Суповая диета представляет собой одну из наиболее популярных и актуальных сегодня, в эпоху культа внешней красоты и всеобщего похудания, методик снижения веса, что, конечно же, обусловлено, в первую очередь, её эффективностью и безопасностью.

Ведь данная диета, основанная исключительно на свежих и щедрых на незаменимые для человеческого организма витамины, минералы, аминокислоты и прочие микроэлементы (углеводы, сахар, белки, жиры, клетчатка и т.д.), является однозначно полезным блюдом, что к тому же естественным образом (без каких-либо искусственных добавок, медикаментов) расщепляет целлюлитные отложения, одновременно ощутимо очищая организм от шлаков, токсинов, свободных радикалов и прочих продуктов распада, что в избытке образуют раковые клетки.

Диета на супах

Преимущества

Среди прочих явных преимуществ данной диеты и опытные диетологи, и их тучные пациенты также единогласно отмечают простоту и доступность по минимальным материальным расходам. Кроме того, главное блюдо этой щадящей системы постепенного снижения веса приготовить достаточно просто, очень быстро. Вкусный, ароматный, питательный диетический суп, употребленный на завтрак, гарантирует сытость и мощный заряд энергии минимум на половину предстоящего трудового дня. Именно за счет основных ингредиентов данного блюда суповая диета является низкокалорийной методикой похудания, эффект которой становится возможным благодаря автоматическому расходу энергии из внутренних резервов (целлюлитных отложений).

Соответственно, пациент быстро худеет, потому что расходует больше энергии в сравнении с поступившими калориями, если, конечно, худеющий ведет активный образ жизни – к примеру, делает гимнастику, занимается спортом или посещает регулярно какое-либо фитнес-направление. Правда, важно отметить, что умеренные физические нагрузки должны осуществляться не только в течение суповой диеты, что длится от 7-ми до 14-ти дней (в зависимости от степени ожирения и самочувствия худеющего). А вот практиковать такую методику похудания полным курсом можно лишь два раз в год, дабы не развивать язву желудка и не вызвать авитаминоз и недостаток прочих полезных и жизненно важных веществ. Впрочем, в качестве разгрузочного дня суповая диета хороша и пару раз в месяц, особенно для поддержки эталонных форм, после того как за курс похудания на супе человек избавился от 5-8 кг избыточного веса.

Противопоказания суповой диеты

Противопоказания

Суповая диета запрещена беременным женщинам и кормящим мамам, детям, а также людям преклонного возраста. Эта категория пациентов диетолога не должна ради безопасности жизни и здоровья ограничивать себя в питании, что, однако предлагает суповая диета. Так, например, данная методика похудания вводит табу на: продукцию «фаст-фуда» (гамбургеры, пирожки, блины, пончики, картофель-фри, чипсы, сухарики и т.д.), полуфабрикаты (типа пельменей, вареников, чебуреков и пр.), копченые деликатесы, консервы мясные и рыбные, кондитерские творения, а также хлебо-булочные изделия, мучные и жареные блюда, сахар, соль, сладкие газированные и алкогольные напитки.

Также суповая диета предлагает ввести 4-разовый рацион питания сравнительно малыми порция, исключая вредные и частые перекусы, например, печеньем, конфетами, булочками и т.д. А вот сытные и калорийные (!) орехи можно (не больше горсти), фрукты, овощи (огурцы, яблоки, клубника, малина, абрикосы, яблоки, мандарины, бананы, виноград), кисломолочную продукцию (обезжиренный творог, йогурт, кефир, молочный коктейль) и т.п. тоже разрешено. Эти свежие и сочные, питательные и полезные продукты помогут легче перенести суповую диету и не допустить мучительного голода. Обязательно необходимо завтракать, иначе за обедом или ужином организм потребует двойную порцию за утро, хотя вечером, когда активность снижается, ее расходовать вряд ли получится. Кстати, ужин следует организовывать не позднее чем за 3-4 часа до сна, а, ложась в кровать, важно не забыть выпить стакан нежирного кефира. Вообще, суповая диета не ограничивает в жидкости минимум 1,5-2 л в сутки (желательно отдать предпочтение свежевыжатым фруктовым и овощным сокам, молочно-ягодным коктейлям, чаю с медом, минеральной негазированной воде).

Что ж, как видим,  диета имеет множество нюансов, однако ради исполнения своей мечты и обретения эталонных гармоничных пропорций можно последовать всем советам и стерпеть ограничения в течение пару недель.

Меню на неделю