Наверняка, мамы, да и папы тоже, переживают за будущее своих детей и со страхом ждут момента их взросления, и о подрастающих дочерях родители, зачастую, волнуются более чем за сыновей, так как не желают пропустить момента, когда их милая девочка перейдет определенный рубеж, начав свое превращение в молодую женщину.

А ведь родителям так не хочется расставаться с образом чудесной и забавной девчушки, которая росла на их глазах, и они очень озабочены тем, что она может совершить ошибки, которые принесут ей переживания и страдания. А такое частенько случается, например, после полученного первого сексуального опыта, но не торопитесь обвинять юную дочь в легкомысленности, ведь она – есть «продукт» вашего воспитания.

И дальнейшие действия родителей, если сей факт стал им известен, напрямую зависят от того, сколько лет их дочери. Ведь если она только вступила в подростковый период, то есть, ей не более тринадцати, то в этом случае действия взрослых должны быть одними, если же девочка достигла возраста семнадцати лет, то в этом случае перед родителями стоит иная задача. Но, в любом случае, взрослым следует держать себя в руках, так как возникшая ситуация должна решаться в спокойной обстановке. Так что, не действуйте импульсивно, пытаясь решить проблему криками, наказаниями, запретами на прогулки и т.п. Ведь изменить ситуацию вы уже не сможете, что случилось, то случилось, и расстраиваться по данному поводу уже не имеет смысла.

Разговор с дочерью

Если вам удалось к этому времени выстроить с дочерью близкие, доверительные отношения, то она ждет от вас понимания и поддержки, и мама должна дать ей дельные советы с высоты своего возраста. И мама даже может позволить себе поделиться с любимой дочуркой информацией о том, как ей довелось получить первый сексуальный опыт, и ответить на вопросы дочери, если таковые прозвучат. А вот нравоучения и нотации совершенно ни к чему, так как ребенок, наверняка, воспримет их с агрессией, и даже может покинуть родные пенаты. Так что, контролируйте свои эмоции, и приложите все усилия к тому, чтобы стать для своей девочки самой близкой и, главное, мудрой подругой, и даже в том случае, если вы категорически настроены против избранника дочери, не запрещайте ей встреч с ним.

Согласитесь, куда спокойнее вы будете себя чувствовать, если всегда будете в курсе того, где и с кем ваша дочь проводит свое свободное время. Пойдя другим путем, путем запретов, изолирования ее от общения с друзьями, вы лишь усугубите ситуацию, более того, вы рискуете столкнуться с развитием депрессии у девочки, что может закончиться и вовсе суицидальными наклонностями.

Даже в том случае, если до сегодняшнего дня вы не были настолько близки со своим ребенком, то постарайтесь добиться взаимопонимания прямо сейчас, дайте понять дочке, что вы всегда готовы оказать ей помощь и поддержку, дать добрый совет.

Постарайтесь донести до девочки то, что если ее избранник настаивает на интимной близости с ней, то едва ли можно говорить об искренних чувствах с его стороны, так что ее отказ будет самым правильным действием в данном случае. Конечно же, необходимо объяснить дочери, чем для нее чреваты последствия добрачных интимных отношений, которые могут коснуться не только внеплановой беременности, но и негативных последствий для ее здоровья. И соблюдать какие-то определенные границы в этом вопросе соблюдать просто необходимо.

Давайте же резюмируем все вышесказанное, подведем итог нашему разговору. Так, например, как только вам стала известна информация о первом сексуальном контакте дочери, то возьмите себя в руки и поговорите с ней в спокойном тоне, ведь ничего смертельного не произошло. Так что, это не повод для чтения продолжительных нотаций и поучений, ведь вы не полиция нравов. При разговоре, будьте максимально искренне, особенно, когда начнете беседу о плюсах и минусах (которых, несомненно, больше) раннего секса, не обходя стороной физиологических аспектов. Не пытайтесь скорее свернуть разговор, даже если вам он кажется не совсем удобным, помните о том, что для девочки он очень важен, и ее интересует очень многое.

А вот что касается «страшилок», например, связанных с венерическими недугами, которые, безусловно, исключать нельзя, то не стоит делать этого с первого же разговора, и если вы хотите предостеречь свое чадо от столь нежелательного развития событий, то сообщите о подобных болезнях в том же спокойном тоне, не запугивая ими девочку.

В том же случае, если дочь ставит вас в тупик каким-то вопросом, то сообщите ей, что ответ вам неизвестен, и обязательно постарайтесь найти вместе в интернете или в специальной литературе. И чем больше вопросов возникнет у вашего ребенка после состоявшегося разговора, тем более продуктивным он в итоге оказался. Значит, все сказанное вами достигло цели и принято к сведению.

И еще раз напоминаем, в каком бы возрасте вашего чада не случился первый сексуальный контакт, то ничего, из ряда вон выходящего, не произошло. Теперь от вас требуется оказать дочери максимальную поддержку, ведь вы не только родители, но еще и самые преданные ее друзья, в любую минуту готовые протянуть ей руку помощи и подставить надежное плечо.