Недавно забежала ко мне в гости подружка и с порога заявила: «Мне чаю!». «Ты же всегда пила кофе литрами!» — удивилась я. «Знаешь, у меня со сном проблемы, — пожаловалась Аня. — То уснуть не могу, то, наоборот, лягу рано и проснусь среди ночи — и до утра сна ни в одном глазу! Так что с кофе покончено». Если бы дело было только в кофе…

По статистике, проблемами со сном страдает более 30% взрослого населения планеты, в том числе 15% людей мучаются «хронической недосыпаемостью». Причем медики и ученые уверяют, что причиной «ночных» бед очень часто являются не какие-то заболевания, а наше с вами поведение. Привычные и, на первый взгляд, безобидные вечерние ритуалы часто приводят не только к нарушениям в режиме сна, но и в работе всего организма. И чтобы дело не дошло до визита к врачу и выписки лекарств от бессонницы, попробуем немного иначе взглянуть на наши вечера и сказать «нет» тем вещам, которые ухудшают качество нашего сна.

Бессоница

Телевизор и интернет, как причина бессоницы

Согласитесь, частенько так бывает: пришли с работы, сделали домашние дела — и бегом к компьютеру. Новости, переписка с друзьями, музыка, а тут еще и фильм по телевизору интересный начался… Спросите, что в этом плохого?Ученые выяснили, что светоизлучающие экраны нарушают производство в организме гормона мелатонина, который регулирует циклы сна. Вот вам и причина «ночных бдений».

Идеальное занятие перед сном — это прогулка на свежем воздухе. Но не пробежка! Заснуть после нее сразу не получится.

Горячая ванна

Горячие ванны и косметические процедуры

За день мы стараемся переделать кучу дел, а потому приятные и полезные для себя процедуры откладываем на вечер. Классика жанра: понежиться перед сном в горячей ванне…

Беда только в том, что слишком горячая вода пробуждает организм, и заснуть вам будет гораздо тяжелее. То же самое касается интенсивных косметических процедур.

Например, пилинг лица и тела, интенсивный массаж (например, антицеллюлитный) — все это работает как будильник для вашей кожи. Так что лучше всего устраивать «салон красоты» хотя бы за пару часов до отбоя. Кстати, надпись «ночной крем» тоже не стоит воспринимать буквально.

Кремы, которые вы наносите на кожу перед тем, как упадете на подушку, просто забивают поры кожи и не работают по назначению. Наносить их советуют за 2 часа до сна.

Мытье головы

Позднее мытье головы нарушает режим

Думаете, что парикмахеры советуют мыть волосы утром только потому, что после ночи их сложно укладывать? Нет, есть причина более серьезная.Когда мы моем волосы, кровь приливает к коже головы, и заснуть в этом случае становится тяжелее.И не забудьте распустить перед сном косы и «хвостики»! Дело в том, что из-за стягивания волос резинкой нарушается кровообращение в коже головы. Качество сна страдает, да и волосы могут начать выпадать.

Алкоголь и «солененькое» перед сном

Скажете, что это совсем банальный запрет? Но ведь именно его мы частенько нарушаем. «Всего лишь одна баночка пива с орешками или маленький бокал мартини с фруктами» — именно так мы говорим себе.

А между тем, сон человека, который употребил спиртное перед сном, такой же беспокойный, как и у того, кто весь вечер смотрел кровавые ужастики. Вы вроде как и спите, но все равно не отдыхаете, а потому просыпаетесь разбитым и…уставшим. К тому же алкоголь и «солености» задерживают жидкость в организме, так что утром вы рискуете получить еще и отеки под глазами.

Плотный ужин

Плотный ужин перед сном

Забудьте о плотном ужине и уж тем более — о ночных набегах на холодильник! В то время, когда вы, плотно поев, отправляетесь спать, ваш желудок продолжает работать — переваривать пищу, но делает это крайне медленно, т.к. пищеварение и обменные процессы в организме ночью замедляются.

Кстати, еда перед сном — причина не только утренней «разбитости», но и ожирения.Курение перед сномЛучше, конечно, не курить вовсе. Но если вы пока не расстались с этой привычкой, то постарайтесь забыть о сигаретах хотя бы за 2-3 часа до сна.

И уж тем более откажитесь от курения в постели! Никотин (как и черный чай, кофе, кока- кола) стимулирует работу нервной системы, и человек долго не может заснуть.Как бы не было трудно заменить «общение» с компьютером вечерней прогулкой, а жареную картошку — стаканом кефира, сделать это ради хорошего сна все-таки стоит, ведь полноценный ночной отдых — залог вашего здоровья. Крепкого вам сна!

10 лайфхаков для крепкого и здорового сна