Наиболее подходящие кандидаты на проведение подтяжки живота – стройные пациенты с большими избытками вялой, неэластичной кожи (сосредоточенной как выше, так и ниже пупка), «растянутыми» мышцами живота. Только эти структуры — и довольно успешно — можно изменить операцией.

Пластика живота

Показания к абдоминопластике

Абдоминопластика, или подтяжка живота — одна из самых обширных среди эстетических операций. Ее классический вариант большинством хирургов рассматривается как большая хирургия. Поэтому показания к ней должны быть особенно строгими.

Например, у многих людей при большом животе сравнительно мало подкожного жира. Он сосредоточен в основном внутри брюшной полости, между внутренними органами. В этом случае может помочь только снижение общего веса.

Иногда, напротив, при плотной и эластичной коже избытки жира располагаются прямо по ней. Если хирург полагает, что кожа способна сократиться, он посоветует вам обойтись липосакцией. И уж ни в коем случае абдоминопластика не может рассматриваться как методика снижения веса.

Анатомия живота

Абдоминопластика

По своему строению наш живот напоминает многослойный бутерброд. Под кожей лежит слой жира, толщина которого варьируется у разных людей. Обычно он составляет 2-5 сантиметров. Но иногда может быть вдвое — втрое толще, или, напротив, очень тонким. Под слоем жира находятся фасции, а под ними -брюшные мышцы. Красивым контур живота делают вертикальные прямые мышцы, располагающиеся по одной с каждой его стороны. Особым образом накачанные, они придают вид стиральной доски животам бодибилдеров.

Во время беременности, чтобы освободить место для плода, эти две мышцы постепенно расходятся. К моменту родов они способны разойтись на ширину до 30 сантиметров. Если они растягиваются и ослабляются настолько, что не способны вернуться в прежнее положение, даже у стройных женщин после родов живот остается в «выдающемся» положении.

Поэтому современная абдоминопластика включает в себя такие приемы, как удаление жира ( в том числе с помощью липосакции), иссечение избытков кожи, подтяжку мышц и сшивание их по средней линии ( создание так называемого мышечного корсета).

Виды подтяжки живота

Виды подтяжки живота

Классическая абдоминопластика

Рекомендуется при значительных избытках кожи по всей плоскости живота. Иногда операция начинается с переформирования и удаления подкожного слоя жира с помощью липосакции. Затем делается разрез по линии «бикини». Он начинается в волосистой части лобка и идет по паховым складкам по направлению к тазовым костям. Длина разреза зависит от количества удаляемой кожи. Через разрез кожа отделяется от ниже лежащих тканей по всей плоскости живота — вверх за пупок, до низа грудной клетки. Вокруг пупка делается разрез: при этом он остается прикрепленным к мышце, напоминая грибок. Излишки кожи нижней части живота (иногда от лобка до пупка) удаляются. А верхняя часть кожи перераспределяется вниз. Для пупка делается новое отверстие, в которое он аккуратно вшивается и закрепляется на мышечной мембране. Перед натягиванием кожи хирург решает, есть ли необходимость сшивать вместе прямые мышцы, а если да, то как много. Затем разрез снизу закрывается, и накладывается шов.

Мини-подтяжка живота

Рекомендуется при избытках кожи и мягких тканей ниже пупка. Разрез проходит по той же линии, но делается короче. Пупок не отделяется, а остается на месте. Как и при предыдущей операции, удаляются избытки кожи и жировой ткани, укрепляется мышечный корсет. Но только в районе ниже пупка.

Дермолипопластика

Представляет собой наименее травматичный вариант пластики живота. Оптимальным показанием для нее являются избытки кожи и мягких тканей живота, расположенные преимущественно ниже пупка у неполных пациентов. Как и при мини-подтяжке, пупок не отделяется, а остается на месте. В отличие от двух предыдущих операций избыток кожи не удаляется целиком.

Рассекаются только ее поверхностные слои, а оставшаяся часть как бы «подворачивается». Сохранение непрерывности дермы предотвращает многие осложнения, связанные с нарушением питания кожного лоскута. Другое отличие этой операции, также направленное на снижение травматичности и профилактику осложнений, – в способе отслойки кожно-жирового лоскута. Для отслойки используется липосакция.

С ее помощью также частично удается сохранить связь лоскута с подлежащими тканями, обеспечив тем самым его удовлетворительное питание. Даже при полной подтяжке живота почти невозможно подтянуть кожу грудной клетки ниже груди. Если в этой области сохраняются значительные избытки кожи и жира, иногда требуется еще одна операция с подтяжкой кожи вверх.

Как выглядят шрамы

Шрам после операции

Если липосакция оставляет очень маленькие шрамы длиной в один сантиметр, то при подборке живота они намного длиннее. И пациенты должны об этом знать. Чем больше кожи приходится оттягивать вниз, тем длиннее шрамы.

Если удаляется вся кожа от пупка до лобковых волос, рубцы протянутся дальше бедренных костей. При слишком коротком разрезе на его концах останется лишняя кожа, образующая складку «собачье ухо», которую впоследствии придется удалять.

При любом количестве рассекаемой кожи удаляемый кожный лоскут должен быть эллиптической формы. Это также позволяет закрыть рану без излишков кожи, собирающихся на концах шрама. У большинства людей со временем рубцы становятся малозаметными и практически не видны под нижним бельем.

Осложнения после абдоминопластики

Так как подтяжка живота требует отделения большой площади кожи, операция имеет больший риск осложнений. Правда, сложности с заживлением в первую очередь могут возникнуть у заядлых курильщиков и пациентов с плохим кровообращением. При нарушении кровооснабжения краев разреза случается, что кусочек кожи с подлежащим жиром отмирает.

Чуть выше шрама образуется язва, для лечения которой может потребоваться несколько недель и даже месяцев. После нее часто остается глубокий, неровный шрам, для коррекции которого через год выполняется повторная операция. Поэтому людям с нарушением работы сосудов лучше не прибегать к абдоминопластике или воспользоваться ее щадящим вариантом — дермолипопластикой, при которой сохраняется питание кожного лоскута.

Еще один риск подтяжки живота – увеличение возможности образования кровяных тромбов. Для его профилактики важно начать упражнять ноги и стопы сразу же после операции, принимать лекарства, препятствующие образованию кровяных сгустков. Неплохо носить эластичные чулки, а женщинам — прекратить прием противозачаточных таблеток.

В редких случаях в области операции образуется скопление лимфы. Если в клинике она удаляется через дренажные трубочки, то впоследствии для ее откачивания может потребоваться введение иглы в низ живота. Это осложнение совершенно не опасно и легко решается с помощью терапевтических методов.
Период реабилитации

Полная подтяжка живота делает затруднительным передвижение в первые дни после операции. Тем не менее – из-за риска образования тромбов — пациент должен начать ходить уже на следующий день. А вот поднятие тяжестей строго запрещено в течение трех месяцев. Как правило, только в первые 24 часа могут потребоваться инъекции сильных анальгетиков, впоследствии достаточно более мягких лекарств.

Осложнения после абдоминопластики

Боль быстро уменьшается и ощущается только во время резких движений. На живот на неделю накладывается эластичный поддерживающий бандаж, который на три недели сменяет компрессионное белье. В течение полугода шрам нельзя подставлять солнцу – он заклеивается пластырем или покрывается солнцезащитным кремом с высоким фактором защиты. Некоторое время живот может оставаться немного отечным. Окончательный результат – плоский и заметно подтянувшийся живот – можно оценить примерно через шесть месяцев после операции.