Среди девушек в возрасте до 21-25 лет распространён химический способ осветления (обесцвечивания) не слишком густых волос на ногах, так как до окончания полового созревания применение химических депиляционных кремов нежелательно.

 

Особенно эффективно осветление на теле и лице для редких тёмных волос. Для этого жидкий осветлитель или крем наносится на кожу, после чего смывается через некоторое время. После чего волосы становятся светлыми и ломкими. Вначале лучше проверить реакцию от действия осветлителя на небольшом участке кожи, чтобы избежать её раздражения.

Для лучшего обесцвечивания небольших волос подходит 5-10-процентный раствор перекиси водорода (или пергидроль). Для этого подготавливается смесь из небольшого количества этого раствора перекиси водорода, смешанного (перед применением) с несколькими каплями нашатырного спирта. Затем волосы протирают ваткой, смоченной этой смесью, несколько раз в день.

Пергидроль (50-процентный раствор перекиси водорода) перед применением разводят водой в соотношении 1:5 (лучше 1:10). Компресс с таким раствором накладывается на проблемное место на 1-2 часа ежедневно до тех пор, пока волосы не обесцветятся. Затем компрессы повторяют в течение ещё 3-4 дней для поддержания обесцвечивания.

В аптеке можно заказать мазь, в состав которой входят: антифебрин ( 0,5 г ), безводный ланолин ( 10 г ), вазелин ( 20 г ) и пергидроль ( 6 г ). Если применять продолжительное время это средство, то после его употребления волоски начнут бледнеть, высушиваться, становясь при этом более ломкими и хрупкими.