Идеальная прическа в любую погоду

Вопрос фиксации прически и укладки волос наши прабабушки решали, используя пиво или сахарный раствор. К услугам современных женщин — широкий ассортимент средств для укладки волос с самыми разными свойствами и в самых различных формах.

Арсенал укладочных средств

Современные средства для укладки и фиксации волос разработаны для решения конкретных задач: выпрямление волос, сохранение формы локона, улучшение состояния спутанных, секущихся, завитых или окрашенных волос, придание волосам пышности, защита от температурных повреждений, создание экстравагантных причесок и проч. Ассортимент современных продуктов для укладки волос и фиксации прически обширен и включает тоники, бальзамы, гели, укладочные воски, помады, муссы, кремы, сыворотки, лосьоны и спреи.

Объемные волосы
Пенные фиксаторы (муссы и пенки) придают волосам пышность и объем, помогают зафиксировать изгибы прически и локоны. Эти средства наносят на влажные волосы непосредственно перед укладкой феном, поэтому одним из важных свойств пенных фиксаторов является их способность защитить волосы от действия высо кой температуры и пересушивания горячим воздухом. Нельзя наносить на волосы слишком много пенки, иначе высохшие волосы будут выглядеть неопрятными и тусклыми.

В отличие от пенки, лосьоны для укладки можно наносить и на сухие волосы. Эту категорию средств удобнее всего использовать для укладки с помощью фена или на бигуди. Лосьоны придают прическе дополнительный объем и прочность, однако не слишком сильно фиксируют прическу.

Самым сильным фиксатором прически считается укладочный гель. Он годится и для короткой стрижки, и для прически из длинных волос. Гель удобен для формирования кудрей и локонов, волн из густых волос, плохо поддающихся укладке другими средствами. Мокрый гель создает эффект мокрых волос.
Воск для волос помогает при укладке кудрявых, жестких, а также сухих волос. Воск, в отличие от геля, делает волосы более эластичными благодаря покрытию, напоминающему кожное сало. Поэтому наряду с укладывающим действием воск ухаживает за волосами и сохраняет в них влагу. Жесткие и сухие волосы становятся более послушными и мягкими.

Использование лака в укладке волос
Использование лаков и спрея

Лак и спрей для волос используют на завершающем этапе для фиксации прически И придания волосам блеска. После нанесения лака волосы не следует расчесывать.

Гели и муссы являются самыми популярными препаратами для укладки волос: более половины полимерных ингредиентов для укладки идут на приготовление препаратов данных категорий. Эта тенденция наблюдается уже в течение нескольких лет и, скорее всего, сохранится и на ближайшее будущее. Тому есть множество причин, в частности, прически, создаваемые с помощью гелей, популярны у подростков. Гелям отдают предпочтение при создании коротких причесок, поэтому ими особенно активно пользуются мужчины.

В связи с ограничениями на использование летучих органических веществ в США и Европе растет потребление гелей и муссов на водной основе и происходит отказ от аэрозольных средств, содержащих газ-вытеснитель или летучие растворители. В Азии традиционно отдают предпочтение не содержащим спирт водным средствам для укладки, которые ассоциируются с чистотой.

Кроме того, добиться сильной фиксации без образования хлопьевидного налета на жестких, темных волосах азиатского типа легче с помощью гелей и муссов, чем спреев.

Потребители ожидают от средств для фиксации волос таких качеств, которые зачастую плохо согласуются друг с другом. Так, от средства для модельной укладки требуется, чтобы оно прочно фиксировало прическу при любой влажности окружающей среды, но в то же время не создавало бы ощущения излишней жесткости.

Спрей должен быстро высыхать после нанесения, но в то же время раствор полимера должен обладать способностью течь вдоль стержня волоса по направлению к местам контакта волос друг с другом. Волосы при этом должны выглядеть естественно, сохранять блеск и легко расчесываться как в сухом, так и во влажном состоянии. Полимер после высыхания не должен слущиваться и образовывать чешуйки ПРИ расчесывании или ином механическом контакте, не должен придавать волосам липкость даже в условиях повышенной влажности. Наконец, фиксирующий полимер должен легко удаляться с волос в процессе мытья шампунем.

шикарная прическа

Полимеры как основа укладочных средств

Средство для укладки волос — технологически сложная система, имеющая полимерную основу. В качестве главных компонентов средств для укладки волос (кроме восков) используют высокомолекулярные соединения — как природные (растительные пектины, смолы), так и синтетические.

Традиционными компонентами укладочных средств являются синтетический полимер поливинилпирролидон (ПВП, смесь линейных полимеров с различной степенью вязкости) и его сополимеры с винилацетатом (ПВП-ВА), карбопол (полимерный загуститель, стабилизирующий пену), акрилаты.

Девушка с пышными волосами
Фиксирующие свойства ПВП

Фиксирующие свойства ПВП можно варьировать в широком интервале за счет при менения ПВП с разной молекулярной массой. Сополимеризацией ПВП с винилацетатом получают менее клейкие пленки, которые более устойчивы к влажности, чем ГВП. Кроме того, в тех случаях, когда возникает необходимость в укладке и одновременно кондиционировании волос, часто используют поликватерниум-4б — катионный полимер, который обеспечивает лучшую фиксацию и большую легкость в обращении с волосами. Катионные полимеры используют как таковые или в сочетании с сополимерами ПВП-ВА.

Большинство имеющихся на мировом рынке гелей для укладки волос основано на сшитой полиакриловой кислоте в качестве загустителя. Гели на ее основе обладают важными потребительскими преимуществами перед альтернативными рецептурами (эмульсиями или восками на основе производных целлюлозы или полисахарида гуара): их легко извлекать из упаковки, они не растекаются на руке и легко наносятся на волосы.

Единственным недостатком является ограниченный выбор фиксирующих полимеров, многие из которых, в частности почти все катионные и анионные полимеры, несовместимы со сшитой полиакриловой кислотой. При попытке соединения получаются мутные продукты, выпадает осадок или просто изменяются реологические свойства геля, который превращается в жидкость, — в результате получаются не вполне стабильные и не пригодные к реализации препараты.

Такие полимеры, как ПВП и ПВП-ВА, традиционно используют в гелях для волос на основе сшитой полиакриловой кислоты благодаря их хорошей совместимости с ней. Недостатками этих ингредиентов являются ощутимая липкость и плохая устойчивость к влаге. Чтобы избавиться от этих недостатков, в случае спреев для волос для устранения этих недостатков ПВП заменяют стандартными полиакрилатами, однако данный подход неприменим для гелей в связи с несовместимостью полиакрилатов с гелевой основой.

Альтернативой этим традиционным полимерам могут служить акриловые сополимеры. Не так давно химической компанией Interpo была разработана технология получения инновационных полимеров, названных бимодальными. Это комбинация двух типов молекул акриловых полимеров: одного — с анионными, а другого — с катионными функциональными группами. Такие бимодальные полимеры проявляют высокое сродство к кератиновым поверхностям и обнаруживают явные преимуще ства при введении в композиции для фиксации волос.

Анионная цепочка отвечает за способность полимера удаляться с поверхности волоса, в то время как катионная придает свойство прочной фиксации и легкости модельной укладки. Бимодальные полимеры позволяют добиться приятного ощущения вьющихся волос без образования чешуек, а благодаря наличию поперечных ионных сшивок делают волосы более эластичными и влагостойкими.

Силиконы в укладке волос
Силиконы в укладке волос

Силиконы также играют важную роль в средствах для укладки волос. Такие силиконы, как циклометиконы и диметиконкополиолы, в составе аэрозолей и средств для укладки помогают фиксировать локоны. В пенках часто встречаются и амодиметиконы — ПДМС, имеющие в своем составе аминогруппы. Полярные аминогруппы оказывают существенное влияние на свойства силиконов накапливаться, придавая ин специфическое сродство к белковым участкам волос.

Амодиметиконы улучшают расчесываемость как сухих, так и влажных волос, делают их мягкими и блестящими, снижают электростатическое напряжение. Используются также смеси силиконовых полимеров, к примеру, смесь диметикона и диметиконола. Силиконы могут сочетаться с органическими пластификаторами или их заместителями. Органические соединения лучше растворяются в воде, и это ухудшает фиксирующие свойства смол. Напротив, гидрофобная природа силиконов помогает отталкивать воду, следовательно, фиксация смол будет сильнее. Использование диметиконкополиолов в качестве пластификатора смолы может способствовать сохранению естественного вида волос.

Натуральные пленкообразующие полимеры или их химически модифицированные производные также можно использовать в средствах для укладки волос. Хорошо зарекомендовали себя хитозан, смеси олиго-, моно- и дисахаридов, китайская бальзамическая смола, некоторые производные целлюлозы, шеллак.

Специальные добавки, улучшающие свойства укладочных средств

Специальные добавки, улучшающие свойства укладочных средств

Среди функциональных добавок к средствам для укладки назовем, прежде всего, Уффильтры, призванные защищать волосы от действия ультрафиолета. А также пигменты с различными оптическими свойствами, модулирующие основной цвет и тон волос.

В средствах для укладки нашли применение и растительные масла, влияющие на эластичность и упругость волос. Встраиваясь в КЮИ, липиды масел укрепляют кутикулу и сглаживают поверхность волоса. В качестве примера можно привести масла, полученные путем холодного прессования из масличного растения катрана (крамбе, морская капуста), из семян рыжика и конопли. Эти масла отличаются высоким содержанием жирных кислот С1€—Си, среди которых много ненасыщенных (линолевая, линоленовая, эйкозеновая, эйкозадиеновая, эруковая, докозадиеновая). Натуральные масла вводят в количестве 0,01—10 % (преимущественно 0,05—3 0/0) в сочетании с синтетическим или природным пленкообразующим полимером.