Акне – это заболевание сальных желез, из-за чего происходит воспаление и закупорка волосяных луковиц. Данное заболевание так же называют угревая болезнь.

Эта болезнь очень часто возникает вне зависимости от возраста и пола, поэтому приходиться лечить его при помощи медицинских средств и косметических методов. Таким образом, косметологи часто встречают людей с просьбой удалить угри с кожи лица. Определить, что у Вас именно угревое заболевание очень просто, будут присутствовать следующие симптомы: угри, чёрные точки, кистозные полости и узловые образования. Что бы полностью вылечить Ваше заболевание, косметолог подходит индивидуально к каждому обратившемуся, иначе результата не будет.
Как распознать симптомы акне
Как распознать симптомы акне?

  • Кисты – это крупные прыщи, которые полностью заполнены гноем. После их самостоятельного удаления на месте их пребывания образуются пигментные пятна и рубцы.
  • Узелки – данный вид симптома акне представляют собой шишки, которые образуются под кожей. Их отличие от других видов проявления акне, то что в них нет гноя.
  • Прыщи – проявляются двух видов:
  1. Пустула – это воспалённый красный прыщ внутри, которого находится гной. Во время гнойного заболевания проявляются оба типа прыщей.
  2. Папулы – это небольшой, красный прыщик, который не имеет внутри себя гноя. Однако он может, как пропасть в течение 1-3 недель, так и превратится в воспалённую пустулу.
  • Угри они делятся открытые и закрытые. Закрытые угри это, маленький, не воспалённый прыщик с белым наконечником. Открытые – это грубо говоря, чёрные точки.


Почему появляются угри на коже лица
Почему появляются угри на коже лица?

Одним из главных факторов появление угрей и других симптомов акне является гормон тестостерон. Это легко можно проследить, ведь в период полового созревания у мальчиков и девочек начинается активное развитие угревого заболевания. Когда же подростки вырастают и становятся взрослыми, то гормон в организме стабилизируется и прыщи сходят с тела сами по себе без постороннего вмешательства.

Тем не менее косметологи считают, что не только гормон является возбудителем акны. Ещё есть целый ряд причин:

  • Стресс.
  • Инфекции, которые находятся не в активной стадии развития.
  • Дешёвая косметика.
  • Употребление стероидов в пище.
  • Не насыщенность организма витаминами.
  • Когда гигиене кожи уделяется мало внимания.
  • Снижение иммунитета.
  • Гормональный сбой перед менструальным периодом у женщин.
  • Резкая смена климата с тёплого на холодный или влажный.

Не смотря на то, что симптомы акне можно определить самостоятельно, настоящую причину заболевания в домашних условиях выявить нельзя. Даже у профессиональных врачей дерматологов и косметологов на это уйдёт далеко не один день. Для определения настоящей причины заболевания, потребуется пройти ряд анализов, сделать УЗИ всех внутренних органов и проверить полностью весь организм. Только после всех этих манипуляций, можно будет определить проблему и назначить лечение. Лучше не затягивать и обратиться к врачу в противном случае на коже могут появиться рубцы, покраснения и крупные гнойные прыщи.

Как лечить акне

Как лечить акне

Как только Вы заметите симптомы угревой болезни, лучше с этим не затягивать, потому что появятся дефекты, которые тяжело будет исправить. Сразу хотим предупредить, если Вы считаете, что будет достаточно 2-3 дней, то это не верно. После полного излечения, не существует гарантий, что воспаление не появиться снова. Что бы эффект после процедуры не пропал, лучше всего проводить ежедневные процедуры по уходу за кожей лица. Как же всё-таки вылечить угревое заболевание? Существует несколько методов, как это сделать:

  1. После окончания всех исследований будет выявлена проблемная область. То есть первый метод и заключается в лечении этой причины.
  2. Если есть, какие-либо причины в общей работе организма, то это можно исправить при помощи диет или лекарств.
  3. Так же можно и лечить акне в домашних условиях используя обычные средства, такие как крема, лосьоны или маски.
  4. Самым выгодным решением будет комплексный подход, который использует гели, мази, антибиотики.


Мази от акне на лице

Для местного лечения акне требуется использовать мази или крема. Будьте внимательными, потому что от Вашего выбора зависит успех лечения и то будет рецидив или нет. Выбирать косметологическое средство необходимо оталкиваясь от типа Вашей кожи и запущенности заболевания. Так же очень важен состав мази. Существуют следующие типы составов мази по составу:

  1. Пероксид бензоила – уничтожает микроорганизмы, которые помогают развитию воспалительных процессов. К тому же помогает убрать отершую кожу на лице. Средство очень эффективно при следующих симптомах: прыщи, угри (однако при наличии только угрей неэффективен).

Мазь может содержать в себе от 2.5 до 10 процентов пероксида бензоила. Дерматологи отмечают, что большее количество препарата в составе не увеличивает эффективность и не повышает результат. Косметологи рекомендуют использовать мази, состав которых входит не больше 2.5 или 5 процентов препарата.

Обратите внимание. Эффект будет гораздо лучше, если использовать его в комплексе с ретиноидами или антибиотиками.

Как применять данное средство? Перед тем, ка применить данную мазь необходимо умыться, что бы кожа была чистой от грязи, а после нанести мазь на поражённые угревой болезнью участки эпидермиса. Процедуру необходимо повторять 1-2 раза в день, то есть утром и вечером. Увидеть изменения в состоянии кожи можно уже через одну неделю, а кожа полностью восстановится через 1.5 месяца.

Возможные негативные последствия. В период применения кожа может стать напряжённой и пересушенной. Кожа может начать чесаться или быть лёгкое жжение. Лёгкое покраснение и отшелушивание кожи.

  1. Салициловая кислота – этот компонент очистит кожу, удалить «мёртвую» кожу и освободит закупоренные поры. То есть кожа станет лучше дышать, а угри будут удалены. Производятся различные мази, гели и крема содержащие в себе от 0.5 до 2 процентов салициловой кислоты. Есть один важный факт, такие препараты не помогут при прыщах, а вот если на Вашем лице есть угри, то это идеальный выбор. Однако верить данному средству не стоит, ведь даже при угрях не даёт должного эффекта, даже не смотря на обещание производителей. А сайты, на которых указывают данный препарат, как действующий лишь пытаются повысить посещаемость своего сайта.

Как применить препарат, и какие могут быть последствия? Его так же, как и прошлую мазь нужно наносить только на проблемные области. Только после того как умоетесь. Применять не больше 2-х раз в день. Во время применения препарата на коже может появиться красные пигментные пятна и жжение. На тёмной или смуглой коже могут появиться белые пятна.

  1. Ретиноиды – данный препарат в своём составе содержат витамин А, они не только останавливают, а так же удаляют микроэлементы акне. Из-за своего состава угри удаляются целиком. К тому же ретиноиды удаляют не только угри, а ещё и прыщи, поэтому данный препарат предлагают при смешенной форме угри + прыщи.

Как применять данный препарат? Его необходимо применять перед сном, когда организм отдыхает и восстанавливается (1 раз в день). Уже через 1-2 месяца Вы сможете наблюдать результат, а получить конечный эффект Вы сможете по истечению 3-х месячного курса применения. Перед тем, как применять ретиноиды каждый день нужно начать с 3-х разового применения в неделю. Сначала требуется умыться, когда пройдёт 20 минут нанести на участки кожи, которые страдают от прыщей и угрей.

Возможные негативные последствия. Небольшое раздражение кожи в начале применения и жжение. Применять его при беременности противопоказанно. Придётся начать применять солнцезащитный крем, потому что чувствительность кожи к солнечным лучам повыситься. Применять процедуру химического пилинга вместе с ретиноидами не стоит.

  1. Азелаиновая кислота – средство против бактерий, которое чаще всего применяют вместе с салициловой кислотой или ретиноидами. Так же, как и предыдущие средства отшелушивает кожу. Применяется только при наличии угрей, а если присутствует смешанная форма, то есть ещё и прыщи нужно использовать в комплексе с ретиноидами и пероксид бензоила.

Как применять? Зачастую его применяют 2 раза в день, однако людям, у которых низкий болевой порог нужно делать процедуру только 1 раз. Для того что бы получить результат требуется применять препарат 1 месяц.

Препарат не увеличивает чувствительность к солнцу, поэтому наносить солнцезащитный крем – не нужно. Пигментные пятна не появляются во время восстановительного периода. Может лишь появиться лёгкое жжение не больше того.

Мы рассказали, Вам о тех средствах, которые Вы сможете использовать, что бы лечить болезнь акне в домашних условиях. Таким образом, Вы сможете не запускать заболевание и не тратить время на посещение дерматолога и косметолога, а так же сдавание множества анализов. Будьте красивыми и желанными каждый день.

Личный опыт. Начало лечения и уход за кожей