Хрупкая кожа вокруг глаз одной из первых подвергается натиску прожитых лет — теряет эластичность, образуя морщинки и складки, «одаривает» мешочками. Исправить такие возрастные изменения кремами уже невозможно, поэтому помочь может пластика век — блефаропластика.

Есть мнение, что впервые пластику век сделал Авиценна в Х веке. Правда, он оперировал не ради красоты, а для того, чтобы улучшить обзор после удаления избытков нависающей кожи на верхних веках. Эстафетную палочку по такой операции позже перехватили европейские доктора.

Стоит отметить, что изначально операция проводилась лишь на верхних веках. Мешки под глазами еще очень долго были под запретом для вмешательства.

Пластика век

Первая операция на нижних веках была проведена в 1929 году доктором Bourguet, он же предложил трансконъюнктивальный доступ для удаления орбитального жира в этой области.

Сегодня уже насчитывается несколько десятков методик блефаропластики, как верхних, так и нижних век. Некоторые из них устарели и не применяются, какие-то продолжают «жить». Наравне с ними появляются и новые методы.
Подготовка к операции пластики век

Перед блефаропластикой нужно пройти полноценное обследование и сдать необходимые анализы. Такие как общий анализ крови, кровь на свертываемость, на инфекции и т.д.

Блефаропластика (пластика век)

Избавиться от нависшего верхнего века или устранить мешки под глазами можно при помощи верхней или нижней блефаропластики. Эти операции чаще всего проводятся под местной анестезией, реже под наркозом. Доктор «колдует» над веками в среднем около часа. Это довольно быстрая и простая пластика.

Прежде всего, сначала делается небольшой разрез: он пройдет либо в естественных складках верхних век, либо вдоль края нижнего века, максимально близко к линии роста ресниц. Затем удаляются избытки жира и рассекаются излишки кожи. По окончании операции хирург накладывает косметические швы. А затем обязательно – пластырь, чтобы все ткани хорошо прижились на новом месте.

Фото до и после пластики
Фото до и после пластики

Улучшение будет практически сразу, но окончательный результат можно увидеть только через месяц после операции. Рубец при этом останется незаметным, поскольку он «скрывается» в естественных складках век.

Послеоперационный период

Находиться в стационаре после операции по пластике век нужно не более 2-3 часов после операции. В идеале уйти домой можно в тот же день. Но при этом, не рассчитывайте на то, что вы сразу же отправитесь на работу. Прежде всего, вам нужен будет покой в течение 3-х недель. Он обеспечивается за счет повязок и склеек, которые помогают тканям прижиться на новом месте.

Через 2-3 дня после операции снимут швы. Однако это не говорит о том, что ваши глаза готовы к нагрузкам. После блефаропластики придется на время отказаться от работы за компьютером и даже от чтения любимых книг. Плюс в течение первых двух недель обязательно нужно будет защищать от ультрафиолета кожу вокруг глаз с помощью крупных солнцезащитных очков. Они же «спасут» вас от посторонних взглядов на улице, так как синяки и отеки не будут красить ваше лицо.

Вернуться к обычному образу жизни станет возможным спустя 1-2 недели после пластики век. Красить глаза можно будет через полмесяца. А вот о физических нагрузках придется забыть недели на три после операции, иначе они отразятся на красоте ваших глаз в виде оттеков и покраснений.

Трансконъюнктивальный метод

Трансконъюктивальная блефаропластика

При отсутствии избытков кожи нижних век с одновременным наличием «жировых грыж» под глазами чаще всего назначается трансконъюнктивальный метод блефаропластики. Суть его в том, что кожный разрез не делается, так как нет необходимости в удалении избытков кожи.

В данном случае грыжевые мешочки удаляются через крошечные проколы со стороны конъюнктивы века. В завершении операции наложение швов не требуется, поскольку проколы самостоятельно заживут через 2-3 дня после вмешательства. Так что рубцов на коже никаких не останется. Еще один плюс такой блефаропластики – быстрый и легкий послеоперационный период.

Новый подход к пластике век

Наиболее приемлемая на сегодняшний день концепция блефаропластики – это пластика верхней части лица, а затем на этом фоне пластика век. Цель такого подхода: убрать морщинки и «мешки» под глазами, вернуть взгляду былую молодость.

Манипуляции будут проводиться под общим наркозом, поскольку это довольно длительная и сложная операция.

Суть ее в том, что сначала проводится эндоскопическая часть, которая занимает порядка 2-3 часов. Через небольшие разрезы волосистой части головы поднимается бровь, расправляется висок и поднимаются скуловые области.

После корректируются веки. Очень корректно убирается лишняя кожа. Это уже завершающий штрих. Разрезы при этом будут минимальными, количество иссекаемых тканей тоже. На верхних веках пластика может и не потребоваться, она замещается подъемом подбровья и брови. Плюс новая тактика позволяет мягкие ткани скуловой области (малярный мешок) приподнять и уменьшить, а иногда создать хорошую опору, при котором удаление жира и кожи вообще не нужно. Веки в этом случае занимают еще час-полтора. Таким образом, в целом операция может длиться около 4-х часов.

Такая блефаропластика позволяет улучшить вид век и окружности глаза. Правда, увидеть окончательный результат можно не раньше, чем через 3-4 недели. В итоге вы получите действительно омоложение, а не обрезание. Веки останутся в правильном положении, глаза при этом будут спокойно закрываться.

Возможные осложнения

Что касается осложнений, то они бывают при новом подходе крайне редко. И то, могут быть связаны с повреждением сосудов. В целом, кровотечений не бывает, оттеков тоже.

Другое дело – старые методики. Они куда опаснее. Возможны гематомы, опущение века или его выворот (эктропион). Не исключено, что при чрезмерном иссечении кожи могут опуститься брови.