Есть такой известный анекдот, когда дама приходит к гинекологу, а он, обращаясь к ней «миссис» хочет поздравить, но после уточнения, что она «мисс» приносит соболезнования в связи с интересным положением. Это, конечно, шутка, но доля правды в ней немаленькая. Беременность – замечательная вещь, но только тогда, когда она желанна. Мы можем только радоваться, что в отличие от людей еще достаточно недавнего прошлого знаем, как не забеременеть, и можем сами определять возраст, время и обстоятельства, когда обзаведемся потомством. Поэтому вдвойне нелепо, когда главным методом регулирования рождаемости все еще остается аборт, плохо влияющий как на физическое, так и психическое здоровье женщины.

Попробуем разобрать основные методы контрацепции по принципу действия.

Календарный метод

Календарный метод, основанный на неодинаковой способности к беременности в разные фазы цикла. Максимальный риск зачатия — это период овуляции и три дня в одну и другую сторону от него. В остальное время можно волноваться меньше, хотя наступление беременности все равно возможно.Прерванный половой акт. И здесь риск осечек достаточно велик, более трети случаев. Во-первых, не всегда можно точно рассчитать момент, во-вторых, в смазке, выделяемой мужчиной, тоже присутствуют сперматозоиды, и их вполне может хватить для оплодотворения яйцеклетки.

Барьерные виды контрацепции

Наиболее известные и часто применяемые, презервативы. Их история идет с древних времен, когда их изготавливали из овечьих кишок или шили специальные полотняные мешочки. Тогда они были доступны лишь богачам и знати, были многоразовыми. Выбор сейчас их просто огромен: разных размеров, цветов, с усиками и пупырышками, ароматизированные, светящиеся, звуковые. Презерватив обладает еще одним неоспоримым преимуществом – защищает не только от нежелательной беременности (с весьма высокой эффективностью), но и от большинства заболеваний, передающихся половым путем. Гораздо реже механический способ используется женщинами, это влагалищные диафрагмы. При правильном введении также обеспечивают защиту, но чтобы научиться вставлять их, нужна некоторая сноровка. Кроме того, у врача придется подобрать правильный размер и периодически контролировать его.Для большей эффективности барьерные методы хорошо сочетать с химическими, когда используются внутривлагалищные растворимые таблетки, противозачаточные свечи и тампоны. Совместное и правильное их применение обеспечивает практически 100% безопасность, как в плане зачатия, так и защиты от инфекций.

Гормональная контрацепция

Гормональная контрацепция – эффективность использования достигает 97-99%.В течение цикла у женщин меняется уровень гормонов, они подготавливают организм к нормальному наступлению и течению беременности. Искусственное введение гормонов способно «обмануть» организм, не дать созреть яйцеклетке, тормозит подготовку слизистой матки к внедрению зародыша. Применяемые сейчас дозы минимальны, не вредят, в некоторых случаях, даже помогают сохранить здоровье. Конечно, эти препараты могут давать побочные эффекты, поэтому назначать их может только врач.

Сейчас есть несколько способов доставить гормоны в организм: Самый известный из них – оральная контрацепция. Специальные упаковки содержат 21 таблетку, которые нужно пить каждый день, желательно вечером, после чего делается перерыв на 7 дней, затем цикл повторяется. Противозачаточные таблетки бывают разных видов, с одинаковым содержанием гормонов в каждой (монофазные), или имитирующие естественный ритм колебаний эстрогена и гестогена в организме.Контрацептивный пластырь наклеивается раз в неделю, в кровь постоянно небольшими дозами поступают гормоны, действие аналогично таблетированным формам.

Внутриматочные спирали

Внутриматочные спирали с содержанием гормонов (мирена), также сочетает сразу два вида предохранения от беременности.Влагалищное кольцо – гибкое, тонкое, практически незаметное, надевается вокруг шейки матки, обеспечивают периодическое поступление гормонов в организм. Применение высокодозных таблеток необходимо после незащищенного полового акта или в случаях, если порвался презерватив. Прием таких препаратов в первые часы и дни после соития способен предотвратить беременность, но дает очень большую нагрузку на организм. Их нельзя применять очень часто, нужно помнить, что это всего лишь экстренная контрацепция, на крайний случай.

Хороший противозачаточный эффект обеспечивает внутриматочная спираль. Она удобна, позволяет полностью расслабиться и избавиться от страха нежелательной беременности, не требует никаких дополнительных действий. Без перерыва может находиться в организме женщины от 3 до 7 лет. Из недостатков спиралей – более обильные месячные. Кроме того, их усики способны стать проводниками инфекции из влагалища в матку, поэтому эти средства контрацепции нежелательны, если у женщины нет одного постоянного партнера. Не применяют спирали у нерожавших женщин.Все перечисленные виды способы контрацепции обратимы, то есть, после прекращения их применения через определенное время наступает беременность. Если же решение не иметь детей никогда больше твердое, можно прибегнуть к стерилизации. Хотя и здесь есть способы забеременеть впоследствии, но уже не естественным путем, а методами ЭКО.

Как видим, контрацептивы для женщин основаны на уничтожении способности сперматозоидов к оплодотворению, предотвращении созревания яйцеклетки или фиксации ее после оплодотворения на стенке матки. Контрацептивы для мужчин же в основном не дают проникнуть живчикам во влагалище и добраться затем до яйцеклетки.Так что, пусть беременность будет только желанной, а современная контрацепция поможет в этом!