Часто от людей, имеющих избыточный вес, можно услышать фразы «Мне никакие диеты не помогают!», «Всё это ерунда, у меня гены такие!» и тому подобное. Но не забывайте основной закон физики и химии: ничто не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда. Если желание похудеть недостаточно сильно или есть страх перед грядущими переменами, то килограммы и сантиметры действительно вскоре вернутся даже после самой правильно подобранной диеты. Вот основные мотивы, которые могут подвигнуть на снижение веса, и их недостатки.

Мотивация снижения веса

Скоро что-то скоро наступит

1. Скоро лето, праздник, свидание и т.д. Ни в коем случае не пытайтесь сбросить больше 1—3кг к какому-то событию. Это хороший повод привести себя в форму после «зимней спячки», но совершенно не подходит для значительного изменения веса. Ведь таким образом Вы программируете свой организм на то, что после указанного времени снова можно есть все подряд и восстанавливать запасы.

Стань ярче

2. Я ужасно выгляжу! Если это основная причина, по которой Вы решили похудеть, обратите внимание на свою внешность в целом. Не зацикливайтесь на килограммах, вес играет не самую важную роль в том, как к Вам относятся люди. Сделайте красивую прическу, позаботьтесь о коже, зайдите в солярий. Ведь красота – это, прежде всего, то, как Вы сами себя воспринимаете и преподносите окружающим. И тогда процесс похудания станет частью приятного преображения, а не обременительной ношей.

Меняем стиль

3. Мне трудно подбирать одежду. Такую фразу можно услышать от обладательницы любого размера одежды: как 48-го, так и 66-го. Часто женщина, руководствуясь этим мотивом к похуданию, подсознательно боится смены имиджа и гардероба. Ведь гораздо проще покупать то, что подходит по размеру, чем тщательно продумывать все составляющие внешнего облика.

Стань привлекательнее

4. Я никак не могу познакомиться с мужчиной. Это, опять-таки, не столько проблема излишнего веса, сколько психологических комплексов. Ведите себя естественно и не думайте, что все вокруг только и делают, что пялятся на ваши ягодицы или живот. Как сказал один известный сатирик, «Жить будешь не с умом, жить будешь не с красотой, жить будешь с характером!». Вот и позаботьтесь в первую очередь об избавлении от негативных черт характера. А объем талии в семейных отношениях не самое главное.

Похудение само по себе не может являться мотивом, это лишь средство в достижении какой-то цели, будь то хорошее здоровье или великолепный внешний вид.

Поводы для снижения веса могут быть самыми разными, и каким бы он ни был именно для Вас, всегда задавайте себе вопрос: «А действительно ли всё дело в килограммах?». И если Вы определились с целью, ответили себе на вопрос «Зачем?», всегда держите в голове картинку из своего прекрасного будущего, а не скучную цифру, рассчитанную по формуле.