Всем известно, что организм человека подчинен влиянию суточных биоритмов. Чтобы уход за кожей был результативным, ухаживать за ней нужно в соответствии с вашими биоритмами. Это поможет вашей коже оставаться красивой и молодой на протяжении многих лет.

Прежде всего определитесь, к какому биологическому типу вы относитесь — к «жаворонкам» или к «совам». Их биоритмы отличаются по времени примерно на два часа. Этот факт очень важно учитывать.

Итак, ознакомимся с закономерностями биоритмов организма и ухода за кожей:

От 23 до 4 часов – происходит регенерация клеток. Если человек в это время спит, то процесс деления и обновления клеток ускоряется в восемь раз. 5 часов – надпочечники направляют в кровь «гормон стресса», пробуждая таким образом организм. Начинают активнее работать внутренние органы, деятельность которых ночью замедляется: сердце, почки, желудок, поджелудочная, печень. 6 часов – повышается кровяное давление, уровень кортизона и адреналина, в то же время снижаются процессы обновления клеток.

Бодрящий душ, принятый в это время, способствует пробуждению и улучшает циркуляцию крови.

7 часов – углеводы преобразовываются в энергию, поэтому даже очень плотный завтрак, приуроченный к этому времени, не откладывается в жировую клетчатку. Утром необходимо подготовить кожу к нагрузкам, предстоящим в течение дня. Нанесите на лицо крем, предохраняющий кожу от потери влаги и воздействия ультрафиолетовых лучей. Витаминизированный чай или сок на завтрак, косметические средства с витаминами группы А, Е и С защитят кожу от преждевременного старения.

Если по утрам у вас наблюдается отечность и «мешки» под глазами, то сделайте лечебные компрессы для век и нанесите специальный гель, бальзам или крем для век.

Девушка просыпается

8 часов – предельно активизируется кровообращение в организме, поэтому ваша кожа готова к воздействию значительных нагрузок.

Если вы запланировали визит к косметологу, то самое удачное время для проведения косметических процедур — с 8 до 12 часов.

9-10 часов – в организме полностью восстановлены защитные функции. Подкожные инъекции, сделанные в это время, дают минимальный побочный эффект.

Спортивные же мероприятия проводить не рекомендуются, так как высокое содержание кортизона в крови способствует повышенной возбудимости.

Девушка наносит макияж

11-12 часов — очень активно работают сальные железы. Подкорректируйте макияж, убрав излишки кожного сала. У многих людей этот период связан с наивысшей эмоциональной и физической активностью.

13 -14 часов – происходит постепенное снижение уровня гормонов и кровяного давления, начинает ощущаться усталость, на коже могут проявиться морщинки. Если это возможно, устройте себе отдых хотя бы на 15 минут.

15 часов – продолжается спад в организме, вы имеете уставший вид и косметика тут вам не поможет, так как кожа в данный момент к ней невосприимчива. Лучше выпейте чашечку чая или кофе.

Девушка пьет кофе

16 часов – образно говоря, открывается второе дыхание: улучшается кровообращение, активизируется работа сердца и легких, организм готов к выполнению новых физических нагрузок. В это время очень полезны и эффективны гимнастические упражнения, а также прогулки на свежем воздухе.

17 часов – самое подходящее время для ужина, так как организм готов к перевариванию пищи. Кожа также готова к тому, чтобы вы уделили ей внимание, поэтому с 17 до 21.00 вы можете посетить косметический салон или самостоятельно сделать массаж лица, нанести питательную маску, компресс или крем.

Девушка делает эпиляцию

18 часов – снижается восприимчивость организма к болевым ощущениям, следовательно вы легче перенесете такие болезненные косметические процедуры, как коррекция бровей и эпиляция кожных покровов.

19-20 часов – не рекомендуется испытывать действие новых кремов, ароматических масел, декоративной косметики — в этот период времени организм усиленно реагирует на воздействие аллергенов.Постарайтесь все процедуры по уходу за кожей лица выполнить до 21.00. Косметические средства впитываются в кожу не менее 30 минут, следовательно нет смысла наносить их перед самым сном: они впитаются не в кожу, а в вашу подушку.

Самый здоровый сон для организма наступает не менее, чем за час до полуночи. Выполняя это правило, утром вы будете чувствовать себя отдохнувшей, а ваша кожа будет иметь свежий вид.

21-22.00 — организм начинает избавляться от накопившихся за день токсинов. Баня, сауна или горячий душ помогут избавиться от пота, грязи, окажут расслабляющее действие и помогут подготовить организм ко сну. После водных процедур нанесите на кожу увлажняющее молочко.

Девушка спит

23 часа – предельно снижается активность капилляров, понижается кровяное давление, нервная система успокаивается, снижается обмен веществ в организме, поэтому поздний ужин крайне нежелателен. Никто лучше вас не знает, по каким биоритмам живет ваш организм. Прислушивайтесь к себе, возможно, ваши биоритмы немного не совпадают с тем режимом, который мы здесь привели. Пересмотрите свой график и постарайтесь жить в гармонии с индивидуальными особенностями вашего организма, тогда ваша кожа будет всегда выглядеть красивой и здоровой!