Мишель Монтиньяк
Мишель Монтиньяк

Диета Монтиньяка получила свое название в честь знаменитого доктора Мишеля Монтиньяка. Согласно его исследованиям, причина чрезмерного накопления жировой ткани в организме – не в количестве поступающих калорий, а в их составе.

Мишель Монтиньяк выдвинул предположение, что наиболее часто ожирение вызывается нарушением нормальной работы поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин и способствует расщеплению углеводов. Увеличение массы тела начинается тогда, когда поджелудочная железа изнашивается под влиянием негативных факторов (в числе которых – неправильное питание), и ее главная функция, выработка инсулина, нарушается. Метод питания Монтиньяка направлен на восстановление функции поджелудочной железы.

Монтиньяк является создателем таблицы продуктов, распределенных по так называемому гликемическому индексу (ГИ). Чем выше этот уровень, тем больше продукт повышает уровень сахара в крови (ГИ> 50).

Основной принцип диеты

До и после диеты
До и после диеты

Основной принцип диеты Монтиньяка заключается в трехразовом питании.

Кроме того, нужно стараться не сочетать белки или продукты из первой группы с углеводами из второй группы и бобовыми из третьей группы. Углеводы нельзя сочетать с жирами (забудьте про бутерброды с маслом!).

Овощи можно сочетать со всеми продуктами. Кроме того, чтобы обеспечить энергетический запас для организма с самого начала дня, завтрак рекомендуется составить из продуктов, богатых углеводами (идеально для завтрака подходят фрукты), а ужин должен состоять из продуктов питания, содержащих жиры и белки. На обед Монтиньяк рекомендует легкие закуски, состоящие из углеводов и белков. Фрукты можно есть только натощак.

Длительность диеты Монтиньяка: минимум 2 месяца. Можно гораздо дольше, в принципе, вся диета -это лишь ряд рекомендаций по здоровому питанию, которых можно придерживаться всю жизнь.

Особенности диеты

Фото до и после диетыДиета Монтиньяка рекомендует соблюдать трехчасовой интервал между приемами пищи. Можно пить кофе, воду, овощные соки, но только между приемами пищи. Суточное количество употребляемой воды должно достигать 2 литров и более (похожее условие ставит, например, шоколадная диета).

К продуктам с низким ГИ относятся: баклажаны, арахис, сельдерей, соя, шоколад, бобы, горох, йогурт обезжиренный, гречка, чечевица, молоко 0,5%, консервированные персики, груши, рыба, томатный сок, белый шоколад, крупы, апельсины, сыр, мясо, виноград.

Продукты с ГИ более 50, запрещены. К таким продуктам относятся: ананас, джем, кукуруза, мороженое, изюм, макароны, картофель, арбуз, газированные напитки, сахар, блины, белый рис, печеный картофель, белый хлеб. Кроме того, нельзя есть приправы, излишне возбуждающие аппетит и не имеющие особой питательной ценности: майонез, кетчуп, горчица и т.п. Обратите внимание, что нужно отказаться от крахмалистых овощей и фруктов: картофель, кукуруза, просо, бананы, белый рис и т.п.

Группы продуктов

Белки: мясо, молоко, яйца, рыба

Углеводы: рис, морковь, черный хлеб, крупы,

Бобовые: соя, бобы, горох, фасоль,

Овощи: цветная капуста, сладкий перец, кабачки, горох.

Во время диеты нужно постараться полностью отказаться от употребления алкоголя, свести к минимуму употребление кофе и чая, стараясь заменять их натуральными соками, вместо сахара (если Вы совсем не можете без него обходиться) можно использовать сахарозаменители.

Плюсы диеты

Приучает к регулярному сбалансированному питанию, помогает отвыкнуть о вредных продуктов, нормализует обмен веществ, что позволяет сохранять результат похудения длительное количество времени. Не ограничивает потребление соли (как, например, популярная гречневая диета), достаточно просто составлять меню, что делает диету вариативной и достаточно простой в применении.

Фото до и после диеты
Фото до и после диеты

Однако нужно отметить некоторые недостатки данной диеты. Прежде всего, диета Монтиньяка может вызвать «обжорство», если контролировать только гликемический индекс, а не количество съедаемой пищи. Это большая ошибка! Наш организм имеет потребность в конкретной количестве калорий, а избыток поступающих калорий откладывается в организме в виде жира.

Диета очень длительная, что довольно тяжело для людей, имеющих слабость к запрещенным продуктам. Да и запрет на алкоголь тоже может быть весьма неудобен: за 2 месяца диеты обязательно случатся какие-нибудь праздники, и порой полностью воздержаться от алкоголя будет очень трудно (особенно это касается мужчин).

Людям с диабетом перед применением диеты обязательно требуется консультация врача, потому что в отдельных случаях могут быть осложнения. Впрочем, мы с вами уже знаем, что перед началом любой диеты лучше всего посоветоваться с медиками, чтобы нечаянно не навредить своему любимому организму

В целом же диета Монтиньяка отличается очень высокой эффективностью, что позволяет ей уверенно находиться в списке самых популярных диет последних лет.

Отзывы