О пользе и вреде безуглеводной диеты для похудения

Ключевой особенностью всех безуглеводных диет является ограничение или полное исключение из рациона мучных и сладких продуктов. По сути это означает практически полный переход на животную пищу, основу которой составляют жиры и белки.

Рациональное зерно в идее таких диет есть: активизация жировой ткани. В организме используются два основных вида источников энергии – жиры и углеводы. Углеводы расщепляются относительно просто и быстро, а вот для расщепления жиров клетке нужно сильно «постараться». Естественно, что клетки при возможности предпочитают использовать углеводы, а жиры при этом откладываются на самых неудачных местах. И если вынудить организм перейти на потребление «жировой» энергии, это действительно будет способствовать похудению.

Минусы диеты

Безуглеводная диетаВо-первых, мозг может использовать для своей работы только углеводы. Получить их из жира организм не может. Поэтому при безуглеводной диете он запускает резервный процесс глюконеогенеза – синтеза глюкозы из белков (точнее – из аминокислот, которые являются составными «кирпичиками» белков).

Конечно, в результате мозг получает такую необходимую ему энергию. Но при этом сильно повышается нагрузка на печень, ведь именно ее клетки трансформируют аминокислоты в глюкозу. Кроме того, в процессе глюконеогенеза образуется мочевина, выведение которой означает также и повышение нагрузки на почки.

Поскольку для замены недостающей «углеводной» энергии организму приходится переваривать дополнительное количество белков и жиров, при безуглеводной диете, помимо печени и почек, могут страдать также желудок и поджелудочная железа.

Безуглеводная диета отрицательно отражается и на микрофлоре кишечника. Основные бактерии нормальной микрофлоры – молочнокислые лактобациллы и бифидобактерии. Они питаются углеводами. Если углеводы исключаются из рациона, молочнокислых бактерий становится гораздо меньше, а на смену им приходят энтерококк, пептострептококк, кишечная палочка и другие. Эти бактерии, конечно, тоже нужны, но в гораздо меньших количествах.

Как уменьшить отрицательное влияние

Несколько уменьшить отрицательное влияние безуглеводной диеты на микрофлору может ежедневное потребление кефира и йогуртов с живыми заквасками. Но полностью устранить данную проблему кефир не позволяет.

Таким образом, безуглеводная диета может быть вполне эффективна для похудения, но это далеко не лучший способ активизировать и уменьшить свои жировые запасы.

Выбирать для себя диету следует крайне осторожно. Если вы генетический «хлебоед» (ваши предки происходят в основном из древних южных племен землепашцев), вам крайне нежелательно питаться таким образом. Ведь вы скорее откажетесь от мяса, чем от хлеба и других мучных продуктов. И поверьте – ваше тело знает, что ему нужно.

А вот генетические «мясоеды» (потомки северных племен охотников) обычно плохо реагируют на злаки. В крайней форме это проявляется в виде непереносимости глютена, которым особенно богаты продукты из пшеницы, а в меньшей степени – и большинство других злаков.

Но и генетическому мясоеду лучше не отказываться от углеводов полностью: мозгу нужна глюкоза, и лучше не «срывать» свою печень и почки, а все же «кормить» каждый орган нужными ему веществами. А злаки можно по большей части заменить картофелем и гречневой кашей.

Что же получается в итоге?

Во-первых, безуглеводные диеты не универсальны: они могут подойти потомкам древних охотников, но категорически противопоказаны «хлебоедам». Во-вторых, даже для «мясоедов» такая диета может быть лишь временным методом, для которого есть более эффективные альтернативы.

Построение диеты методом исключения каких-либо питательных веществ – подход однозначно неправильный. Вот что действительно имеет смысл исключить из своего рациона – так это продукты с искусственными добавками. Поэтому, прежде чем садиться на диету, сделайте своей привычкой всегда читать состав покупаемых продуктов. Если там есть химические добавки, незнакомые слова или обозначения, или состав вообще не указан – такой продукт лучше не покупать. Пускай его ест производитель.

Также займитесь спортом, наладьте свой режим питья и питания. Только на фоне всех этих изменений имеет смысл садиться на диету. Причем диету надо выбирать не самую модную или известную – а индивидуальную. И лучше, чтобы подбирал ее квалифицированный и разумный специалист.