Защита против инфекций, гипоаллергенное – материнское молоко имеет ряд преимуществ перед искусственным вскармливанием.

С давних времен известно, что дети на грудном вскармливании лучше сопротивляются различным инфекциям (гастро-энтерит, отит и т.д.), чем искусственники, так как в материнском молоке имеется ряд иммунологических и неиммунологических барьеров против микробной инвазии.

женщина кормит грудью

Материнское молоко богато иммуноглобулинами – протеинами, наделенными антиинфекционной способностью. Иммуноглобулины, а именно специфические антитела типа IgA, IgG и IgM, попадая с материнским молоком в организм малыша вырабатывают временный иммунитет, так как собственная иммунная система новорожденного в этот период пока лишена способности самостоятельно генерировать защитные антитела, которые обезвреживают стафилококки, стрептококки, пневмококки и другие микроорганизмы.

Иммуноглобулины материнского молока предупреждают развитие некротического энтероколита у недоношенных детей. Факторы неиммунологического характера, имеющиеся в материнском молоке: лактоферин, лактопероксидаза, лизоцимы, антивирусные факторы, также защищают организм малыша против инфекций.

Материнское молоко

И еще один не менее важный компонент материнского молока – фактор роста, способствующий правильному росту и развитию организма ребенка. Таким образом, грудное вскармливание стимулирует развитие и правильное функционирование иммунной системы ребенка.

Нормы физиологических потребностей детей до года
Нормы физиологических потребностей детей до года

Грудное вскармливание благотворно влияет также на пищеварительную систему малыша. Материнское молоко характеризуется повышенным уровнем содержания лактозы, низкой концентрацией протеинов и фосфора.

Этим объясняется, с одной стороны, высокая скорость пищеварительного процесса малыша и, с другой стороны, создание кислотной среды в кишечнике, которая имеет бактериостатическое действие на патогенную флору и стимулирующее – на развитие бифидобактерий, составляющих полезную флору кишечника.

Материнское молоко содержит протеин – альфа-лактальбумин, который является мощным противоопухолевым агентом.

Многочисленные исследования показали антиаллергические свойства материнского молока. При грудном вскармливании дети намного меньше подвержены аллергическим проявлениям, таким как атопический дерматит, экзема, нарушения пищеварения.

Доказано, что при наличии отягощенной наследственности при грудном вскармливании аллергические проявления у ребенка протекают намного легче или вовсе не проявляются.

В дополнение к вышесказанному нельзя забывать об удивительном свойстве материнского молока приспосабливаться к нуждам организма младенца.

С 1-6 день так называемое молозиво имеет особый биохимический состав, закладывающий основы иммунной системы ребенка.

Зрелое молоко (после 14 дней) имеет переменный состав, который меняется во время сосания и в течение дня. Жидкое в начале сосания оно постепенно сгущается – это фактор, регулирующий аппетит ребенка.

С 6 до 10 часов утра концентрация липидов в молоке максимальна и к ночи она снижается. Никакое искусственное молоко не может до такой степени адаптироваться к нуждам организма малыша.

Как увеличить лактацию

И помните, мамы, что чем больше ребенок сосет, тем больше будет молока!

Особенности питания мамы во время кормления грудью