Если вы изо всех сил стараетесь вести здоровый образ жизни, заботитесь о своем питании, по мере возможности занимаетесь гимнастикой, воздерживаетесь от всяческих соблазнов, то вы обязательно должны похудеть или хотя бы удержать уже имеющийся вес. И все же что-то этому препятствует, и ваши мечты так и остаются недосягаемыми.

Причина лишнего веса

Существует несколько скрытых причин, которые не имеют никакого отношения к образу питания, но в то же время сводят на нет все ваши усилия по достижению стройной фигуры.

Мы перечислим основные из них:

Подавленное душевное состояние. Если вы часто прибегаете к антидепрессантам, это может стать причиной прибавления в весе – от 3-х до 7-и килограммов. Как объясняют специалисты, все то время, пока будет длиться лечение, ваша талия будет расти. Важно уточнить еще один момент: вы можете страдать от депрессии, и, даже не принимая таблеток, все равно будете толстеть. Американские ученые долгое время изучали эту проблему и недавно озвучили результаты. Они гласят, что люди, находящиеся в подавленном состоянии и чувствующие себя одинокими, в гораздо большей степени рискуют набрать лишний вес, чем те, у кого этих проблем нет. А все потому, что эти они начинают потреблять больше жиров и калорийной пищи, тем самым пытаясь «заесть» свою депрессию. Если проблема в лекарствах, то вам стоит на некоторое время отказаться от тех или иных препаратов или заменить их другими (по мере возможности), а если вы сталкиваетесь с упадком сил и безразличием ко всему, порожденными депрессией, то тогда проблему нужно решать по-другому — постаравшись изменить свою жизнь, найдя себе интересное, отвлекающее и расслабляющее занятие.

Женщина с лишним весом

Лекарства, усиливающие аппетит. Существует целый список лекарств, побочное действие которых сводит на нет все ваши усилия по сбрасыванию веса. К примеру, таким эффектом обладает большое количество противозачаточных препаратов по причине содержащихся в них гормонов, а также в большей степени потому, что многие женщины начинают принимать их без прохождения предварительных анализов. Некоторые медикаменты, предписываемые при ревматическом артрите, тоже обладают подобным эффектом. Кроме того, если вы время от времени страдаете мигренью или желудочными коликами, то вполне вероятно, что вам частенько приходится прибегать к таблеткам, так сказать, «не дружащим» с диетами. Большинство из них возбуждают аппетит и замедляют процессы сжигания.

Ваш желудок работает в замедленном режиме. Некоторые проблемы пищеварения, включая так называемые «ленивый желудок» или кишечник, приводят, как правило, к набору лишнего веса. В идеале, через час после того, как вы поели, еда должна уже перевариться и из желудка переместиться в кишечник. Нормальная частота опорожнения кишечника -1-2 раза в сутки. Если этого не происходит, то, вероятно, ваш организм в той или иной степени страдает обезвоживанием, вы не снабжаете его достаточным количеством клетчатки, или же не все в порядке с состоянием кишечной флоры. В случае, если вы страдаете частыми запорами, введите в свой рацион продукты с пробиотиками и те, что содержат в больших количествах грубые пищевые волокна, а также пейте больше жидкости. Эти меры будут способствовать очищению кишечника и выводу шлаков.

Психологические причины лишнего веса