Люди красят волосы по разным причинам. Одним не нравится естественный цвет волос или пробивающаяся седина, другие стремятся идти в ногу со временем и выбирают модные опенки, третьи просто устали от однообразия и хотят сменить имидж. Косметическая промышленность сегодня в состоянии удовлетворить практически любые запросы, касающиеся цвета волос.

Средства для окрашивания волос

Средства для окрашивания волос

Средства для окрашивания волос делятся на три категории:

• средства для перманентного (долговременного) окрашивания (краситель образуется из предшественников с помощью перекиси водорода);
• средства для полуперманентного и временного окрашивания (неионогенные или катионные соединения прямого действия);
• красители растительного происхождения (хна, басма, ромашка).

На рынке красок для волос доминируют первые две группы. У каждого из перечисленных методов есть свои достоинства и недостатки. Полуперманентный краситель обычно окрашивает только поверхность волоса. При перманентном окрашивании предшественники красителя проникают внутрь волоса, где, окисляясь, образуют соединения, придающие волосу долговременную окраску, чрезвычайно устойчивую к мытью и выцветанию.

Для закрепления эффекта в средства для окрашивания вводят специальные добавки, например смесь летучих (циклометиконы) и нелетучих (амодиметиконы) силиконов. Летучие силиконы испаряются, и на поверхности волоса остается гладкая однородная пленка, закрепляющая краску.

Перманентное окрашивание волос

Перманентное окрашивание
Перманентные красители — самые популярные средства для окрашивания волос.

В свою очередь, они делятся на два вида:
Окислительные красители: состоят из (1) раствора бесцветных предшественников красителя в аммиачном носителе, содержащем мыло, ПАВ и кондиционирующие добавки, и (2) перекиси водорода, присутствующей в концентрации б % в воде или эмульсионном лосьоне. Аммиачный раствор и препарат с перекисью водоро да смешивают непосредственно перед нанесением на волосы. Волосы набухают, и молекулы красителя проникают вглубь, стержня, где под действием перекиси водорода реагируют с образованием соответствующего красящего агента.

Прогрессивные красители: содержат в качестве активного ингредиента ацетат свинца, концентрация которого рассчитанная по металлическому свинцу. Другой пигмент— цитрат висмута — используют в еще меньшей концентрации. Прогрессивные красители придают волосам различные опенки — от соломенного до почти черного — путем реaktsii с серой, содержащейся в кератине, а также окисляясь на поверхности волоса.

В печати периодически появляются сообщения о том, что перманентные красители могут вызвать рак. Тем не менее большинство исследований, призванных выявить связь между онкологическими заболеваниями и окрашиванием волос, пока не дали тому подтверждения. Так, в 1994 году ЮА и Атебсап Сапсег Society обнародовали результаты эпидемиологического исследования, в котором участвовало 573 000 женщин.

Достоверной связи между возникновением онкологических заболеваний мочеполовой и гемопоэтической систем и использованием перманентных красителей для волос выявлено не было. Аналогичные исследования, результаты которых были опубликованы в разные годы в официальных источниках (октябрь 1994 г., 30urnat of the National Сапсег Institute; декабрь 1998 г., Атебсап Зоита[ of Pubtic Heatth), также не нашли доказательств тому, что использование перманентных красителей повышает риск возникновения рака.


Полуперманентное окрашивание волос

Полуперманентное и временное окрашивание
Средства для полуперманентного и временного окрашивания волос — это растворы (в редких случаях — сухие порошки) различных красителей, которые оседают на поверхности волоса в ббльшем или меньшем количестве. Временные красители каждый раз надо заново наносить после мытья волос. Основа (носитель) в данной категории красящих средств состоит из воды, органических растворителей, ПАВ и конди циони рующих добавок.

Первые красители для перманентного окрашивания получали из каменногугольной смолы путем химического синтеза. И хотя сегодня источником для их получения служат нефтепродукты, исторически за ними закрепилось название coa[-tar dyes (дословно с англ. — красители из каменного угля). В США не требуется, чтобы каменноугольные красители — в отличие от других красителей — были одобрены FDA.

Более того, если средство на основе этих красителей снабжено предостерегающей надписью, гласящей, что продукт может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, что перед использованием необходимо провести пробу (пэтч-тест) и что продукт нельзя использовать для окрашивания бровей и ресниц, то FDA не вправе предпринимать каких-либо действий в случае нежелательной реaktsii на данный продукт. Пэтч-тесг проводят нанесением небольшого количества препарата на кожу на внутреннем сгибе локтя или возле уха.

Как говорит эксперт FDA, «проблема в том, что люди становятся сенсибилизированными к данным ингредиентам: они могут провести пэтч-тест один раз, а потом пользоваться продуктом несколько лет, прежде чем организм среагирует на него аллергической реакцией». Поэтому лучше проводить подобный тест каждый раз перед использованием красителя.

К временным краскам относятся туши для волос, красящие шампуни и ополаскиватели, а также некоторые окрашивающие пены и гели. Они не содержат перекиси водорода и воздействуют только на поверхность волоса. С помощью этих средств нельзя закрасить седину или осветлить волосы. Они могут только придать яркость и насыщенность естественному тону и немного его изменить.


Природные красители растительного происхождения
Природные красители растительного происхождения

Самыми первыми красителями для волос, конечно же, были вещества природного происхождения. И сегодня они не потеряли своей актуальности и привлекательности. Среди натуральных красителей больше всего распространены хна И басма.

Хна — желто-зеленый препарат, полученный из измельченных листьев лавсонии ([awsonia inermis, сем. дербенниковые). Листья пВСОНИИ содержат красно-оранжевый пигмент — лавсон (он же — хеннотаниновая кислота, hennotannic acid). Если из листьев хенны приготовить пасту, имеющую кислую реакцию, и наложить на кожу или волосы, молекулы лавсона мигрируют из пасты в роговой слой или кутикулу, аккумулируются в них и придают характерную окраску. Чем дольше паста остается на коже, тем глубже и больше пигмента проникнет и тем более стойкое окрашивание получается в итоге.

Басма — серовато-зеленый порошок из листьев индигоферы (сем. бобовые). Кроме басмы, из листьев индигоферы получают синий краситель индиго.

Используемая отдельно, хна дает рыжие тона, а вместе с басмой (в зависимости от пропорции) — разнообразные опенки от русого до черного. Хну можно употреблять без басмы, а вот басма без хны может придать волосам зеленоватый или малиновый опенок. Смесь басмы с хной благоприятно действует на кожу и корни волос и стимулирует их рост.

Среди других натуральных красителей используют настой из цветков ромашки (рекомендуется блондинкам, желающим придать своим волосам золотисто-желтый оттенок). С помощью отвара ревеня в белом вине можно придать волосам русый опенок, а китановый цвет получают с помощью отвара зеленых грецких орехов. Отвар луковой шелухи придает волосам яркий золотистый тон.

Краска для волос