Кондиционеры и шампуни «2-в-1»

Кондиционирующие добавки содержатся практически во всех современных шампунях. Вместе с тем существует отдельная категория продуктов для ухода за волосами, их так и называют — кондиционеры (или ополаскиватели). Кондиционер наносят на чистые, предварительно вымытые волосы, с которых уже удален слой грязи и жира. Поверхностные свойства чистых волос определяются состоянием кутикулы, И на тех местах, где она повреждена, скапливается статический заряд. Именно эти участки и являются основной мишенью для веществ-кондиционеров (см. выше), большинство из которых — катионы.

Нанесение кондиционера на волосы
Производители средств для волос рекомендуют наносить кондиционер на влажные волосы и оставлять на несколько минут для того, чтобы молекулы кондиционера успели «осесть» в местах повреждений.

Электростатические взаимодействия между отрицательно заряженной поверхностью волоса и положительно заряженными молекулами кондиционера достаточно прочные, по крайней мере, последующее ополаскивание водой не смывает кондиционер с волос.

Кондиционеры облегчают расчесывание и высушенных, и влажных волос (что особенно важно, если волосы ломкие и сухие), придают волосам пышность, снимают статическое электричество. Следует отметить еще одно качество кондиционеров — они придают волосам красивый блеск.

Блестящие волосы
Это происходит благодаря тому, что чешуйки временно приклеиваются друг к другу и поверхность волоса становится ровнее. В отличие от шероховатой поверхности, от которой свет отражается хаотически, отражение света от гладкой поверхности происходит под одним углом, и волосы начинают блестеть.

Для усиления блеска в кондиционеры включают специальные силиконовые добавки — фенилтриметиконы, имеющие фенольную группу. Кондиционирующие свойства у фенилтриметиконов средние, но зато они имеют высокий индекс преломления света и обеспечивают красивое сияние волос.

Технологически интересной и практически удобной системой является гибрид шампуня и кондиционера — шампунь «24-1». Первый такой шампунь был выпущен компанией Procter & Gambte в 1987 году. В нем были использованы незаряженные силиконовые частицы в кристаллической матрице, взвешенные в смеси поверхностноактивных веществ.

Действие осуществляется в два этапа:

Первый этап: удаление загрязнений
ПАВ встраиваются в поверхностные загрязнения (sekret сальных желез, грязь, остатки примененных ранее средств для ухода за волосами) таким образом, что их гидрофильные части ориентированы в сторону воды. В результате загрязнения эмульгируются, становятся водорастворимыми и удаляются с волос, образуя взвесь в пене.

Второй этап: кондиционирование
При ополаскивании грязь смывается вместе с пеной. В условиях избытка воды кристаллическая матрица дистеарата этиленгликоля раскрывается, высвобождая частички диметикона, которые осаждаются на поверхности волоса.
Такой двухстадийный процесс повторяется при каждом мытье.

При этом диметикон, оставшийся на волосах от предыдущего мытья, удаляется вместе с загрязнениями. Новая порция диметикона осаждается на поверхности волоса, придавая ей желаемые свойства. Таким образом, кондиционирующие вещества не накапливаются на волосах. Важно, что кондиционер не создает помех для обработки волос другими веществами, например при укладке волос и их окрашивании.