Одной из самых эффективных монодиет является гречневая диета. Кроме потери веса (а на этой диете можно сбросить до 10 килограммов за 2 недели), гречневая диета обеспечивает тщательную очистку организма от токсинов и шлаков, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья организма.

Полезные свойства гречки

Полезные свойства гречкиГречиха полезна сама по себе: она богата витаминами В1, В2, В9 (фолиевой кислотой), РР, Е и минеральными веществами: йодом, никелем, железом, фосфором, медью, кобальтом и др. Но не только это делает гречку уникальным диетическим продуктом. Растительные жиры, содержащиеся в этой крупе, благоприятно влияют на жировой обмен в организме и снижают уровень холестерина.

Белки, которыми очень богата гречка, легко усваиваются и содержат большое количество незаменимых аминокислот, что делает гречку ценным пищевым продуктом, по белковому составу сравнимым с мясом. Именно поэтому гречневая диета не вызывает белкового голодания.

Уникальный химический состав, ненасыщенные жиры, ценные протеины, а так же клетчатка, присутствующая в гречке, нормализуют обменные процессы организма и способствуют выведению из него вредных веществ, что в итоге дает прекрасный оздоравливающий и диетический эффект.

Из специальной таблицы Вы можете получить более подробную информацию о содержании витаминов и микроэлементов в гречке. Еще более полезна для питания зеленая гречка, которая не подвергалась термообработке перед продажей, и сохранила все витамины и микроэлементы полностью.

Это может быть Вам интересно

  1. Монодиета
  2. Фруктово-кефирная диета

Содержание гречневой диеты

Пищевая ценность гречки на 100 грамм
Пищевая ценность гречки на 100 грамм

Гречневая диета длится 14 дней. Во время диеты разрешается есть только гречку, приготовленную особым способом, и пить обезжиренный кефир. Категорически запрещается употребление соли, сахара, приправ, масла и специй.

Для диеты подойдет только крупа хорошего качества, которую нужно готовить вечером на весь следующий день. Приготовление крупы: 0,5 кг. гречки тщательно промойте, залейте 1,5 литрами крутого кипятка и укутайте кастрюлю толстым полотенцем, оставьте на ночь. Так же можно запаривать гречку в термосе. Если наутро вы обнаружите излишки воды в каше, просто слейте их, а на следующий день добавляйте при запаривании чуть меньшее количество жидкости.

Гречку, приготовленную таким образом, можно есть без ограничений в течение всего периода гречневой диеты. Но, конечно, не ночь наедаться нельзя: не меньше, чем за 4 часа до сна прием пищи прекращается. Кроме гречки, в течение дня можно выпивать 1 литр обезжиренного (1%) кефира, который можно пить как во время приемов пищи, так и между ними, а там же, при сильном чувстве голода, можно выпить немного кефира на ночь. Но общий объем кефира не должен превышать 1 литра в сутки, помните об этом. Так же без ограничений можно пить обычную воду (не минеральную!).

Так же при гречневой диете требуется принимать поливитамины, так как диета довольно строгая и жесткая.

Плюсы гречневой диеты

Плюсы гречневой диеты высокая эффективность: в среднем потеря веса составляет 7-10 килограммов за 2 недели, а иногда и гораздо больше, так как гречка высококалорийна и в диете отсутствует ограничение по количеству съедаемой в день каши, то вы будете избавлены от стойкого чувства голода, слабости и головокружения, которые нередко сопровождает другие диеты, диета нормализует обмен веществ, что способствует улучшению состояния кожи, рассасыванию целлюлита, избавляет от неприятных ощущений в кишечнике.

Минусы гречневой диеты

Минусы гречневой диеты жесткость: кроме кефира и гречки, есть больше ничего нельзя, длительность: 14 дней – это довольно много, особенно для людей, не привыкших к диетическому питанию, диету нельзя повторять слишком часто: закончив двухнедельный курс, повторить его можно не ранее, чем через месяц, запрет на употребление соли, что достаточно сложно выдержать многим людям.

Однако, неоспоримым преимуществом гречневой диеты можно назвать то, что она приучает организм к правильному режиму питания (этим отличается, к примеру, и диета Монтиньяка). Так что, выйдя из диеты, вы достаточно долго сохраните полученные результаты, а не наверстаете потерянный вес в ближайшие пару дней, как часто бывает с эффектом от скоростных диет.

Так что худейте на здоровье, но не забывайте советоваться с врачом по поводу режима питания, ведь главное в похудении – принести пользу организму, а не навредить ему излишним фанатизмом. Будьте стройны, здоровы и счастливы!

Гречневая диета польза или вред

Это может быть Вам интересно

  1. Строгая белковая диета
  2. Голландская диета