На сегодняшний день ни для кого не секрет, что перманентный макияж является достаточно модной и практичной услугой косметологов. Этот вид макияжа способен ярко выделить и подчеркнуть черты лица клиента.

Перманентный макияж применяют для выделения бровей, контура глаз, контура губ, а также для создания мушек и не только. Стоит согласиться, что перманентный макияж, в частности татуаж глаз и губ, способен сделать лицо более выразительным, ярким и свежим.

Наряду с любой другой процедурой перманентный макияж имеет свои противопоказания. Итак, ниже представлены случаи, когда следует избегать этой процедуры.

Абсолютные противопоказания:

  • Инсулинозависимая форма сахарного диабета.
  • Соматические тяжелые заболевания.
  • Определенные болезни, которые связаны со снижением свертываемости крови.
  • Наличие келоидных рубцов.
  • Любые воспалительные или острые заболевания.
  • Психические расстройства.
  • Наличие онкологического заболевания.
  • Эпилепсия.

При наличии у себя хотя бы одного пункта необходимо посетить специалиста.

Также существуют и, так сказать, «относительные» противопоказания.

  • Беременность, период кормления ребенка грудным молоком. В первые три месяца беременности крайне противопоказано делать перманентный макияж.
  • Высокое артериальное давление. В обязательном порядке перед процедурой необходимо будет измерить артериальное давление клиента. При необходимости следует принять специальный препарат, который снижает давление.
  • Различные аллергические реакции. При подобных реакциях следует сделать аллергическую пробу, благодаря чему вы сможете проверить реакцию своего организма на различные обезболивающие препараты, применяемые в ходе процедуры перманентного макияжа, а также на пигмент.
  • Наркотическое опьянение.
  • Алкогольное опьянение.
  • Различные воспалительные заболевания кожи, которые находятся в зоне проведения процедуры перманентного макияжа.

Следует остерегаться: воспалительной формы разовых угрей, воспалительно-гнойных очагов, герпеса в стадии обострения. При подобных случаях в обязательном порядке следует обратиться к врачу-дерматологу. Только после посещения консультации нужно принимать решение.

Проблемой также может стать и склонность к заболеваниям воспаления конъюнктивы, иными словами, слизистой оболочки глаза.

Процедура перманентного макияжа в период менструации. Естественно, это не заболевание, но все-таки в этот период значительно повышаются болезненность ощущений и кровоточивость.

Рекомендуется делать татуаж после завершения менструации, а лучше всего — в середине цикла. Стоит также обратить внимание и на существующие побочные эффекты, которые могут возникнуть после процедуры перманентного макияжа. В действительности они никакой опасности для клиента не несут.

Побочные эффекты – своеобразные неприятные ощущения, чье возникновение сопровождается нежелательными дискомфортными реакциями.  Для устранения этих самых побочных эффектов не требуется применение каких-либо специальных мер.

Во время проведения процедуры перманентного макияжа могут возникнуть и болезненные ощущения.  Причиной этому могут быть проведение процедуры при помощи высоко травматического оборудования, которое не предназначено для перманентного макияжа, а также достаточно низкий порог болевой ощутимости и чувствительности. Как бы нелепо это ни звучало, но причиной болезненности может быть и плохой психологический контакт, установленный с мастером татуажа. 

Стоит отметить: чем выше будет степень доверия клиента к мастеру, тем больше человек способен расслабиться при процедуре, а следовательно, она пройдет наиболее комфортно.Неприятные ощущения могут появиться и при неправильно подобранном способе обезболивания.

Если арсенал средств анестезии является недостаточным, вы будете испытывать повышенный дискомфорт. Но все-таки, татуаж глаз и татуаж губ — это действительно необычайно красиво. При этом обязательно следует помнить, что если вы решили и возжелали произвести процедуру перманентного макияжа, в обязательном порядке следует проконсультироваться со специалистом.