У каждой здоровой девочки в период полового созревания начинается менструация. Это совершенно естественный процесс и ничего постыдного в этом нет. Многие мамы, когда ее дочке исполняется лет 9-10, рассказывают ей об этом явлении. Если же мама по каким-то причинам не успела этого сделать, а месячные начались, то у девочки возникает вопрос «как сказать маме, что начались месячные».

мама разговаривает с дочерью

А сделать это необходимо. Мама сможет подробно рассказать, как ухаживать за собой в это время и какими средствами гигиены пользоваться. Мама сама прошла через это и все знает не понаслышке. Конечно, в наши дни обо всем можно прочитать в интернете или обсудить на форумах. Часто девочки обсуждают данный вопрос с подругами.

Но кто будет покупать средства гигиены, прокладки или тампоны? Пользоваться, как женщины разных времен, тряпочками или ватой очень неудобно, да и смысл?
Итак, все что нужно – пересилить стеснение и начать с мамой разговор на столь волнительную тему.

Есть несколько способов сказать маме, что начались месячные:

– Можно подойти и просто завести с мамой разговор о месячных. Задавая такие вопросы как «а как выглядят месячные?», «может ли болеть живот во время месячных» и подобные. И пусть все уже известно из интернета и из разговоров с подружками. Мама, ответив на вопросы, непременно спросит, почему дочка интересуется этим.

– Можно же просто попросить у мамы прокладку или деньги на средства личной гигиены. Мама сама все поймет.

– Либо можно поинтересоваться, чем мама предпочитает пользоваться прокладками или тампонами во время месячных.

Главное, начать разговор, а дальше он пойдет по накатанной. И не стоит прислушиваться к советам, скрывать от мамы начало менструации. Это не принесет никакой пользы, лишь неудобства, связанные с отсутствие гигиенических средств и попытками скрыть испачканное белье.

А пересиливание минутного стеснения, соответственно, принесет только положительные результаты.

Задумайтесь, ну что страшного случиться после разговора с мамой? Смеяться и подшучивать точно не будет, ведь она тоже женщина и ее организм устроен точно также!