Известный российский скульптор, ювелир, член Союза художников РФ, человек, чьи персональные выставки с успехом проходят в крупнейших музеях мира, признается, только любимое дело и религия служат ему своеобразным амулетом от хандры и всего дурного.

Даши Намдаков
Даши Намдаков
Ваше творчество — это такое своеобразное преломление культурных традиций Востока и Европы, поэтому хочу спросить Вас именно как художника: нынешний век породил какую-то иную красоту женского тела, нежели предыдущие?

Несомненно. Мода, идеалы, параметры – все меняется. Причем достаточно быстро. Различные течения влияют на массовое сознание. Для примера Вы можете просто сравнить красавиц с первых появившихся фотографий прошлого века и нынешних. Тогда на пике была привлекательность женщин кисти Дайнеки… А до этого поклонялись формам див Рубенса…

Сейчас такой субтильный вариант ценится. Не знаю, откровенно говоря, почему. Возможно, раньше жизнь была тяжелее, и дородность приветствовалась – она символизировала силу и выносливость.

А лично Вам какие женские формы и в исполнении каких художников прошлого нравятся?

Ну, это точно не Ботеро, у которого дамы просто громадные. Мне, конечно, ближе классическая красота, которую воспевали в Древней Греции. Такое академическое искусство мне по душе.

 

А если брать реальных персон, можете назвать имена каких-то знаменитостей, отвечающих Вашему вкусу?

Наоми Кэмбел – живая скульптура! Она настоящая черная пантера! Ее цвет кожи похож на бронзу…Смотрится она, конечно, великолепно. Плюс ее пластика… Кэмерон Диас тоже привлекательна, но больше все-таки за счет своей харизматичности. А если говорить про прошлый век, то в юности Джина Лоллобриджида была очаровательна!

Фото Даши Намдаков

Как известно, стареть боятся не только представители слабого пола, но и сильного. Вас не одолевают подобные мысли?

Разумеется, иногда я задумываюсь на эту тему, но не могу сказать, что как-то сильно подвержен опасениям такого рода. Рано, наверное, еще (улыбается). И, по большому счету, преклонный возраст меня не пугает – я же буддист по вере. В буддизме ко всему относятся намного проще – у нас же идея перерождения, и к этому естественному процессу относятся спокойно и радостно. Так что в данном вопросе религия нас поддерживает.

 

А каково тогда Ваше отношение к эстетической косметологии и хирургии?

Когда это собственная блажь – идти на пластическую операцию, я категорически против. Тем более, когда ее делают в достаточно молодом возрасте, потом она аукается совсем не положительными моментами. Часто позже, с возрастом, возникают различные деформации. А уж когда люди не знают меры в переделке себя и обращаются к плохим специалистам, они рискуют стать буквально какими-то уродцами, на которых бывает страшно смотреть.

Публичные персоны, опасающиеся потерять своего зрителя и решающие идти к доктору, скорее имеют психологическую, вымышленную проблему. Мне кажется, леди, которые перекраивают себя всю, не слишком-то умны. Это какая-то прямая зависимость. По моему мнению, лучше стариться со своим лицом и телом. Это как-то органичнее выглядит. Другое дело, что нужно неустанно ухаживать за собой. Салоны красоты и спортзалы никто не отменял.

Даши Намдаков

А какой способ ухода за собой Вы для себя избрали?

Для меня нет ничего лучше природы. Когда я нахожусь у себя дома, на родине, в Улан-Удэ, то обязательно ухожу в горы. Мои предки были кочевниками, оттого подобные походы мне в радость. Там, на свежем воздухе, мой организм восстанавливается. А потом я парюсь в бане с друзьями! Также изумительная профилактика – море и полезная еда.

Когда мы с семьей прилетаем в наш дом в Италии, то, безусловно, наслаждаемся водой, солнцем и средиземноморской диетой. Но, и приезжая в свой лондонский или московский дом, я все равно стараюсь выбирать здоровую, полезную пищу. А таковая есть в любой кухне мира. Хотя, как понимаете, бурятская кухня, основанная на молоке и мясе, – мой фаворит.

Скульптор Даши Намдаков

Как считаете, что наиболее всего сохраняет энергию юности в нас?

Надо поменьше тратить эмоций на все, что окружает, на всякую ерунду. Надо не спешить, а осмысленно и полно проживать день сегодняшний, не откладывая ничего на завтра. Мне в этом смысле проще, потому как мое дело меня необыкновенно стимулирует и вдохновляет. Какая-то мелочь, вроде скомканного листа бумаги, иной раз может навести на классную идею, которую я потом воплощаю в выразительном металле.

Если бы я занимался бизнесом, то наверняка имел бы гораздо больше депрессий. А когда с удовольствием проводишь благодатные часы в мастерской, живешь искусством и не думаешь о том, как заработать, — мои работы и так неплохо покупаются, то всякий негатив к тебе даже и не пристает. А вот приятных эмоция я получаю массу — и когда тружусь над той или иной скульптурной композицией, и когда придумываю ювелирные украшения… Кстати, совсем скоро я открываю свою именную студию в Лондоне, так что милости прошу, в гости…

Интервью Даши Намдаков

Интервью звезд о эстетической косметологии и пластической хирургии



Новые обзоры и отзывы