Для того, чтобы человек был здоровым, огромное значение имеет соль, ведь она входит в в состав крови. Без нее также не происходят обменные процессы и регуляция деятельности сердца.

Морская соль

Самой полезной считают натуральную морскую соль. Пищевая морская соль богата магнием, калием, бромом, натрием, йодом и кальцием. Все эти элементы помогают клеткам питаться и очищаться, лучше передавать нервные импульсы, регулируют процесс сворачивания крови.

Благодаря воздействию на нервную систему, снимается стресс. Кроме этого, у морской соли ярко выражены лечебные свойства для кожи. Ее применяют для раздражения кожных покровов, отчего к ним приливает кровь и происходит более активное обновление клеток, заживление повреждений и раздражений.

Для получения натуральной морской соли под солнцем и ветром выпаривают морскую воду. Делают это обычно в летние месяцы. После высыхания производится обработка соли, после которой в ней сохраняются биологически активные вещества.

Соль можно использовать очень широко

Ванна с морской солью
А после тяжелого рабочего дня как нельзя кстати подойдет успокаивающая ванна, в которую добавлена крупная морская соль, полкилограмма. Лежать в ней можно в течение трети часа. В воду также можно добавить успокаивающие эфирные масла. Такие ванны предназначены также для того, чтобы лечить разнообразные кожные заболевания: псориаз, витилиго, диатез, экзему и нейродермит. Также в качестве терапии их можно использовать для больных суставов, остеохондроза и ревматизма.

Например, если есть насморк или синусит, или появились симптомы простудного заболевания, можно промыть нос, используя для этого раствор, в состав которого входит стакан воды и чайная ложка соли.

Таким же раствором выполняется и полоскание горла, когда оно болит, першит или саднит. Следует помнить, что при полоскании раствор не нужно глотать.

Кроме того, с помощью морской соли можно бороться с целлюлитом, достаточно ее смешивания с гелем, который обычно используется для душа, и втирания в увлажненное тело.

Также рекомендуется к соли добавлять масло грейпфрута или герани. После смывания соли с гелем тело нужно утеплить: надеть теплый халат или укрыться одеялом.

Для того, чтобы кожа восстанавливалась и становилась более эластичной, смешивают морскую соль и сливки и полученной смесью натирают тело. Смесь смывается, а после этого принимается теплая ванна с молоком. Говорят, что такую процедуру делала еще легендарная Клеопатра. У кожи после таких ванн появляется гладкость, упругость и бархатистость.

Морская соль также должна присутствовать в ежедневном рационе, ведь благодаря ей щитовидная железа гораздо лучше функционирует, происходит активизация пищеварительных ферментов, нормализация артериального давления, укрепление иммунной системы и регуляция водного баланса.

Морская соль богата многими элементами, которые нужны организму для разных целей, например, при помощи магния происходит нормализация деятельности нервной системы, от кальция крепчают зубы и кости, железо нужно для нормализации процесса кровообращения, а от меди крепчают сосуды. В день человеку разрешено съедать до шести граммов морской соли, добавленной в мясные, овощные и рыбные блюда, копчения и маринады.

Чем обычная соль отличается от морской