Можно ли купаться во время месячных?

Гинекологи не советуют во время менструаций поднимать тяжести, заниматься спортом, загорать… Поэтому многие девушки часто спрашивают, стоит ли рискнуть искупаться во время месячных?

Специальная слизистая пробка, находящаяся в цервикальном канале, является препятствием для проникновения в маточную полость вредных организмов. Во время менструаций, канал немного расширяется и она вместе с кровью выходит наружу. Поэтому в эти дни существует риск занести в полость матки различные заболевания, например, эндометрит. Кроме того, в это время отторгается слизистая оболочка — эндометрия, поэтому полость матки становится похожей на одну кровоточащую рану. Эти и объясняется тот факт, что во время критических дней нельзя купаться.

купаться во время месячных

Но что делать, если вы собрались в отпуск, который ждали целый год, или сильная жара вынуждает окунуться в прохладную воду? Стоит сразу сказать, что применение оральных контрацептивов, сдвигающих начало месячных, небезопасно, так как они могут привести к гормональному сбою. Поэтому их можно применять только с разрешения гинеколога. Если уж очень хочется купаться, то соблюдайте некоторые условия.

Используйте тампон. Причем смените его непосредственно перед купанием и извлеките после. При этом выбирайте те модели, которые имеют наибольшую силу впитывания. Сразу после окончания купания примите душ и подмойтесь, используя антисептическое мыло. Поменяйте нижнее белье на чистое или смените купальник. Но если при месячных идут обильные выделения, то от водных процедур лучше воздержаться.

Но существуют случаи, при которых купаться категорически запрещено. Это касается тех, у кого слабый иммунитет, кто страдает хроническими гинекологическими заболеваниями. Им уж точно следует избегать открытых водоемов и морской воды. В любом случае, лучше проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях они могут порекомендовать делать сприцевания с помощью антисептиков.

Кстати, купаться перед месячными можно и сразу после них — тоже. Но даже при таких условиях можно подхватить вирусные заболевания и бактерии, так как на эндометрии могут оставаться небольшие открытые ранки.

Если вы будете соблюдать выше названые условия, у вас нет хронических заболеваний и месячные идут не обильно, то побаловать себя небольшими водными процедурами не запрещается.