняется быстрее. Вдобавок к этому декоративная косметика усугубляет ситуацию. Поэтому в правила должно войти очищение кожи лица два раза в день. Два других способа ухода за кожей, увлажнение и тонизирование, все также остаются, но об этом немного позже.

Чтобы происходило отшелушивание внешнего слоя эпидермиса, следует один-два раза в неделю применять мягкие и эффективные скрабы, например скраб на основе кофейной гущи. Средства очищения на спирту сразу лучше исключить, так как они лишь пересушат кожу и разрушат ее защитный барьер, который будет восстанавливаться несколько часов.

Для ежедневного очищения применяйте привычное для Вас средство. Таким средством может быть пенка, гель или мусс для умывания и мицелловый раствор.

Увлажнение лица

Увлажнение и тонизирование

Тонизирование кожи – очень важный этап ухода за кожей, но большинство людей почему-то про него забывают, хотя его эффективность неопровержима. Тщательно очищенная кожа очень беззащитна и может быть нарушен ее рН-баланс. Тонизирующие средства как раз для того и нужны, чтобы это исправить. Они обычно обладают рН смещенным в сторону кислотности, и поэтому нейтрализуют щелочную среду, которая образовывается после умывания с очищающим средством.

Чистую кожу отлично подготавливают тоники к нанесению увлажняющего средства и благоприятствуют получению из него максимум благ. В некоторых случаях отличным тонизирующим средством может быть талая вода или кубик льда. Так же подойдут и отвары из целебных трав.

В летний период, увлажнение кожи – это отдельная история. Сначала может быть такое ощущение, что летом кожа лица как будто увлажнена, но это очень обманчивое ощущение. Повышенное потоотделение не принимает участия в процессе насыщения влагой кожи. Под влиянием солнца и высоких температур кожа интенсивно теряет влагу и день из-за дня стареет.

До тридцатилетнего возраста это не очень сильно заметно, но после морщинки начинают о себе напоминать все чаще, особенно в том случае, если Вы ранее пренебрегали увлажнением. Избежать этой проблемы помогут гели и крема, которые надо подбирать особенно тщательно на летний период. У них должен быть некомедогенный состав и легкая текстура. Важно отметить, что если есть фруктовые кислоты в составе увлажняющего средства, то крайне необходимо применение солнцезащитного средства с повышенной защитой. Иначе могут быть неприятные последствия в виде пигментных пятен.

Внешний вид кожи на протяжении дня можно поддерживать с помощью матирующих салфеток, хотя излишний блеск можно промокнуть и при помощи обычной бумажной салфетки.

Термальная вода, которую в последнее время продвигают и рекламируют ведущие косметические бренды, совершенно не принимает участия в увлажнении глубинных и средних слоев кожи. Эта вода лишь освежает «мертвый» верхний слой эпидермиса, улучшая внешний вид кожи на некоторое время.

7 правил летнего ухода за лицом

9 ошибок при уходе за кожей летом