Здоровые волосы – это одна из самых главных составляющих женской красоты, являющийся, драгоценнейшим даром природы. Волосы своего рода индикатор здоровья, а иногда и настроения человека. Не даром французы говорят: «Если вы плохо выглядите, вымойте голову».

К огромному сожалению, в настоящее время сильно возросло число болезней волос. Состояние волос вызывает беспокойство у людей обоих полов и всех возрастов, в не зависимости от социального статуса и положения в обществе.

Женщина с здоровыми волосами

Причин выпадения волос, ломкости и появления перхоти огромное количество. Это могут быть и плохая экология, и наследственность, и гормональные изменения, а так же период беременности и родов, этот список можно продолжать до бесконечности.

Волосы – очень хрупкая структура, если о них не заботиться, они тускнеют, ломаются или выпадают. В старину коса считалась предметом особой девичьей красоты, хотя женщины и не располагали никакими специальными и особыми средствами.

Для ухода за волосами наши прабабушки и бабушки пользовались природными средствами, которые делали волосы сильными и шелковистыми. Предкам было известно, что рациональное питание так же является залогом красоты волос, поэтому потребляли в пищу продукты богатые витаминами и микроэлементами.
К сожалению, на сегодняшний день в погоне за модой, из-за жестких диет женщины лишают себя этих самых витаминов и микроэлементов, а следовательно и красоты не только волос, но и ногтей и кожи.

В настоящее время огромнейший выбор косметических средств по уходу за волосами, в этом ассортименте легко запутаться, к тому же рекламные ролики на перебой предлагают все новые и новые средства, обещая все то, чего не хватает вашим волосам.

Жизель Бюндхен в рекламе шампуня «Pantene»
Жизель Бюндхен в рекламе шампуня «Pantene»

Не стоит идти на поводу у рекламы, ведь это такой же бизнес, приносящий огромный доход владельцам СМИ, и рекламным, а так же компаниям, производящим средства по уходу за волосами. Подобрать шампунь бывает достаточно сложно, тогда на помощь придет врач- косметолог.

Но как быть, если проблема совсем не в шампуне? Для начала необходимо посоветоваться с врачом-терапевтом, а он может назначить анализы и консультацию у врача-эндокринолога, и не тяните, если обнаружили, что ваши волосы выглядят как-то не так, это может быть первым признаком сбоя в организме.

Не сбалансированная диета может подорвать здоровье, а значит то, ради чего люди прибегают к диетам теряет всякий смысл.

Разве вам хочется иметь стройную фигуру, но при этом хрупкие кости, ногти, а так же волосы больше напоминающие парик плохого качества или работу неумелого парикмахера, а так же увядающую сухую кожу. Это уж точно не придает никому никакой красоты.

Какие витамины влияют на здоровье волос

Для красоты волос необходимы витамины группы В, а так же А, Е, С. Витамины группы В придают волосам блеск и прочность, препятствует выпадению волос, предотвращают лишнюю сальность волос, способствуют росту волос, предохраняют от седины.

Таблица витаминов для роста волосВитамины группы В содержатся в злаковых, семечках, почках и печени животных, яйцах, пиве, халве, орехах. Витамин А или ретинол придает волосам эластичность, восстанавливает структуру волос. Полезен при ломких и сухих волосах. Этот витамин содержится в печени рыб, сливочном масле и яйцах, а в растения содержится бета-каротин, из которого в организме и образуется витамин А.

Этого вещества в достаточном количестве содержится в облепихе, кураге, моркови, рябине, крыжовнике и т. д… Следует заметить, что витамин А это жирорастворимый витамин, поэтому продукту с его содержанием следует употреблять с растительными маслами. Витамин Е, его так же называют токоферол улучшает кровообращение в коже головы, это антиоксидант, это еще один его плюс.

Витамин Е содержится в растительном масле, семечках и орехах, замечу, что это тоже жирорастворимый витамин. Витамин С или аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, способствует усвоению железа, защищает луковицы волос от разрушения. В большом количестве этот витамин содержится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине и т. д.

Для волос полезны следующие микроэлементы: Цинк и медь – предотвращают появление преждевременной седины и облысения. Железо – предотвращает ломкость волос. Молибден – восстанавливает рост волос.

При недостатке в организме серы волосы становятся тусклыми и ломкими. Кремний способствует упругости и силе волос. Как видно из всего вышесказанного внешняя красота зависит от внутренних факторов, а если быть более точной от содержания в организме витаминов и микроэлементов. Хотя и средствами современной промышленности пренебрегать не стоит.

Личный опыт ухода за волосами