Легендарный российский тренер никогда всерьез не задумывалась о своей внешности, а была озабочена лишь победами: собственными и своих учеников. Уникальная женщина, опора российского фигурного катания, вырастившая Пахомову и Горшкова, Линийчук и Карпоносова, Котина, Бутырскую, а ныне возглавляющая собственную школу «Конек Чайковской», снискала всеобщее уважение и неизменное восхищение.

Елена Чайковская
Елена Чайковская
Елена Анатольевна, вы наверняка неоднократно слышали комплименты, как красивы, и как хорошо выглядите, и это истинная правда…

У меня нет каких-то особых секретов по уходу за собой. Все говорят, что я работаю в холодильнике, поэтому так хорошо и сохранилась (улыбается). Более того, чем старше становлюсь, тем моложе себя чувствую. Даже удивляюсь.

Вроде, понимаю, что с возрастом надо сбавлять обороты, а, наоборот, с каждым годом только себя еще больше нагружаю, придумываю какие-то новые затеи, беру на себя еще какие-то обязательства и от этого всего испытываю такое невероятное ощущение полета… Мне так легко в мои семьдесят!

После юбилея у меня как будто бы всколыхнулась какая-то новая энергетика. Мне еще больше стало все интересно, появилась даже какая-то жадность, так хочется все успеть, хватать, открывать новые вещи… Наверное, во многом это благодаря тому, что я работаю с молодыми. Это важно — получаешь колоссальную подпитку. Я обожаю, когда у них горят глаза, и я вижу, как много еще могу им дать.

С утра выхожу на лед и показываю то, чего хочу от них добиться, не отсиживаюсь на лавке. И мне это совсем не тяжело, а жизненно необходимо. Так что я даже ни на одну секунду не чувствую себя бабушкой, несмотря на то, что имею взрослого внука и внучку. Я нисколько не постарела (улыбается).

Фото Елена Чайковская

У спортсменов обычно имеются какие-то особые диеты…

Я лично совершенно не люблю и не ем сладкое, выпечку, фрукты… Я скорее неравнодушна к селедке. И однозначно мое — это овощи и мясо. Именно эти продукты поддерживают меня энергетически. И обожаю качественные помидоры! Что касается фигуры, в молодости я была страшно худая, но при этом неплохо сложена. Мой муж даже где-то писал, что таких красивых ног не видел никогда (улыбается). Потом, к пятидесяти я немного поправилась и так с тех пор остаюсь в этом весе.

 

А какими еще средствами держите себя в тонусе?

Три раза в год езжу в Сочи, где прохожу курсы массажа, принимаю разные полезные ванны… Причем делаю это больше не для здоровья, а, скорее, чтобы себя как-то чуть-чуть расслабить. А вот плаваю в домашнем бассейне я довольно часто и помногу. Конечно, не избегаю массажей лица у косметолога. Но тут мне повезло генетически: у меня, как у мамы и бабушки, лицо стареет в последнюю очередь по сравнению со всем организмом (улыбается).

Интервью Елена Чайковская

Интервью звезд о эстетической косметологии и пластической хирургии

Анастасия Макеева

Анастасия Макеева О пластике я думала в 11 лет

Маргарита Митрофанова

Маргарита Митрофанова Я сторонник разумной пластики



Новые обзоры и отзывы